收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 厂商新闻 > 新闻正文

回合制网游"本命年" 玩家期待的下一回合

2012年04月13日 15:43 | 网友评论:0

摘要:  正如人类文明从原始社会的旧石器时代开始一样,国内回合制网游也发源于一款名为《石器时代》的产品。从日系回合制网游《石器时代》、《魔力宝贝》,到国产《大话西游》、《梦幻西游》的异军突起,《问道》、...

  正如人类文明从原始社会的旧石器时代开始一样,国内回合制网游也发源于一款名为《石器时代》的产品。从日系回合制网游《石器时代》、《魔力宝贝》,到国产《大话西游》、《梦幻西游》的异军突起,《问道》、《梦幻诛仙》等实力派作品的中兴,然后进入抄袭模仿的乱战时代,以及如今所谓的第X代、X世代回合制网游概念满天飞,回合制网游发展已历经十二载。站在回合制发展的“本命年”,面对早已不按回合套路来竞争的回合制网游市场,展望过去,放眼未来,希望能真正破解玩家心中的“下一回合”!

  摸“石头”过河,先驱还是先烈?——《石器时代》、《魔力宝贝》

  很多人在发现新行业时,总是在纠结“做先驱还是做先烈“的问题。其实,《石器时代》、《魔力宝贝》根本不存在这个问题,因为无论从任何角度来说,他们当年都是如日中天般成功的。许多老回合制网游玩家至今也无法忘记当年拨号上网玩《石器时代》的兴奋。大量日系RPG的优秀设计,从栩栩如生的人物表情动作、恰到好处的背景音乐到可爱的小宠物,都让人趋之若鹜。玩家还惊喜地发现,通过这款游戏可以和许多陌生人聊天、打怪成为朋友。回想起来,当年实在傻得很幸福!

  说到《魔力宝贝》,同样也是一款让玩家回味无穷的日系回合制网游。不过,尽管不断推出新的版本,但已然辉煌不再。3月初,台湾运营商宇峻奥汀正式宣布,旗下代理运营的台服《魔力宝贝2》即将于2012年4月17日正式停止营运。虽然大陆运营商久游没有发表任何看法,但《魔力宝贝2》走下坡路的趋势已不言自明打着《魔力宝贝》风格噱头的页游《魔力传说》摩拳擦掌,甚至还公开《致魔力宝贝老玩家的一封信》,准备蚕食《魔力传说2》玩家市场。
面对《石器时代》和《魔力宝贝》这两款带着回合制网游“摸石头“过河的作品,笔者也能一声叹息地说——回合市场多变幻,各领风骚2-3年!

  三座大山,巅峰还是障碍?——西天取经、逼上梁山、修真问道

  当日系回合制网游在中国市场风光无限时,以网易为代表的民族网游厂商也在潜心磨剑,欲分一杯羹。02、03年,立足《西游记》题材的《大话西游2》、《梦幻西游》两款回合制网游先后上线,一个唯美写实,一个Q版可爱,对当时相对贫瘠的回合制网游市场来说,简直是男女老少,大小通吃!至今,网易《梦幻西游》依然凭借最高260万在线的傲人成绩稳坐人气网游头把交椅,并在近两年通过周杰伦代言、和《天天向上》、《3D大闹天宫》的战略合作,开创了国内网游营销的新格局,也为自身的品牌形象进行了有效地刷新。而随之也引来了无数市场竞争者的追随和模仿,以西游题材和“梦幻XX“为代表的回合制产品如雨后春笋般冒出。当然,结局依然是”一直被模仿,从未被超越“!

  在网易游戏军团深耕西游题材后,以四大名著另一经典的《水浒传》为故事背景的《水浒Q传》也在06年上线。在回合制以点卡收费为主的时代,《水浒Q传》问世之初就受到玩家空前的关注,原因很简单——它是首款免费回合制网游。笔者不知道是谁做出免费的运营决策,他没有像丁磊当年那样纠结“到底是3毛钱还是4毛钱一小时”,而是直接站在玩家的立场采取了免费,无疑受到以学生为代表的非人民币玩家群体拥护。从题材上来说,《水浒Q传》另辟蹊径,《水浒传》的故事精彩程度毫不亚于《西游记》,108将的梁山故事早已被玩家口口相传。而从玩法上来说,《水浒Q传》开发的百变宠物系统等玩法革新了回合制网游特色。水浒Q传也因此在公测当天就冲到了30万在线的成绩,开创了Q版回合网游的新时代。

  而三大经典回合之一《问道》的上位似乎更带有运气的成分。在06年前后仙侠类网络小说风靡一时,《问道》乘势而上,以深厚博大的道教文化为切入点,以《道德经》《庄子》中的人物为衍生,用幽默搞笑的工笔画风格再现了道家风骨,和《梦幻西游》、《水浒Q传》一样,也获得玩家的强烈反响!另外,这款游戏在延续回合制网游的轻松性和策略性外,还引入了文字MUD和即时网游的特色,独创的战斗突发事件及实时自动开启的对战系统,使玩家在回合制网游中也能感受到紧张和刺激。备受部分已被即时制战斗类网游“洗脑”的玩家喜爱!

  军阀混战,期待新格局——回合制竞争无序,下一“回合”是什么?

  一个无法回避的事实是,自《梦幻西游》、《水浒Q传》、《问道》三大经典之后,回合制网游似乎没有再能被人称道的大作。有人认为是以上三大经典阻碍了后起者的创新思维。君不见各种“梦幻XX或XX西游“的回合制作品捞一把就走的行径?君不见《问道之后》修仙回合的泛滥?君不见《水浒Q传》后各种”XXQ传“回合的匆忙上线?”抄袭有理、山寨光荣“简直成为回合制行业发展的座右铭!但也有业内人士分析,3D化画面趋势使回合制网游发展面临迷茫,尤其是在《创世西游》宣布停运、《聊个斋》停服之后,这种“3D不适合回合制”的悲观主义论调笼罩整个回合制市场。旧的回合制市场被逐渐支离破碎,而新的回合制市场尚未成型,玩家心中的“下一回合”也同样是萦绕在各大厂商心中的问号。

  畅游旗下的回合制网游《水浒Q传2》,依靠“水浒之父”fishman带领的金牌制作团队,采用世界级虚幻引擎打造游戏画面,在《水浒Q传》基础上实现了五大创新。全新的“宠物合体”系统满足了玩家完全自由打造个性化神宠的梦想;虚幻引擎实现了自由更替翅膀、武器、上衣、下衣、发型、面具、鞋子七大细节部位的装备,打造百变炫酷造型,实现了角色外型上的独具个性;从战斗体验上,提出人物、召唤兽、坐骑三位一体,全部加入战斗,彻底终结传统回合制网游坐骑辅助移动的单一属性的概念;彻底革新传统游戏中家园只是盖房子的初级玩法,升级为玩家与亲朋好友做邻居,共同建设现代化社会小区的全新玩法;玩家可任意化身108星将,聚义梁山水泊,自由玩转幻想水浒世界,成为神秘的梁山第109人!

tag: 回合制网游   本命年  
编辑:游戏台编辑 声明:CNTV游戏台登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]