收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 产业资讯 > 新闻正文

微软CEO鲍尔默迎来转折点:移动业务决定命运

2012年06月27日 12:20 | 来源:互联网 | 网友评论:0

摘要:微软上周发布了Surface平板电脑和Windows Phone 8移动操作系统。微软希望在移动业务的竞争中击败苹果和谷歌,而这些产品是否能成功也将决定微软CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)的未来命运。

  美国科技资讯网站CNET周一刊文称,微软上周发布了Surface平板电脑和Windows Phone 8移动操作系统。微软希望在移动业务的竞争中击败苹果和谷歌,而这些产品是否能成功也将决定微软CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)的未来命运。以下为文章全文:

  一年前,知名对冲基金经理大卫·埃因霍恩(David Einhorn)曾对鲍尔默发起公开挑战。作为绿光资本总裁,埃因霍恩表示,其他人也应当有机会出任微软CEO,而“鲍尔默长期担任微软CEO已成为微软股价上涨的最大阻碍”。

  长期以来,微软主要通过软件装机量和企业业务获利,Windows在桌面操作系统市场仍有超过90%的份额。另一方面,微软的竞争对手开始瞄准其他增长较快的热门领域。近年来,微软股价停滞不前,持续在24美元上方徘徊,与2000年底相比也没有太大涨幅。即使微软每个季度的业绩都出现增长,例如第一季度营收174亿美元,净利润51亿美元,但批评者仍然认为,微软是无望的守旧者。

  变革是科技行业永恒的主题。凭借最新发布的产品,鲍尔默有机会说服批评者,他们的观点是错误的。上周一,微软发布了两款Windows 8平板电脑。两天后,微软又正式发布了Windows Phone 8系统。这些新产品的发布在业内人士的意料之中,但其中一些新功能,例如完整的移动支付系统,仍然带来了惊喜。对于技术上的落后者来说,微软的新产品意义重大。

  现年56岁的鲍尔默将可以享受这一切。微软Surface平板电脑获得了积极的初步评价,不过外界对该产品仍有一些疑问,例如价格、电池续航时间以及第三方应用的情况。Windows Phone 8将成为苹果iOS和谷歌Android的重要竞争对手,但仍缺少应用和运营商的支持。市场研究公司IDC预计,Windows Phone手机将于2016年赶上iPhone,市场份额从今年的5.2%上升至19.2%。

  本月的发布会或许是微软及鲍尔默职业生涯中最关键的时刻。许多人认为,鲍尔默就是使微软成为失败者的那个人。如果能凭借Windows 8推动微软移动业务的发展,那么鲍尔默将可以有力地回击许多质疑者。

  微软前高管、投资公司Ignition Partners合伙人布拉德·希尔夫伯格(Brad Silverberg)表示:“毫无疑问,你对鲍尔默的看法与一周前有所不同。微软展示了真正领先的产品,也展示了愿景、期待,以及承受风险的意愿。我可以想象,惠普、戴尔和三星不会很高兴。但当你愿意承受风险时,将赢得人们的尊重。这体现了胆量和勇气,他们没有回头路。”

  埃因霍恩和其他投资者对于投资微软带来的回报感到失望,这可以理解。如果在10年前买入价值10万美元的微软股票,那么目前的市值仅为6.9万美元。微软股东将这一现状归罪于鲍尔默,因为鲍尔默于2000年接替比尔·盖茨(Bill Gates)出任微软CEO。微软股东的主要不满在于:

  --在互联网搜索市场,微软一开始就落后于谷歌,且从未追上。

  --微软在社交网络领域迟迟没有建树。

  --Zune音乐播放器最终失败。

  --谷歌、苹果和Facebook等公司在全球推动了社交和移动革命。微软在哪里?

