收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 产业资讯 > 新闻正文

“潜在资源”所剩不多 苹果还能“保鲜”多久?

2012年08月22日 10:50 | 来源:互联网 | 网友评论:0

摘要:iPhone和iPad的出现,让苹果有机会改变媒体、出版甚至是电信行业,如今其市值已突破6200亿美元,没人能说得清苹果到底是一家什么样的公司,但一定会有人问,苹果的“新鲜度”还能持续多久?

  iPhone和iPad的出现,让苹果有机会改变媒体、出版甚至是电信行业,如今其市值已突破6200亿美元,没人能说得清苹果到底是一家什么样的公司,但一定会有人问,苹果的“新鲜度”还能持续多久?迅猛上涨的态势是不是衰败前的“回光返照”?

  “潜在资源”所剩不多 苹果还能“保鲜”多久?

  大约在一个月前,苹果公布的第三财季业绩显示,其销量和净利润分别比上年同期增长近30%、21%,但分析师们却并不高兴,甚至有些失望,因为苹果业绩比上一财季出现下滑,而且销量增幅也不及预期。

  在分析师看来,第三财季iPhone和iPad应该要热卖,除非到了传统“淡季”的第四财季,销量才会出现同比下滑。但显然,下滑征兆已经提前来临。苹果高管颇为尴尬地解释道,这是因为消费者持币待购新iPhone。

  而苹果官方从未公开过新iPhone的任何信息,也未透露过发售时间。这或许就是苹果产品的魔力。

  然而,在这短短一个月内,苹果股价又涨了10%。如果你从年初就开始计算苹果股价,其涨幅已近65%投资者显然一直对苹果抱有信心。

  这几年来的苹果公司与1997年乔布斯刚接手时已发生巨变,但是苹果产品,尤其是iPhone,在越来越多的智能手机面世的情况下,其“缺点”开始显露,事实上,苹果正是依靠这些“缺点”才进一步拴住了用户。

  相同性能的产品,苹果的价格是其他厂商的两三倍。根据苹果本月初在与三星电子公司的专利权官司中提交的报表,苹果公司2010年4月至2012 年3月在美国销售的iPhone毛利润率最高为58%,而iPad的利润率为23%-32%。晨星分析师迈克尔·霍德尔估计,iPhone用户平均每月的手机账单比其他预付费智能手机用户高10%以上。

  对苹果不“感冒”的用户常会指责苹果系统太复杂,任何程序的安装以及导入导出都需借助iTunes等苹果软件,这也更像是苹果的一个伎俩,拴住用户一辈子。如果你从苹果转投Android阵营,那么你之前所有的程序都必须重新下载更新,你之前上传到iCloud的文件也将无法使用,因为它只支持苹果产品。

  还有用户出现“升级疲劳”。根据英国的Marketing Magazine最近对2000人进行的一项调查,几乎50%的顾客都说自己越来越不愿购买新产品,理由是担心从购买新产品起的那一刻,已经开始落伍了。

  苹果的重心已从此前的桌面电脑转移到移动产品上,但眼下,iPhone的“潜在资源”还有多少可以挖掘?能否重现2010年iPhone 3GS升级到iPhone 4时让人眼前一亮的变化,消费者对于苹果的新鲜度还能保持多久?有一部分消费者已开始抱怨,在手机开始大屏多核的年代,苹果多少有些“淡定”。或者看看七八年前的诺基亚和摩托罗拉,这两个前手机行业的代表如今混得又如何?

  有一点可以肯定的是,苹果与Facebook和Groupon这类公司有着本质区别,后两者到底有没有长期盈利的能力尚未能证实,但苹果需要思考的是,是否能靠一两款产品打天下?若干年后,如果消费者还是能持币观望新iPhone的话,那苹果神话或将继续。

tag: 潜在资源   苹果   保鲜  
编辑:游戏台编辑 声明:央视网游戏频道登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]