收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 网络游戏 > 新闻正文

玩家吐槽:越完美的游戏培养越愚蠢的玩家

2012年04月16日 12:19 | 网友评论:0

摘要:  某日,我闲来无事突然想再玩一玩《最终幻想》的最初两代游戏,不过多年以后再拾起这款游戏,发现其难度着实有点难倒我了。游戏中,我脑中浮现出了个各种怨念,‘根据这样的提示我怎么才能找到要去的地方...

  某日,我闲来无事突然想再玩一玩《最终幻想》的最初两代游戏,不过多年以后再拾起这款游戏,发现其难度着实有点难倒我了。游戏中,我脑中浮现出了个各种怨念,‘根据这样的提示我怎么才能找到要去的地方?’,‘我走错了两步就遭遇到了比我等级高出许多的怪物’,‘也没点指示告诉我该去做什么,现有的线索根本无法找到目的地’。在游戏中纠结了一段时间后,我决定不玩了,不过话说回来,我真搞不清当年在玩这款游戏时,我是怎么通关的。我不禁在想,难道在玩了这么多年游戏之后,我玩游戏的智商反倒是越来越低?

魔兽世界》中的任务提示系统

  说实话,现在的游戏可以说要比几年前的游戏要完美多了。游戏中非常周到的新手导航系统能够快速帮助新手玩家熟悉游戏操作;任务也越来越简单,玩家只需根据地图标记就能找到任务地点;如果玩家忘记了任务内容,还可以随时随地打开任务记录再看一下该去做什么,等等这些内容,都让整个游戏变得非常完美,但是我却在想,我们是在玩游戏呢,还是在根据指示机器人般的在做一些重复的事情。

《无尽的任务》

  当前网络游戏的开发吸取了往日游戏开发的经验和不足,使得当前的网游越来越完美。但我却感觉,还是以前的网游,比如《无尽的任务》里面比较“原始”的世界更加有趣。游戏中没有地图,玩家得根据周围环境来辨别其所在位置,或是通过加强其方向性技能,以及通过投掷武器,来辨别方向。让玩家胆寒的死亡惩罚系统非常有可能在玩家死后夺走其身上的一切物品,让已经进行大半的探险旅程前功尽弃。甚至在游戏中,玩家根本不清楚在谁那里能够接到任务,就算是有任务也不知道该如何做,如何完成。总之,玩家在游戏中必须尽自己所能来探索游戏世界,有的时候还不得不向其他玩家进行咨询。但当前的网游呢?一切都那么完美,那么省事。

  当你走进一个陌生的副本,你会收到系统提示,告诉你什么样的玩家适合探险。当你来到一个未知区域,地图会自己提示你该区域的NPC在哪儿。无论玩家做什么,NPC都会告诉你目前适合到哪里去升级。当玩家在习得新技能后,还有会提示告诉你该技能如何使用,一切都是那么省事儿和无脑。

  但事实上,你真的需要这么多善意的提示和帮助吗?当然,游戏系统的确需要不断的进步升级,但是这些进步会降低玩家在探索游戏过程中的乐趣,减少思考的空间,使得游戏更加无聊。我想当前的游戏厂商应该切合实际地去了解一下玩家真正想要体验什么,而不是一味地去简化游戏。

tag: 玩家吐槽   游戏  
编辑:游戏台编辑 声明:CNTV游戏台登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]