  --Windows Vista是一场代价巨大的失败。鲍尔默也承认,这“不是我们最愉快的时刻”。

  --在智能手机和平板电脑这两大热门市场,微软采取了错误的做法,或是坐失良机。

  长期以来跟踪微软的野村证券分析师里克·谢伦德(Rick Sherlund)认为,这是微软在创新过程中左右脑思考的博弈。他表示:“这反映了盖茨和鲍尔默个性的不同,鲍尔默倾向于采用数学的方法。史蒂夫·乔布斯(Stgeve Jobs)曾表示,这与个人风格有关。基因库推动了微软的自我选择,使该公司更多用左脑思考。微软需要右脑思考作为补充。”

  乔布斯的评价甚至更刺耳。他对《乔布斯传》作者沃尔特·艾萨克森(Walter Isaacson)表示:“微软几乎被边缘化。苹果很幸运并实现了复苏。只要鲍尔默仍在运营微软,我不认为微软能被什么事改变。”

  Salesforce.com CEO马克·贝尼奥夫(Mark Benioff)对微软最新发布的Surface平板电脑没有太多赞美。他表示:“我们的世界正向移动、社交、云计算和本地服务发展,这不是微软的领先所在。新的创业者改写了行业的游戏规则,而行业比以往时候更令人兴奋。”

  贝尼奥夫一直以来不喜欢微软。在云计算客户关系管理(CRM)解决方案市场,微软是Salesforce.com的竞争对手。贝尼奥夫2008 年时表示:“我认为微软仍是一只恐龙。微软试图通过已掌握的技术保持垄断地位,无论是SQL Server、NT、Windows还是Office。这些产品是他们的现金牛,他们不会杀死这些牛。”

  实际上,在桌面计算和数据中心等领域,微软可能并不是恐龙。但在苹果、谷歌和Facebook主导的移动和社交市场,情况有所不同。鲍尔默的团队目前落后,但游戏尚未结束。

  鲍尔默并没有被否定的声音困扰,至少在公开场合如此。尽管成为股东发泄不满的目标,但鲍尔默仍对微软表示乐观及支持。此外他也在坚定地为Windows寻找新市场。他曾表示:“你告诉我,我是否缺乏能量或信念,或者我们是否未能推动必需的改变。”

  希尔夫伯格表示,微软总能在追赶其他公司、赌注很高时表现良好。希尔夫伯格曾在盖茨时代帮助微软在浏览器市场追赶网景。他表示:“他们知道,如果希望拥有未来,他们必须合作。未来在于移动设备,鲍尔默正充分利用这一点。”

  华尔街或许对近期微软的表现感到高兴。微软股价上周四收于30.14美元,距52周最高点32.95美元已经不远。这表明,市场对于微软在热门市场恢复竞争力有越来越强烈的信心。

  瑞士信贷分析师菲利普·文斯洛(Philip Winslow)表示,微软上周发布会的重要性可能被低估。他表示,凭借对平板电脑更友好的用户界面、改进的电池续航能力、即时开机技术,以及其他新功能,Windows 8平板电脑将获得比外界预期中更有利的地位,这将成为微软股价上涨的动力。

  那么微软在哪些方面采取了正确的做法?以下为具体分析:

  智能手机

  3年前,Windows Mobile还是微软移动战略的基石。Windows Mobile使用户感到迷惑。用户界面令人混淆,用户永远不知道在哪才能找到所需的工具。此外,Windows Mobile手机的速度也很慢。很明显,问题在于微软直接移植了现有的PC操作系统,并针对小尺寸手机屏幕对系统进行瘦身。这些问题并未阻止 Windows Mobile成为旗舰级智能手机市场的重要参与者,但微软也没有获得与PC市场类似的领先地位,Palm、RIM和塞班成为微软的重要竞争对手。

  摩托罗拉Q是一款经典的Windows Mobile手机。在2006年纤薄手机大行其道的趋势下,摩托罗拉Q带来了非常出色的设计,然而最终影响用户体验的仍是Windows Mobile 5系统。由于不支持触控操作,用户需要使用导航键点击图标。这样的智能手机在今天来看非常可笑,但当时仍引发了追捧。

  1年后,苹果推出了iPhone,一切都发生了改变。又过1年之后,Android带来了更大的改变。苹果和谷歌从最底层开始设计智能手机操作系统,而不是在现有系统基础上进行修改。Windows Mobile很快就失去了吸引力。对Windows Mobile用户来说,这是一段痛苦的时期,而微软仍在继续开发移动操作系统。微软花费了一段时间,最终拿出了一款全新的产品,而不仅仅是一个新版本的 Windows Mobile。微软的新操作系统甚至有了新名称。

  与Windows Phone 8类似,Windows Phone 7也带来了重要改变。当微软2010年在巴塞罗那移动世界大会(MWC)上发布这一系统时,科技行业立刻看到了该系统的不同之处。

