收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 产业资讯 > 新闻正文

EMS“放低身段”暗战顺丰 四通一达谋错位竞争

2012年10月10日 13:48 | 来源:互联网 | 网友评论:0

摘要:即便没有官方通知,EMS降价已是不争的事实。

  即便没有官方通知,EMS降价已是不争的事实。昨日 (10月9日),《每日经济新闻》记者从广东省邮政速递物流有限公司广州分公司证实,广东省内珠三角地区的邮件资费,9月底已从起重500g及以内16元,下调为12元。不过,广东EMS所属的中国邮政集团新闻处昨日在接受记者采访时依然表示,暂未正式接到降价通知。

  而EMS全国统一官方客服电话也坚称并未降价,客服告知的广东省内资费依然是起重500g及以内16元。

  对于节前热议EMS多地降价4成的说法,昨日,一位上海EMS内部员工对记者透露,事实上,对大客户优惠4成早已有之。显然,这不仅是一场价格“暗战”,且由来已久。

  “提速”而非“降价”

  “20元是公众的错觉。20元的起步只限于零星寄件的客户和窗口用户而已,EMS调价早已有之。”上海EMS一位内部员工昨日告诉《每日经济新闻》记者。

  对于近期热议的EMS降价,其内部员工却早就习以为常。在他们看来,EMS今年的主题并非 “降价”,今年的降价可以看作是去年的延续,只是相比去年更加引起公众关注而已。

  尽管EMS在其他省份并没有跟随广东省统一调价,但业内人士告诉记者,不同省份的EMS实际上也都有适当微调,“降价是EMS近两年的普遍态势”。同时,由于广东省的快件业务量一直位居全国前三,市场化程度相比其他区域较为成熟。

  尽管在外界看来,受“四通一达”(申通、圆通、中通、汇通、韵达)影响,EMS近年的全国总业务量有下降趋势,EMS广州分公司的市场人士则告诉记者,广东EMS近年的业务量实际一直呈增长趋势,2011年相比2010年就增长了30%以上,因此,EMS广州分公司2012年、2013年的市场业务量和业务收入增长目标都是40%。

  显然,为实现市场增长,无论对于老客户的稳固还是新客户的拓展,“价格”都是不可或缺的重要因素。但多名EMS内部人士告诉记者,EMS今年的真正主题并非“降价”,而是“提速”。也就在今年9月,EMS开始在全国56个重点城市推进“次日达”。

  此外,记者获悉,广东省起重500g及以内邮费下调至12元,只是暂定于今年12月31日结束的客户促销活动。不过,其市场人士也表示,不排除届时将继续推行此价位。

  顺丰才是“劲敌”

  其实,中国的快递市场并未进入“品牌时代”,消费者对价格的敏感度远远高于品牌。因此,EMS是否也会因此参与到民营快递的价格战中来呢?

  “EMS可以做业内最低价,但是它不会,无论EMS如何降价,都不会低于“四通一达”。”对此,昨日有EMS内部人士这样告诉 《每日经济新闻》记者。在他们看来,EMS以国有的身份区别于“四通一达”,需要承担更多的社会责任,相比民营快递公司,EMS的服务网络也覆盖最广,到达各乡各村,其网络成本也高于“四通一达”,同时,国家需要扶持民营快递,不允许EMS通过恶意压价的行为来争夺市场。从客户区分度来说,以商务、高端为主的EMS和以低端、电商为主的“四通一达”也不会形成直接竞争。

  中通速递华北区总经理司立垚在接受《每日经济新闻》记者采访时也表示,他们也并不会因为EMS降价而感受到特别的压力。“EMS在降价,‘四通一达’也在努力提升服务质量,大家都在向着更合理的价格和服务区间靠拢,这必定会是一个共存的区间,而非你死我活。”司立垚同时认为,相比纯粹以市场化打拼起家,并以价格赖以生存的“四通一达”来说,EMS完全市场化仍需时间。

  “依照目前的降价趋势,EMS在自身现有业务量基础上可以提升20%,只有持续降价超过一年,同时保持高服务质量性价比,才有可能影响到‘四通一达’的市场格局。”中国快递咨询网首席顾问徐勇表示。受油价、人力成本,以及普遍提升服务质量的需要,EMS几乎是目前唯一能够承受降价压力的快递公司。

  此外,在不少EMS市场人士看来,EMS和顺丰的竞争是完全有别于“四通一达”的。经过近两年的价格调整,EMS的价位和顺丰已经不相上下,某种程度上甚至更低。“比如上海到长三角的一些大客户,现在已经可以做到 ‘10加2’(起重500g及以内10元,续重2元,以下类同)。”上述上海EMS员工告诉记者。

  而以北京的同城标准快递为例,尽管EMS全国客服热线对外口径依然是“20加4”,但北京EMS的内部员工告诉记者,从2011年起,他们对很多客户实际都执行的是 “12加3”,与顺丰的北京同城“13加2”完全不相上下。或许,顺丰才是EMS眼中的“劲敌”。

tag: EMS   顺丰   四通一达  
编辑:游戏台编辑 声明:央视网游戏频道登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]