收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 产业资讯 > 新闻正文

腾讯代理《使命召唤OL》:扩充FPS战线

2012年07月04日 12:11 | 来源:互联网 | 网友评论:0

摘要:7月4日消息,腾讯酝酿已久的游戏大作终于揭开面纱。昨日晚间,腾讯董事长马化腾联合动视暴雪CEO博比·考蒂克共同宣布,腾讯正式获得FPS网游《使命召唤OL》(《Call of Duty Online》)在中国市场的独家代理权

  7月4日消息,腾讯酝酿已久的游戏大作终于揭开面纱。昨日晚间,腾讯董事长马化腾联合动视暴雪CEO博比·考蒂克共同宣布,腾讯正式获得FPS网游《使命召唤OL》(《Call of Duty Online》)在中国市场的独家代理权,并将采用道具收费模式运营该款游戏。

  就在此前,腾讯方面对这一“神秘大作”三缄其口、神秘非常。直到发布会开始的前半个小时,媒体才真正得到确切消息。消息公布后,即引发玩家的爆炸性反应。

  “中国定制化”模式引网友吐槽

  每次动视暴雪旗下游戏国内代理权敲定,从玩家的反应都可以一窥国内市场对该游戏的期待值。但与网易代理《魔兽》不同的是,腾讯这次与动视暴雪的结盟引发的吐槽更多一些:

  首先是对道具收费模式的失望。《使命召唤》一直是动视暴雪旗下最成功的系列单机游戏之一。2011年5月动视暴雪高层透露,不排除开发一款专为中国市场制作的在线版。2011年年底,该公司宣布《使命召唤》系列的在线版本《使命召唤:精英》正式上线,也叫做《使命召唤OL》,采用按年收费模式。此次腾讯代理的《使命召唤OL》正是动视暴雪口中的中国定制化版本。

  但显然玩家并不喜欢为中国“定制化”的道具收费模式。这一态度其实在道具收费模式兴起时已经开始被注意到了。很多玩家认为,道具收费模式严重打破了游戏的平衡性,“你不买你就不牛,你不买就要被虐”、“谁钱多谁就是老大”。

  其次是对游戏玩家氛围的担忧。作为国内最大的社区,腾讯基于庞大的QQ及Qzone用户群涉足了诸多领域。但对于游戏业务而言,如何提升轻度玩家的粘性和付费比例似乎已经成为一个新难题。而不少玩家对腾讯代理《使命召唤OL》表示出讶异,很大的原因就在于担心腾讯的用户属性降低这款游戏的玩家活跃度及游戏氛围。

  不过,玩家的担忧为时尚早,最终结果如何仍要靠产品实际的市场反响说话。而另一方面,腾讯此次的举动也引发业界关于其产业布局层面的猜测。

  腾讯拉拢动视暴雪 意在一箭N雕?

  《使命召唤OL》被视为腾讯目前的代理FPS网游《穿越火线》的接档之作,后者曾为腾讯带来巨幅收入增长。据第三方数据称,《穿越火线》国服玩家在线人数超过350万人,第一季度的收入为13.2亿元,这相当于当季腾讯游戏收入的近25%,以及当季腾讯总收入的约14%。但随着《穿越火线》韩服的终结,将于明年夏季合约到期的国服还能否续约已经成为问题。

  外界猜测,如何延续FPS网游的贡献度已经被腾讯纳入新的战略目标之中。截至目前,腾讯旗下FPS游戏已经包括《烈焰行动》、《战争前线》、《生化战场》、《都市战争》等多款产品,加上新加入的《使命召唤OL》,腾讯的FPS游戏阵营进一步扩大。

  不过也有分析人士对此举表示出怀疑:“腾讯已有《穿越火线》,再代理其它厂家同类产品,这不是左右手互搏吗?暂时猜测腾讯是不希望一款有竞争力的产品落到竞争对手的手里。”

  另一方面,代理《使命召唤OL》是腾讯首次与动视暴雪展开合作,腾讯的加入也被拿来与《魔兽》代理商网易做比较。同时这也很容易让人们联想到另一个谜团——《暗黑3》的代理权归属问题。

  动视暴雪CEO博比·考蒂克昨天的发言则更加深了悬念,他说:“未来几年,动视暴雪在中国市场将有多个重要决策,与腾讯此次的合作仅是其中之一。”

tag: 腾讯   代理   使命召唤OL  
编辑:游戏台编辑 声明:CNTV游戏台登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]