收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 产业资讯 > 新闻正文

Windows 8或决定鲍尔默命运:不成功,便成仁

2012年10月25日 13:03 | 来源:互联网 | 网友评论:0

摘要:据国外媒体报道,美联社日前发表评论文章称,微软即将举行活动发布Windows 8操作系统,这款产品或许将决定微软CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)命运

  北京时间10月25日消息,据国外媒体报道,美联社日前发表评论文章称,微软即将举行活动发布Windows 8操作系统,这款产品或许将决定微软CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)命运,这是他证明自己的开端,抑或是最后的绝唱?对于鲍尔默而言,Windows 8不成功,便成仁。

  以下为文章主要内容:

  微软CEO史蒂夫·鲍尔默承担不起Windows 8的任何失败。

  当地时间本周四,微软将推出大幅改版后的新一代Windows操作系统。如果它不幸失败,微软将给外界留下更深的失败印象,即微软不仅落后于苹果、谷歌和亚马逊,而且在这个智能手机、平板电脑和其他移动设备唱主角的时代,微软在个人电脑领域的地位将越来越轻微。但如果鲍尔默取得成功,Windows 8将再次证明这家全球最大的软件公司仍然具备足够的技术能力和营销手段来定义未来的计算。

  Moor Insights & Strategy科技行业分析师帕特里克·莫尔海德(Patrick Moorhead)说:“这将是鲍尔默的决定性时刻。”他表示,鲍尔默的“功过将根据Windows 8成功与否来看待,如果Windows 8未能成功,很多人就会认为微软应当在CEO层面进行更迭”。

  Windows 8可以运行于PC和平板电脑,这将是Windows操作系统在过去至少17年里的最大变革,这也是微软首次基于触摸控制进行开发,不过这款操作系统同样可以转移到人们所熟悉的桌面模式,允许用户通过键盘和鼠标进行操控。

  鲍尔默将Windows 8看作微软在新时代的催化剂,他希望这款操作系统能够确保微软在人们生活的所有重要屏幕上发挥重要作用,包括PC、智能手机、平板电脑和电视机。鲍尔默在接受媒体采访时表示:“我们要用Windows 8重新创造一个世界。”

  外界对Windows 8的初期反馈褒贬不一。一些测评人士对Windows 8系统的欢迎界面表示赞赏,它用一个一个的方格显示应用程序,而非依赖于存在多年的桌面图标。批评人士则认为,这是一个令人混淆的结合体,会令一些习惯于过去Windows版本的用户感到失望,尤其是当他们转移到桌面模式但却看不到熟悉的“开始”按钮和菜单的时候。

  微软将为Windows 8投入大约10亿美元的营销费用,而广告宣传只是Windows 8对于微软未来重要性的其中一个表现。

  没有犯错余地

  鲍尔默就任微软CEO已经13年,在此期间微软先后被苹果和谷歌超越,而且微软市值缩水将近一半,2000亿美元的价值不翼而飞,因此鲍尔默已经几乎没有犯错的余地。

  但是微软董事会并没有公开表达对鲍尔默的不满。鲍尔默是微软第二大股东,持有大约4%的微软股票,价值90亿美元。在这方面超过鲍尔默的只有他的好友、前任、微软创始人比尔·盖茨(Bill Gates),他持有5.5%的微软股票。

  自从鲍尔默于2000年1月接替盖茨担任微软CEO以来,微软的年营收额已经增长了将近4倍,达到740亿美元,并且凭借Xbox 360视频游戏机等设备拓展了新的市场,这也给微软提供了一个向电视机提供服务的平台。但微软对科技转型反应迟缓,并且在追赶过程中犯下了一些严重的错误。其中最知名的错误当属微软的iPod克隆产品Zune,以及微软63亿美元收购互联网广告服务商aQuantive的交易。

  现年56岁的鲍尔默将自己的大多数时间献给了微软。他曾在1980年就读于斯坦福大学研究生院,当时他在哈佛大学的同学盖茨劝说他放弃学业,成为微软创业之初仅有的30名员工之一。他给公司的运营带来了更多商业理念,例如向IBM的首台个人电脑提供操作系统。

  就在鲍尔默接任微软CEO前两周,微软股价达到巅峰。随后互联网泡沫迅速破裂,公司市值大幅缩水,而且陷入了美国和欧盟的反垄断调查泥潭,这牵扯了微软管理层的很大精力。

  是否足够灵活

  围绕Windows 8的最大问题是:它是否足够创新和优秀,能够对越来越热衷于智能手机、平板电脑和其他电子产品的用户形成足够的吸引力?这些移动设备已经重新设定了行业标准,而微软工程师不得不用两年时间来设计这款全新的操作系统。

