收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 产业资讯 > 新闻正文

众人给诺基亚支招 Android提议何时了?

2012年07月24日 15:35 | 来源:互联网 | 网友评论:0

摘要:毫无疑问,诺基亚现在面临着严峻的局面。尽管这两年它向消费者推出了几款相当不错的手机,但是在智能手机市场上依然失去了大半江山。

  毫无疑问,诺基亚现在面临着严峻的局面。尽管这两年它向消费者推出了几款相当不错的手机,但是在智能手机市场上依然失去了大半江山。最让人感到惋惜的是,似乎无论这家公司采取什么的措施都无法挽回失去的市场,一直被苹果和三星轮流打压着。有的人认为微软收购诺基亚是拯救这家公司的最好方式,不过微软似乎没有这样的打算。

  随着时间的流失,三星要收购诺基亚的传闻也不翼而飞。其实我们经常听见身边的人为诺基亚出谋献策,看看下面哪个观点说出你的心声。

  保持简单化

  诺基亚CEO Stephen Elop的“快刀斩乱麻”为该公司乱七八糟的系统和服务做了一次很好的平衡调整。他上台后不断的为公司制定未来计划,并逐步抛弃了MeeGo和塞班系统(不过这点也是争议最大的),把产品的重心集中在Windows Phone之中。如今诺基亚的出货手机中,10台就有4台是Lumia手机。虽然 Elop已经大大简化了公司产品的种类,但是Twitter的联合创始人Jack Dorsey还是认为诺基亚的产品过多,应该把精力放在3个产品就好。

  “瘦身”对于诺基亚来说并不是一件容易的事,因为它为不同的市场和领域提供针对性的产品。谁也无法精准判断哪3款产品应该得到进一步的专注,进而发展并壮大。

  重拾过去

  虽然诺基亚先前的策略并不是很完美,但是它们至少都帮助公司在软硬件上找到一个平衡点,不过很多人为被诺基亚抛弃的MeeGo系统而感到惋惜。现在诺基亚的前员工 Jussi Hurmola和其他人创立了Jolla Mobile公司,旨在为消费者打造一款全功能的MeeGo手机。担任CEO的Hurmola指出,未来将会加入开发者模式,让开发者和高端玩家更充分发挥MeeGo手机的性能。

  但是他们也面临这一个很致命的问题:缺乏应用软件的手机系统不会受到消费者欢迎。微软、Google和苹果都不断的往自家的应用生态环境投入大量金钱和人力,作为资金有限的Jolla又拿什么奇招来应对呢?虽然诺基亚这十年来蒸发了千亿的市值,但是他比Jolla更适合建立MeeGo应用生态环境。诺基亚能否迷途知返,重新拾起这个万众瞩目的手机系统?将自己的产品多样化?

  另外,别忘记塞班用户还有好几百万呢,未来能否为继续为他们提供系统升级服务呢?其实塞班也许再也不配做中高端手机了,但是低端市场还是有的吧?

  转向Android阵营

  诺基亚高层表示曾经考虑过跟Google合作,但是考虑到Google的大部分合作伙伴都在打造Android手机,最终无奈放弃。但是很多人对这个解释感到困惑:为什么不跟Google合作后就要跟者微软的屁股走呢?

  事实证明,包括诺基亚在内,微软从来没有公平对待过自己的合作伙伴。从微Windows Surface平板的发布可以看出微软摆了众OEM厂商一道,而Windows Phone 8不兼容诺基亚的现有的Lumia手机也暗示着微软也要用类似的方式对待诺基亚。直到现在依然有很多人建议诺基亚走Android路线,不少专家暗示 Android能够拯救岌岌可危的诺基亚帝国,遗憾的是诺基亚一直没有听进去。

  干掉Stephen Elop

  像众多诺基亚前员工一样,知名手机行业分析师Tomi Ahonen认为如果诺基亚选择正确的道路,公司还是很有前景的。他把公司近年来的大规模裁员和业务的丢失归结到高层的变动。

  Ahonen在周四的一篇博文中指出,这个“前微软员工”引发了公司的大规模裁员,并认为撤销他的职务对诺基亚是有利的:

  在Elop接手诺基亚的第一个季度,诺基亚智能手机的销售量为2880万台,市场份额为29%,当时的销售量是三星的两倍以上。2010年的时候,诺基亚手机的出货量依然有所增长,比苹果的iPhone还要多。而如今的诺基亚只销售了1020万部智能手机,市场占有率下降到6%。

  在短短一年半内,诺基亚流失了80%的忠诚用户。这是我所见过的最糟糕记录,其CEO也是史上最垃圾的。它们是未来MBA课程必修的案例,大家将会研究如何回避Elop的错误决策以免公司步入倒闭的困境。

  然而这并不是Ahonen的个人看法。诺基亚前高管Lee Williams对Elop的管理感到非常不满,认为他缺乏一个全盘的计划。而苹果和惠普前高管Jean-Louis Gassée也怀疑他的能力:

  “在智能手机制造和生产供应链管理上,他的经验基本是0!”

  维持现状

  Elop至少在努力的做一件事:把诺基亚带回到以前的王者地位。不过这需要花费一定的时间,并承受相当大的痛楚。

  从上周的财报来看,也许你会觉得希望渺茫,事实上Lumia手机的400万台出货量已经超过了预期。虽然跟苹果的3500万台微不足道,但是公司的困境逐渐得到改善是毋庸置疑的。整个手机市场正在改变,低端功能手机用户也逐渐转向智能手机。诺基亚正在调整,需要1-2年的时间是很正常的。无论是诺基亚的重组还是公众对Windows Phone的评论都在改善,我们更应该从一个全面的角度去分析问题。

  总结:对于以上的五个建议,除了“转向Android阵营”这一点我不能认同外,其他的还是比较有见地的。Android对于诺基亚来说就好比得不到的女人,有距离才会经常让人回味。有很多人总是说一些“如果诺基亚选择采用Android系统的话,我就会立刻购买”的话,其实是相当不负责的,因为他们自己也不是很确定购买下一台手机的时间。诺基亚转向Windows Phone的时候已经犯过一次严重的错误,就是在还没推出Windows Phone的时候宣布了塞班的死亡。从签订合作协议到第一款Windows Phone手机的上市,诺基亚花费了将近一年的时间!这一年的时间让很多消费者打消购买塞班手机念头,甚至直接转向其他系统的手机!如果诺基亚现在再次 “变节”,试问这个时间间隙又要多久呢?到时消费者还买他的Windows Phone手机吗?此外,你觉得Android的内部竞争还不够激烈吗?诺基亚也没有战胜三星等Android手机厂商的把握!

  诺基亚要做的,不是更换手机平台,而是精心做好自己的Windows Phone手机,或者把N9这一类的手机发扬光大!有时候选择太多并不是好事,因为选择是需要花时间的,而时机往往就是在犹豫的时候插肩而过。

tag: Android   诺基亚   支招  
编辑:游戏台编辑 声明:CNTV游戏台登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]