  彩色的方块替代了原先的图标,手指触控代替了触摸笔。手机采用大尺寸触摸屏,带来了紧密整合的用户体验。微软对该系统寄予了很高的期望,但也遭到一些质疑。当首款Windows Phone 7手机8个月之后面市时,很明显微软获得了一定的成功。Windows Phone 7提供了简洁、富有现代感的界面,手机运行速度很快,对用户友好。更重要的是,该系统远远胜过Windows Mobile。

  未来,微软还需要推广自己的平台。Elevation Parters联合创始人罗杰·迈克奈米(Roger McNamee)表示:“在Windows 8中,没有任何迹象表明,这是一款出色的移动操作系统。如果你想要优秀的系统,你需要iPhone。我认为在移动市场,Windows的需求不大。他们曾多次尝试,甚至已经疯狂。”

  业内对Windows Phone的评价很积极,而Windows Phone手机的用户满意度也很高。不过,手机厂商和运营商的反应相对冷淡,而在RIM和Palm衰落的情况下,Windows Phone 7手机的销售也无法赶上Android手机和iPhone。Windows Phone 7.5“芒果”的推出带来了必要的改进,但Windows Phone平台仍有一些限制,例如应用较少,不支持多核处理器、近场通信(NFC)和扩展存储卡等功能。

  不过微软并未放弃,凭借Windows Phone 8,微软再次修正了此前的战略。最新的发布会表明,微软并未受到Windows Phone 7相对不成功的打击。微软并未放弃移动业务,反而加大了对移动业务的投入,提供了更多新功能、新手机,以及增强的界面。微软还采取措施继续吸引开发者。

  可以肯定,对于此前Windows Phone 7手机无法升级至Windows Phone 8的问题,用户将感到不满。但这也表明,微软为了继续发展可以采取残酷的做法。成功的操作系统总是会持续改进。你无法一次获得所有功能,但新功能和改进会持续到来。这同样适用于iOS和Android。你会希望获得更多功能,但同时你需要享受已拥有的功能。

  平板电脑

  这是鲍尔默的一次大胆举措,表明微软愿意打破数十年来与硬件厂商建立的合作关系,以取得在平板电脑市场的突破。在推出Surface平板电脑后,微软将直接与多年来的硬件合作伙伴竞争。这对微软来说是第一次。宏碁创始人施振荣表示,这是微软一次临时举措,目的是刺激硬件厂商解决当前的问题。微软或许最开始持这样的看法,然而一旦迈出第一步之后,微软就不会再回头,尤其是如果这一业务获得了成功。微软已将赌注全部押在Windows 8和Metro界面上。

  微软进入平板电脑市场的时间较晚,因此需要在一开始就吸引消费者关注。第一眼来看,两款Surface平板电脑能实现这一点。其中一个版本采用 ARM处理器和Windows RT系统,另一个版本采用英特尔Ivy Bridge处理器和Windows 8 Pro系统。在尺寸和厚度方面,Surface能够匹敌iPad。Windows RT版本厚度为9.3毫米,重676克,Windows 8 Pro版本厚度为13.5毫米,重903克。与之相比,iPad厚度为9.3毫米,重652克。两款Surface平板电脑均采用10.6英寸触摸屏,并提供了可折叠外壳。

  不过,外界目前仍不清楚这两款平板电脑的价格及出货时间。微软承诺,这两款平板电脑的定价将具有竞争力。问题的关键在于应用。微软表示,到目前为止Windows Phone Marketplace中有约10万款应用。

  Xbox

  第二代Xbox主机已接近生命周期的末尾。过去几年中,Xbox 360获得了成功。在上一代游戏主机的大战中微软排名第二。而在推出初期,Xbox 360曾遭遇了硬件质量问题。Xbox的发展并非一帆风顺,但微软当前一代Xbox已成为统一的客厅机顶盒,整合了视频游戏、点播视频、流媒体电视、社交媒体共享,以及语音和体感控制功能。

  索尼PS3和任天堂Wii也提供了许多类似功能,但这两款产品并不专注跨平台发展,与Xbox 360一样吸引主流的非游戏用户。令人惊讶的是,索尼未能使PS3集成该公司拥有的大量电影和音乐。索尼将PS3押注于蓝光播放器,希望使PS3成为当前一代领先的游戏主机。

