热词:
收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 八卦周边 > 新闻正文

春运网购车票也能开挂?小心抢票软件是病毒

2012年01月11日 10:18 | 来源:互联网 | 网友评论:0

摘要:昨天是春运第二天,按照可提前12天网上购火车票的政策,昨日正好可购20日车票(除夕前2天)。


 

  网上订票太难啦,相关软件风行了!

  昨天是春运第二天,按照可提前12天网上购火车票的政策,昨日正好可购20日车票(除夕前2天)。在这些回家的热门日子里,自然是一票难求。一些抢票心切的网友,网上抢票不成反而遭受到病毒攻击。为此,广铁方面提醒市民,购票还需通过铁路部门提供的官方途径,包括火车站、代售点、电话、网络四种方式来购票。

  抢票软件应景而生

  网购火车票是今年春运的最大特色,然而由于唯一可网购火车票的铁道部网上购票官网(www.12306.cn)经常卡壳,不少归心似箭的网友只好把希望寄托在“抢票软件”、“终极回拨器”等抢票软件上。

  使用“抢票软件”购火车票,是今年春运催生的新现象。不仅网上有免费版本下载,就连淘宝上也有1-10元不等的软件挂网销售,其中有多个卖家的货品显示已交易百余笔。在猫扑、微博等多个论坛上也有不少网友讨论着这类新出炉的软件。在微博上,新快报记者看到一款被热议的“抢票软件”,根据卖方介绍,通过这款软件“可以助你秒杀车票”。记者随即下载了免费版本尝试,然而打开软件后,却发现该软件只能查询余票,且显示的余票情况与铁道部网上购票官网差异较大。比如,在官网上,15日广州到重庆的列车余票,显示有3张余票。但通过抢票软件查询,却显示为零。

  软件基本不靠谱

  有人称,下载软件后挂网半天依然登录不了12306.cn;更有人一打开软件,就惨痛地遭遇病毒攻击,导致电脑中毒,连网页都打不开。

  微博网友“Run安安”就是其中之一:“安装‘抢票软件’后,类似病毒的东西将电脑的IE浏览器都修改了,窗户弹出来的都是网游广告。”

  360安全卫士、北京的网上交易保障中心“网络315”等多个网络安全官博提醒:“网上流行的‘抢票软件’基本不靠谱,有的为诱骗点击,有的则捆绑木马,暗中窃取网银钱财,请千万不要上当。”

  网购真的难

  记者昨日体验网络购票

  上午10时,

  记者登录购票官网,连续点击1小时未能进入主页

  下午3时,

  记者再次点击该网站,依然无法登录

  下午5时,

  记者成功进入购票网页,而点击预订车票显示为空白

  网购大疑惑

  不在公司上班,自己又没有电脑

  农民工:平时都是去网吧订票有了大麻烦

  在光复北路某快递公司打工的周先生告诉记者,虽然年年春运买票难,但今年搞了网上订票之后,农民工买票更麻烦了。“先不说票源分流,就说这个上网买票,就相当麻烦”。周先生诉苦,他和很多工友都是住普通宿舍,平时上网主要靠网吧,去网吧上网却被告知不能订票。一是说网吧订票不安全,会泄露个人资料;二是网上订票需要网银,而且还要下载电子证书,很麻烦。

  “希望可以发动网吧提供订票指引。”周先生说出了大多数不懂网络的农民工心声。

  显示有票扣款也成功,取票时被告知无票

  公司白领:预付款虽可退回但却延误了战机

  连日来,在记者采访的不少放弃网上订票的乘客中,他们多数反映自己的同事和亲友都对网上订票先付款的模式不太认同,而且还有数位乘客反映,出现扣款成功却无票可取的情况。

  “明明写着有票,扣款也成功了,结果到取票的时候才知道无票可取”。公司白领李小姐表示,虽然预付的钱可以退回,但是却延误了“战机”;无独有偶,周先生也反映朋友网上订票出现无票可取的情况,“网上显示有票,打电话去订同日同车的票却是无票。”

  “毕竟提前很多天买票,退票也有大把人抢,为何不能取票再交钱?网购可以要提前两天取票,否则作废。”不少受访旅客都希望,网上订票能和电话订票一样,一手交钱一手拿票。

  微博温暖

  卢凡!快上微博领失票

  卢凡你在哪?网友喊你取票啦!短短一个下午,卢凡这个名字传遍网络。

  昨天下午2时43分,新浪微博上爆出一条牵动人心的微博。一位深圳的热心人士在深圳华强北捡到了一张1月17日上午10时52分从广州南开往武汉的G1054次列车,根据实名制车票票面信息来看,失主名叫卢凡,车票为二等座票,售价465元。

  热心网友根据其身份证号推断,卢凡户口所在地应为湖北省孝感市安陆县,而从捡票城市来看,他应该是在深圳工作。有热心网友还将此条微博转发给了广州公安、广州铁路等相关部门的官方微博。至昨晚10时,该微博已被转发1343次。

  昨天晚上9时40分,根据留在微博上的电话,本报记者终于辗转联系上了身在深圳的捡票人陈小姐。

  “从身份证看卢凡是90后,这个年纪在深圳要不是打工,要不就还是学生,丢了一张400多块的票应该很着急。”河南的籍陈小姐在深圳打工,昨晚她告诉记者,即将赶春运回家的她很能体会卢凡丢票后的心情。她回忆说,

  票是7日晚上7点多在华强北地铁站出口处捡到的。

  “当时我和朋友在附近吃饭,刚要进地铁就看到地铁口的地上有张火车票。”陈小姐和朋友在地铁口等了很久,也不见丢票者出现,便决定通过微博力量寻找丢票者。由于自己不玩微博,便发动身边几位朋友发微博寻找丢票者。

  与此同时,广州铁路警方也传来喜讯,警方已通过卢凡老家所在地派出所联系上了其父,由于卢凡至今手机关机,其父亲答应一联系上即与警方联络。

  春运故事

  扛五个编织袋乘大巴小夫妇不担心超重

  春运进行了两天,记者在各客运站发现大部分旅客行李较为简单,但也不乏回家过年的扛包客。

  8日,在东圃客运站二楼候车室,赫然映入记者视线的是码在一起的5大包行李,5只特大号编织袋被塞得满满当当,行李归属者小李夫妇俩正在候乘下午1点前往湖南益阳的长途大巴。小李说自己从事房地产广告行业,临近年底该做的业务已经做完,待在广州没什么事,干脆提前回家。“有些东西必须要带回去,有些东西是送亲友的,所以就弄了5大包”。因为行李超多超重,小李夫妇俩选乘长途大巴而没去买火车票。

  大巴来了。小李很麻利地把五个大包塞进大巴行李箱,“轻松搞掂,不用担心超重”。小李笑着说道。

tag: 春运   车票   外挂  
编辑:游戏台编辑 声明:CNTV游戏台登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]