收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 产业资讯 > 新闻正文

评论:三星加冕 高处能否胜寒

2012年08月01日 06:13 | 来源:互联网 | 网友评论:0

摘要:美国市场调研机构SA7月27日发布报告显示,2012财年第一季度,三星智能手机以4450万部的出货量居首,而苹果同期为3510万部。

  美国市场调研机构SA7月27日发布报告显示,2012财年第一季度,三星智能手机以4450万部的出货量居首,而苹果同期为3510万部。第二季度三星智能手机销量达5050万部,同比增加150%,市场份额增至34.6%,创单季度销量最高水平。苹果智能手机销量为2600万部,市场份额跌至17.8%。

  在二季度整体手机市场中,三星市场市场份额超过苹果和诺基亚,稳居首位。三星终结诺基亚神话,手机霸主正式换届,三星成功加冕。

  但是,高处不胜寒,三星如何避免昙花一现,再被他人超越?

  任何一个产品的成功都与其产品自身质量和销售渠道密不可分。三星手机当然也不例外,经过短短五年的发展,包括三星手机业务在内的电信部门利润已占据三星整个集团的近70%,曾经的营收支柱彩电以及空调等领域的利润占比目前已不到30%。三星手机取得如此骄人成绩,与其自身的设计理念操作系统以及伴随其背后的抢占间隙市场、抱团运营商等战略的展开不无关系。

  三星为了保证成功把赌注押在多平台支持上面,包括Android、WP和自己开发的Bada操作系统都有相应产品。事实证明三星在Android上的投入最终得到了极好的回报。然而早在在Android和iOS还未问世前,三星曾是诺基亚之外推出Symbian操作系统智能手机最多的厂商,还曾推出多款

  WindowsMobile系统的智能手机。但是,嗅到市场已经发生转变的三星于2011年1月宣布彻底放弃Symbian。与诺基亚不同,除了Symbian,三星已多有布局。2009年三星推出了第一款Android手机,之后又在同年年底发布了自主研发的智能手机操作系统Bada。2010年,三星继续加大在智能手机领域的投入力度,推出了首款基于自身Bada系统的智能手机S8500。此外,对于被众多厂商热捧的Android平台,三星也适时推出了一系列产品组合。没有专注于一个移动平台,而是将资源和时间分散到不同的平台中,让三星看起来有些愚蠢。但这种耐心最终获得了巨大的回报。三星能够快速切入智能机市场,其产品发布策略起到了关键性作用。三星智能机的起步从高端机开始,借助供应链优势,生产快速换代,占取了智能手机的价值链高地,但最重要的是,三星善于避开与苹果的正面冲突,在苹果产品发布间隙做文章。

  据了解,iPhone4S与iPhone4的发布跨度为16个月。而在16个月内,三星于2010年6月推出GalaxyS,又于2011年4月推出GalaxyS2,充分填补了市场空隙。

  16个月内推出两款系列产品的能力实为罕见。有消息称,为了缩短从开发到发售的周期,GalaxyS2在产品定制的最后一刻还在就某项规格进行修改。苹果iPhone较长的发布间隙,给三星留下了空白机会,而三星在整合供应链、执行力上的较大优势,也能够很好地贯彻这项战略。

  在抢占发布时间的策略之外,是三星与苹果差异化的产品定位。

  在iPhone4推出后,三星开始启动“大屏战略”,GalaxyS2、Nexus、GalaxyNote依次为4.3英寸、4.65英寸、4.8英寸、5.3英寸屏,与iPhone4的3.5英寸屏走不一样的产品路线。这种“大屏战略”也得到了市场的认可。6个月内,三星Galaxy系列出货量超过1000万部。

  三星的“大屏战略”为三星在智能手机市场的后发优势奠定了基础,用户对大屏手机的依赖已渐渐形成,不愿再去使用小屏手机,越来越多的智能手机用户沉淀为三星品牌的用户。

  可以看到的是,苹果已受到了三星“大屏”的影响。市场传言称,新一代的iPhone将把屏幕从3.5英寸扩大到3.7英寸或4英寸以上。

  在手机产品上,三星求“快”的企业文化表露无遗,无论是当初的Android还是前不久微软正式发布的WindowsPhone,三星都是第一批合作的厂家,这对于三星抢占市场的时间差非常重要。