  另外,Windows 8不仅要能够应对2009年Windows 7面世以来计算市场的急剧变化,还要具备足够的灵活性,能够使微软在两三年后推出下一代操作系统之前适应科技领域可能出现的变化。

  市场调研机构Forrester分析师萨拉·罗特曼·埃普斯(Sarah Rotman Epps)表示:“似乎微软并不能靠Windows 8把消费者带到未来。这就像是微软给孩子买了一双鞋,它适用于当前,但这双鞋很可能在6个月后就不再适合。”

  此前的Windows版本和微软的其他产品,例如Office办公软件,都得到了企业和政府机构的广泛应用,微软仍然能够从这部分市场获得可观的营收。正是凭借这种坚实的客户忠诚度,这项业务有望在本财年为微软带来250亿美元营收,而微软的营收总额预计为800亿美元。

  BGC Financial分析师科林·吉利斯(Colin Gillis)表示:“这绝非一家濒临灭绝的公司,我们会看到Windows 8成为微软的经典产品。他们让科技市场先走一步,随后自己跟了上来。”

  扼制衰落趋势

  但投资者希望看到微软采取更多措施。华尔街担心PC行业的黄金时期已经结束,并且开始走下坡路,这将同时导致微软衰落。自从苹果2010年推出iPad平板电脑以来,这种下滑趋势越来越明显。平板电脑与已经成型的智能手机市场共同吸走了过去投入到PC市场的科技支出。

  市场调研公司ISH iSuppli的报告称,今年全球PC销售将下滑1%,虽然这是2001年以来的首次下滑,但这更进一步强调了微软面临的危险趋势。

  Forrester 分析师弗兰克·吉莱特(Frank Gillett)估计,移动设备的普及已经导致微软在全球计算设备市场的份额从2008年的67%下滑到如今的30%左右。与此同时,谷歌凭借搭载于智能手机和平板电脑的Android操作系统成为计算设备市场的领头羊,占据了40%的市场份额,苹果则占据20%的份额。

  分析师认为,企业和政府机构并不会立即采纳Windows 8操作系统,无论微软如何宣传,甚至在这些具有谨慎传统的客户当中,约有一半还没有升级到Windows 7。大多数分析师认为,企业和政府最早会在明年转移到Windows 8操作系统。

  鲍尔默则希望通过两笔重大收购,使Office软件更加强大,进而加快转移进程。去年微软斥巨资85亿美元收购了视频聊天服务Skype,今年6月又斥资 12亿美元收购了企业社交网络服务Yammer。这两项服务都将成为Office软件的重要功能,使这套办公软件的用户更加便捷地与同事和客户连接与协作。

  鲍尔默赢得分析师赞扬的举措还包括与雅虎和诺基亚达成合作伙伴关系。现在,微软为雅虎提供与必应相同的搜索技术,而此次合作将给微软带来雅虎网站搜索广告12%的营收。

  微软与诺基亚的结盟确保Windows 8能够成为诺基亚最新智能手机的操作系统,如果诺基亚能够夺回过去5年失去的一些手机市场份额,那么这将是一个具有巨大潜在价值的平台。

  昔日辉煌不再

  但所有这些措施都没有能够帮助微软恢复到盖茨在位时候的辉煌。

  最初,鲍尔默还曾对谷歌和苹果带来的威胁嗤之以鼻,他曾多次嘲笑谷歌是一家单一的公司,并在2007年声称:“iPhone不可能获得太多的市场份额。”

  这堪称鲍尔默最大的错误之一。谷歌迅速大举进军在线视频、在线地图、电子邮件和移动计算领域,并且与苹果的iPhone和iPad一起对微软及其在PC市场的硬件合作伙伴构成了沉重打击。

  苹果神话般的崛起更令微软感到痛苦。1997年史蒂夫·乔布斯回归苹果的时候,这家公司需要微软注资1.5亿美元才能生存下去。而现在,苹果市值已经达到5700亿美元,相当于微软2500亿美元市值的两倍还多。

  本周二,新CEO蒂姆·库克(Tim Cook)带领下的苹果又在加州剧院举行新品发布会,推出了iPad Mini等产品。本周四,微软将在纽约举行活动,鲍尔默将推出微软最重要的一款产品。市场对Windows 8的反馈或将起到决定性作用:这会是鲍尔默证明自己的开端,还是他在聚光灯下的最后表演?

tag: Windows 8   微软   鲍尔默  
编辑:游戏台编辑 声明:央视网游戏频道登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]