收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 产业资讯 > 新闻正文

韩媒称日本军旗文化渗透至民间 韩民众不满

2012年09月05日 10:59 | 来源:互联网 | 网友评论:0

摘要:“极右势力专属品日本军旗向全社会扩散。”韩国《朝鲜日报》3日的一则报道再次引发外界对日本二战历史观的强烈关注。

  “极右势力专属品日本军旗向全社会扩散。”韩国《朝鲜日报》3日的一则报道再次引发外界对日本二战历史观的强烈关注。该报道称,以往只是极右翼组织喜欢使用的日本军旗已开始向日常生活扩散,不仅啤酒、茶杯、T恤等出现军旗装饰,各种体育赛事中,军旗也成了助威道具。该报担心,令韩国、中国等邻国人民联想到侵略战争刻骨记忆的日本军旗正在重获地位。

  《朝鲜日报》报道称,日本军旗文化正渗透到民间。不仅棒球、足球比赛场上挥舞军旗加油助威的情景屡见不鲜,唱片封面图案、儿童游戏机中也出现日本军旗。日本朝日啤酒株式会社去年年底为“重现1892年开始出售的啤酒”推出的限量版啤酒也带有日本军旗图案。此外,主张为殖民统治道歉的日本主流媒体朝日新闻社的社旗也采用了日本军旗设计。

  报道还称,在伦敦奥运会上,日本体操运动员身穿带有军旗图样的队服。在东京举行的U20女足世界杯韩国对日本的比赛中,日本观众也举着军旗呐喊助威。报道认为,在德国等欧洲国家,纳粹图案遭到严格禁止,但在日本,军旗非但没受到任何限制,反而日益猖獗,这正是因为日本没有正确认识侵略战争历史。在日本军旗的背后,大量亚洲人被屠杀,还有数百万日本人失去生命,却没有人为此反省。

  据韩媒此前报道,针对体育赛事上出现日本军旗事件,韩国民主统合党国会议员安敏锡于8月29日联合68名议员向韩国国会提议制定相关议案,敦促日本政府禁止使用日本军旗,并禁止将日本军旗带入比赛场地。一名韩国学者4日对《环球时报》记者表示,韩国曾被日本殖民统治36年,期间饱受日本军国主义的迫害,至今韩国国内对象征日本军国主义的日本军旗极为反感。

  据记者了解,日本军旗是从日本国旗———太阳旗演化出来的,有16道血红的光芒线,又被称为“旭日旗”。二战期间,作为日本陆军象征的共444面军旗,均在太平洋战场烧毁、随运兵船在海上沉没或是在战败后举行的“军旗奉烧”仪式中毁灭,目前仅在东京靖国神社“游就馆”保存着一面步兵第321联队军旗。

  二战后,按照日本新宪法,旧式军队解散,成立了自卫队。但由于没有对军国主义势力进行彻底清算,日本旧军旗基本被沿用至今。只是陆上自卫队旗帜将16条红道改成了8条红道,并在旗子四周加上了黄边。海上自卫队旗帜则仍与二战时一样,现在叫“自卫舰旗”,依旧是16条红道,太阳靠左侧。

  就“日本军旗文化复苏”一事,《环球时报》记者4日采访了一些日本民众。现年26岁的野口繁在东芝公司工作,他特别喜欢各种装饰有日本军旗的物品。他向记者表示,这种物品让人觉得“很有阳刚之气、很有活力”。当记者问他是否知道这种军旗后面有一段血腥的侵略历史时,野口一脸茫然。他说:“听说过日本以前与周边国家发生战争时,好像用过这种军旗。但因为不太了解这段历史,军旗物品对我而言就是装饰,无法联想到什么政治含义。我的一些朋友也应该和我差不多。”另一名日本人士对记者表示,“如今,日本右翼组织的黑色宣传车上大都绘有日本军旗图案,让人看着不舒服”。

tag: 日本   军旗文化   民间  
编辑:游戏台编辑 声明:央视网游戏频道登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]