  2005年,在Xbox 360发布之后不久,微软就遭遇了困境。许多用户报告了硬件故障,而经典的“三红”问题引起了许多用户的强烈不满。受影响的用户比例也远远高于消费电子产品3%至5%的故障率。根据不同的估计,第一批Xbox 360的故障返修率为14%至50%。微软被迫提供了无条件退换的质保措施,这给微软带来了11.5亿美元的额外成本。

  尽管开局阶段表现不佳,但Xbox 360仍在全球范围内售出了超过6700万台,其中很大一部分用户并不将Xbox 360当作游戏主机,而是当作流媒体播放设备,或用于购买及租赁微软提供的视频。近期,一些有线电视提供商,例如HBO Go和ESPN,已通过Xbox 360提供流媒体电视服务,这使Xbox 360成为有线电视的重要竞争对手。如果用户希望安装第2台有线电视机顶盒,那么他们常常会以Xbox 360作为替代。

  Xbox 360还获得了其他一些视频内容合作伙伴,例如亚马逊Instant Video。这使Xbox 360拥有了一些此前只有Roku等机顶盒才拥有的功能。

  微软于2010年底推出了Kinect体感控制器。最初,Kinect被定位成任天堂Wii的竞争对手,但运动感应摄像头只是Kinect的一部分。Kinect还拥有高端麦克风和语音识别软件,并与Xbox 360进行了整合,从而能成为苹果Siri语音助理的竞争对手。一些游戏使用了Kinect的语音识别功能,取得了不错的效果。

  Kinect的“杀手级”应用在于对必应搜索引擎的集成。微软在上一次系统升级中集成了该功能,帮助用户用语音查询内容。用户可以念出艺术家姓名或内容标题,从而获得来自多个服务和应用中的内容。这将成为未来电视机的基础。提供类似功能的苹果电视仍停留在传闻中,而Kinect和Xbox 360的组合已成为苹果电视的竞争对手。

  微软今年6月在E3大展上展示的Smart Glass是“拼图”的最后一部分。根据微软的计划,Windows 8平板电脑、笔记本和手机,甚至iOS和Android设备,都只是获得内容的第2块屏幕,而Xbox 360和电视机才是最主要的屏幕。

  微软面临不利时机

  在30多年的历史上,微软从未像现在一样急切地与时间赛跑。在智能手机和平板电脑市场,相对于市场领先者,微软进入的时间较晚。而这些市场也并不缺乏领先者。

  迈克奈米表示:“游戏规则已经建立,第一条规则就是:这些是消费类商品,不是企业商品。对微软来说这是一个大问题,因为Windows是面向企业的产品,微软唯一的消费类商品是Xbox。”

  不过正如苹果所证明的,最先进入市场的公司不一定会最终获胜。企业需要做得更好。此外,鲍尔默需要训练微软的公司直觉。微软是否能保持敏感和专注,从而在这个全新的世界中参与竞争?微软是否能持续准时发布产品?微软软件是否能获得用户的认可?

  Xbox的发展表明,微软并不缺乏创造性。迈克奈米指出,微软面临的“诱惑”在于,该公司可能继续站在现有业务的立场来看问题,而不是站在用户的角度去看。

  他表示:“微软还可以通过Windows获利4到5年,但你知不知道如何判断Windows是否已经死亡?去问问不到21岁的年轻人。其中 90%的人都想要iPhone或iPad,因此Windows的日子已屈指可数。Windows是一款优秀的产品,微软需要从中获利,并继续向前发展。”

  对于迈克奈米的批评,鲍尔默的回应可能与2008年7月他致信微软员工谈论与谷歌搜索业务竞争的说法类似。鲍尔默当时表示:“这是我们公司的长期战争,我们将不屈不挠坚持战斗。”

  微软在过去4年中非常努力,但谷歌仍是搜索市场的领先者。根据comScore的数据,2008年7月,谷歌在美国搜索市场的份额约为63%,而到2012年5月这一数字为66.7%。微软必应2008年7月和2012年5月的市场份额分别为9.2%和15.4%。

  鲍尔默需要再次拿出全部的毅力和韧劲,推动微软这艘大船扬帆起航,在移动市场的大战中赢得消费者关注并获得收入。

tag: 微软   鲍尔默   转折点  
编辑:游戏台编辑 声明:CNTV游戏台登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]