收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 产业资讯 > 新闻正文

美法院周一开审苹果三星诉讼案 谷歌或参与庭审

2012年07月31日 05:03 | 来源:互联网 | 网友评论:0

摘要:据国外媒体报道,苹果与三星间的专利大战将在本周一达到新的高潮,科技巨头谷歌亦不能置身事外。

  据国外媒体报道,苹果与三星间的专利大战将在本周一达到新的高潮,科技巨头谷歌亦不能置身事外。

  虽然诉讼发生在两大智能手机制造商之间,但这件备受关注的案件同样可以看作是苹果与谷歌为争夺市场进行的战争。

  借2007年发布iPhone重塑市场的苹果,已经在全球范围内展开了对三星和其他Android设备制造商的攻击。Android是谷歌推出的手机操作系统,和苹果的iOS系统有直接竞争关系。

  周一在美国加州圣何塞开审的案件,将决定谷歌系统中的功能是否侵犯了苹果的知识产权。

  若此次判决倾向于苹果,那它亦将影响到其他类似的案件,从而给三星与谷歌其他合作伙伴带来麻烦。

  相反,若判决有悖于苹果的利益,那么手机市场的竞争将更加激烈,而Android将稳固其市场份额第一的地位。

  以专利见长的圣克拉拉大学法学院教授布莱恩·拉夫(Brian Love)表示,“整个案件看起来更像苹果与谷歌间的对决,而非苹果与三星。”

  苹果与谷歌间的角力不仅出现在法庭上,两家公司都在抢着开发新功能、提供包括图书与音乐在内的数字内容、以及地图一类的服务。

  此番法律纠纷始于两年前。苹果在2010年三月起诉台湾手机制造商HTC,并在2011年4月起诉三星。在2011年发布的《乔布斯传》一书中,苹果联合创始人史蒂夫·乔布斯把Android称作是“一款偷窃得来的产品”。

  谷歌高管则否认曾窃取过苹果的任何设计。

  苹果未直接起诉谷歌,但选择攻击那些制造Android手机的公司。苹果拒绝解释如此行事的原因。

  谷歌的主要收入来自网络广告,公司将Android系统免费授权于合作伙伴。除诉至法院外,苹果亦试图通过美国国际贸易委员会(ITC),禁售那些涉嫌侵犯专利的产品。ITC的判决通常要比法院来得迅速。

  在本案中,苹果主张三星侵犯了公司三项专利,触摸屏操作技术、手机应用以及通过小图标展示信息的方法。其中一项涉及放大缩小显示,另一项有关滚动显示。谷歌最新的Android系统中出现了这两项功能,若法院判定三星侵犯专利,相关软件则需要做出修改。

  苹果同时指控三星抄袭包括圆角矩形在内的iPhone外观,寻求高达25亿美元的侵权赔偿。

  三星则否认侵权并反诉苹果,称其违反了三星有关手机通信方式的专利,以及三项手机处理图片与音乐的专利。

  谷歌将密切关注此次诉讼。虽然谷歌员工不大可能出庭作证,但消息人士称,其法务代表可能会参加此次庭审。谷歌的律师一直在为涉案的设备合作伙伴提供咨询,在诸如披露相关公司内部文件等事宜上提供帮助。

  审判或将涉及谷歌。苹果已经向法院提供了一封三星员工发与其同事的邮件。邮件提及一场2010年在谷歌公司召开的、有关三星两款平板电脑设计的会议。

  该邮件指出,三星的设备与苹果产品太过相似,应当制造出“显着的区别”。

  三星与谷歌发言人均拒绝就此置评。

  目前三星在市场上的地位已得到巩固。据市场分析公司IDC的统计,在今年第二季度中,其售出的产品占全球智能手机出货量的32.6%,环比增长了29%。苹果同期的份额则从23%下滑至16.9%。

  此案中涉及的三星产品均处在更新淘汰阶段。但律师称此案判决会影响到其他涉及公司目前产品的案件。

  加州北区法院的一桩案件就属此种情况。该案尚未宣判,且更直接的涉及到谷歌。苹果在该案中指控三星设备的功能侵犯了大量专利。这其中包括滑动解锁设备、文本自动纠错、以及在统一的搜索框中搜索等功能。三星同样提出反诉,称苹果侵犯了其无线通讯技术与其他功能的专利。

  本案法官路西·科尔(Lucy Koh)今夏曾针对此案涉及的Galaxy Nexus手机颁布临时禁售令,但上诉法庭未予批准。针对此案中苹果提出的搜索相关专利侵权,谷歌称其有变通解决方案。

  另一桩战役亦在发酵:摩托罗拉在ITC对苹果提出的诉讼定于下月判决。谷歌在今年5月收购了摩托罗拉。

  摩托罗拉指控苹果侵犯了与无线标准相关的数件专利,与三星反诉中提及的专利属同一类型。

tag: 美法院   苹果   三星  
编辑:游戏台编辑 声明:央视网游戏频道登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]