收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 八卦周边 > 新闻正文

评《NBA2K12》林书豪加分:应该还原现实

2012年02月22日 10:19 | 来源:Kotaku/翻译:网易游戏 | 网友评论:0

摘要:熟悉2K Sports的篮球模拟游戏NBA2K12的玩家的都知道,这款游戏每周更新一次球员名单和数据,但上周却是个例外,官方在短短4天时间里更新了3次(前情提要),纽约尼克斯队的新星林书豪对此功不可没。

  熟悉2K Sports的篮球模拟游戏NBA2K12的玩家的都知道,这款游戏每周更新一次球员名单和数据,但上周却是个例外,官方在短短4天时间里更新了3次(前情提要),纽约尼克斯队的新星林书豪对此功不可没。

评《NBA2K12》林书豪加分:应还原现实

  NBA2K12的第一次更新是在上周三,但原因其实是2月10日在与湖人队的比赛中林书豪以38分力压科比的出色表现,此时玩家们才匆匆拿起手柄从球员名单中找到了这个只有56分的板凳队员,可能发现他还是“未参赛”状态。

  虽然第一次的加分之后林书豪依然只有69分(满分99分),这在NBA2K12中只是个普普通通的分数,但紧接着,上周五2K官方通过又一个补丁将其评分加到了75分。时隔不到一天,官方决定再次更新数据,虽然这次不是给林书豪加分,但却给尼克斯对增加了一位新球员,上周五晚刚刚签约的J.R.史密斯。

  体育游戏不能预测新星崛起更不该盲目加分

评《NBA2K12》林书豪加分:应还原现实

  接连不断的更新让人有些应接不暇,类似的情况在任何一款以联赛为形式的体育模拟游戏中中都是破天荒头一回,惟一能与其相提并论的,大概还是2010年斯蒂芬·斯特拉斯伯格加盟华盛顿国民队的时候引发的争议。当年只有21岁的斯特拉斯伯格从美国大学联赛转战职棒大联盟,曾被《美国棒球》杂志评为国民10大新秀,但当玩家们发现他出现在了MLB2K10中的时候,还是引发了众多的争议。

  许多人认为斯特拉斯伯格不该在大联盟处子秀之前,被收录进全美职业棒球联盟球员联合会(MLBPA)官方授权的游戏中,另外一个引起争议的原因是,斯特拉斯伯格早在进入大联盟之前就已经声名显赫,MLB2K10的做法被认为缺乏对大学生联赛的起码尊重。但这还不算完,他的投手参数设置也因为对应的样本赛事过少而遭到粉丝质疑。

  与斯特拉斯伯格在游戏中的经历相比,林书豪显然得被归为另外一种典型,那种经典的灰姑娘式的传奇故事——在他真正有机会上场一展身手之前几乎都是给别人热板凳的。尽管林书豪在哈佛大学读书时就因篮球天赋而闻名,遗憾的是这所在全世界许多领域都名列前茅的学校很少被人跟篮球联系在一起,林书豪在进入尼克斯队之前曾先后被勇士队和火箭队裁掉,我们可甚至可以这样假设,如果不是尼克斯两大主力卡梅罗·安东尼和阿玛尔·斯塔德迈尔先后遭遇意外的话,我们今天也不可能在这里讨论一个无名后卫崛起对体育游戏产生影响的话题。

  林书豪起于微末志在青云的故事也让我们联想起体育界的一个老掉牙论调:一切都是命。尽管听起来跟体育竞技精神格格不入,但事实上证明这一理论的体育明星数不胜数,许多曾在体坛历史上留下丰功伟业的名将们的成功之路,都始于他们在正确的时间被摆上正确的位置之后。林书豪现在已经创造了多个奇迹,姑且不论他能否入选NBA名人堂,过去8场比赛的成绩至少证明他的轨迹符合所谓的“宿命论”曲线。

  现在,NBA2K12已经给林书豪加到了75分,速度之快是前所未有的,2K Sports官方甚至还预言年内他的分数至少能涨到80以上!这样的预测虽然称不上是信口开河但显然也没有任何可靠的依据,更何况2K Sports官方最近一周的加分仅仅是根据林书豪过去7场比赛的记录,与其他NBA球员相比无论是样本规模还是数量都要少很多,所以这种发言很快也招致了批评,尽管这些质疑的声音立刻就被淹没在粉丝们的欢呼声中……

  作为游戏发行商,希望借助热点事件和话题球员来提升人气固然没错,这也是对游戏价值的一种延伸和拓展,但草率的加分很可能带来意料之外的后果,这一点同样应该提起重视。

  体育游戏应该还原现实而非将其完美化

评《NBA2K12》林书豪加分:应还原现实

  作为以体育赛事为基础的体育模拟游戏,一直在试图最大限度地再现现实世界中球员和球队的成长,记录所有令人激动或沮丧的赛事,通过复制现实的美好与惊奇,达到愉悦玩家心情的目的。那么,像林书豪这样的乌鸦变凤凰意外事件,是否也该被复制到游戏中去呢?答案显然是否定的。

  不得不承认的是,类似林书豪这样的故事模式在游戏的虚拟世界中很难被复制,尽管这些游戏可以最大限度地还原每个赛季乃至每场赛事,或者再现某一命球员的职业生涯从而令粉丝们大饱眼福。林书豪可以在单人的职业模式里书写神话,他就像是你的NBA2K自创角色的现实版,但作为真实记录NBA比赛的联赛模式,不能也不该试图去创造这种神奇的灵光一现,因为这是个低概率事件。

  事实上,对于低概率事件,人们在现实中与在游戏中有着截然不同的态度。在现实中,林书豪的故事或许会令人惊讶和感慨,但绝不是怀疑和否定,但假如我在游戏的联赛模式里突然发现有个56分的板凳队员一下子成了左右比赛成败的关键人物时,我大概不会感慨“这剧情真棒啊!”,而很可能是大骂“谁写的狗屁AI?”对体育游戏的联赛模式来说,玩家们的要求总是十分苛刻的,特别是对交易和转会系统,刻意添加不确定的低概率事件进来无异于自找麻烦。

  不得不说,类似于林书豪这种后起之秀突然发飙的低概率事件确实很难被加到体育游戏中,尽管这个想法听起来确实很有创意也很酷。诚然,体育竞技中蕴含的大量不确定性以及由此导致的各种低概率事件才是这项活动最吸引人的魅力所在,但在诸如电影这样的艺术创作中却无法实现也无法得到观众的认同。

  假如林书豪的故事模式对好莱坞来说已经是陈词滥调,那么对游戏来说它同样是不吸引人的话题。毕竟,一款好的体育模拟游戏应该尽可能去还原现实,提醒我们现实生活的美好,不是在虚拟世界里将其完美化。 

tag: NBA2K12   林书豪   林书豪加分  
编辑:游戏台编辑 声明:CNTV游戏台登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]