  毕竟,相对于不做WindowsPhone的摩托罗拉以及不做Android的诺基亚,三星准确抓住了竞争对手留下的市场空白。

  三星成功的一个重要原因就是中国市场,在三星的全球布控中中国市场被放在了十分重要的位置。当然这一明智的策略进一步扩大了三星的市场份额。目前,三星中国高管团队中,中国人达70%,而两年前该比例仅为20%。此数据可知三星公司对中国市场的重视不言而喻。

  2011年第四季度,三星在中国智能手机市场的份额为24.3%,位居首位,而苹果只占7.5%。

  2010年,三星针对手机市场的变化,在中国开始推行全面直销,改变以往全面依赖爱施德、中邮普泰等国包商的营销渠道。在这样的本地化策略下,首先是营销渠道的优化。一是,减少在苏宁、国美的分销比例,加大零售店的开店力度;二是,挖掘中国四、五级城市的市场潜力。

  除上述外,三星与电信运营商的深入密切合作也为快速切入本地化市场奠定了基础,而这也是与苹果较大的不同。后者到iPhone4S才有了电信运营商。而三星与中国移动、中国联通和中国电信都有较好的合作,而这三家电信运营商的用户总量为9.84亿,其中,中国移动就有6.55亿的用户资源。而三星在中国的主要竞争对手苹果,还尚未与中国移动取得合作。

  长久以来,三星在CDMA市场都独占鳌头,不管是销量还是市场份额都稳居第一。摩托罗拉和诺基亚等手机厂商长期对CDMA“不感冒”让三星再次“占了便宜”,而三星仅凭最早与中国联通合作的一款双模双待CDMA手机W579就实现了近10亿元利润,而这种高端明星机模式历年以来都在坚持,合作对象也扩大到三大运营商。

  当然任何一个成功的背后都存在隐患,目前三星对于Android的推崇还是令人担忧。截至目前,三星仍旧是Android市场领头的手机厂商,其Galaxy系列智能手机和平板电脑,都依赖于谷歌的Android系统。有业内人士指出,从中长期来看,Android系统的未来前景似乎并不乐观。Android智能手机的卖点在于个性化、价格以及无需像iPhone那样通过电脑进行同步。三星或许缺乏创意,但对苹果创意的领会能力却超过任何其他厂商,其试图以更为优惠的价格和更好的功能提供与苹果相似的消费体验。

  三星应该清楚单纯依赖某一操作系统的潜在风险,尽管Android系统目前在市场上仍占据相当份额。但谷歌收购摩托罗拉移动后,若继而联合推出自主品牌手机,将使三星陷入更为尴尬的境地。

  目前智能手机领域的竞争已经演变为一种规格大战。大多数用户走进商店挑选一款智能手机产品时,只关注产品的某一性能是否具备了“最大、更高、更强”等特点,比如处理器的速度或内核数量、摄像头像素以及存储容量等。

  事实上,任何一家厂商都能够轻易在其最新的智能手机上搭载这些所谓的性能的硬件组件,或许这将导致三星失去头把交椅。业内人士认为,所有这些具备“最大、更高、更强”规格的硬件组件都需要相应的成本,同时还对电池续航时间提出了更高要求,因而对于一家手机厂商来说,在投资数额、技术研发、成本降低方面提出了更高要求。虽然三星在这方面有一定优势,但也不能掉以轻心。

  除此之外,三星必须在保持进取欲望的同时,还必须持续积极创新,一方面需要鼓励内部员工敢于冒险,勇于创造,另一方面还需在公司外部积极寻找创新。

  目前的智能手机市场上,三星在份额上占优,苹果则占据了大半市场利润。事实上,二者之争也可以看成是发展模式的比拼,一个走的是垂直整合能力的求稳路线,一个则坚持创新但风险较大的独家模式。那么,这两种模式究竟谁更胜一筹呢?

  在一定程度上,销量和市场份额并不代表利润,而盈利却是厂商厮杀市场的最终目的。苹果手机利润占据整个行业的75%左右,三星超过15%。由此可见,三星在利润上离苹果还有不小的距离。因此,整合路线固然比较牢靠,但要在已成一片红海的智能手机市场上脱颖而出,在整合的基础上加以创新才是根本。所以对于三星而言,今后将面临与之前不同的挑战,即如何确保在今后更长时间内保持这种优势地位。策略和计划当中的任何疏忽,都可能导致三星高处不胜寒,引起市场上的连锁反应,直至最后面临绝境,退位让贤。

tag: 评论   三星   加冕  
编辑:游戏台编辑 声明:央视网游戏频道登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]