收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 产业资讯 > 新闻正文

困境中的Nokia拿什么跟Android斗

2012年06月19日 05:02 | 来源:互联网 | 网友评论:0

摘要:日前诺基亚公司宣布,将在未来18个月里,裁减近10000个职位。很多人听到这一消息有点震惊,看来诺基亚确实出问题了,确切的说,诺基亚该公司在Android领域遇到了难题。

  困境中的Nokia拿什么跟Android斗?日前诺基亚公司宣布,将在未来18个月里,裁减近10000个职位。很多人听到这一消息有点震惊,看来诺基亚确实出问题了,确切的说,诺基亚该公司在Android领域遇到了难题。谷歌的代理部队已经包围了诺基亚—总部位于芬兰的手机巨头,并且正在逐步消弱它的势力。面对如此难堪的局势,诺基亚能否避开机器人部队的袭击,成功夺回移动手机市场的主导权呢?下面我们来分析一下诺基亚面临的问题以及解决方案。

  问题一:高端市场

  诺基亚在高端智能手机市场的出席仪式严重迟到。2007年苹果发布iPhone之时,诺基亚并没有马上意识到,此举将迎来一个全新的移动计算时代。后来诺基亚开始制作自己的操作系统Maemo,与高端对手展开斗争。最终Maemo合并使用了英特尔Moblin,成为MeeGo。而MeeGo就是现在的Tizen,目前已经与诺基亚没有关系了(到目前为止,只有少数设备曾经搭载了MeeGo/Tizen),自此诺基亚进入了一个死胡同里。

  重伤之后的Nokia,拿什么跟Android争?但iPhone的出现只是诺基亚噩梦的开始预兆,该公司真正的失败来源于Android手机的崛起,也就是谷歌的代理部队—制造伙伴,发挥重要作用之地。

  诺基亚不得不与众多巨头展开战斗,拼尽全力想在高端智能手机市场,争取一片滩头阵地和顾客的注意力。谷歌部队里的上将(比如三星、HTC和摩托罗拉),所有顶级精锐设备的销售量远比诺基亚多得多。三星GalaxyS系列,摩托罗拉的Droid和Atrix,HTC的Evo、Bionic和one系列,每一款产品都提供了独特的Android操作系统。2009年3月Android席卷而来之际,诺基亚并没有什么单一产品,可以对付这些忠实的Android拥护者。

  2011年,诺基亚与微软合作创建高端WindowsPhone手机。该公司有几个选择:用MeeGo构建产品、和微软合作以及加入谷歌战斗部队。如果当时它选择与谷歌结盟,它会立刻成为谷歌最大的合作伙伴,甚至比三星(目前该公司已占据了诺基亚的位置,成为世界上最大的手机制造商)都要大。但是面对多种选择之际,诺基亚却马失前蹄选择了微软。

  这一决定类似于重新开始,在高端设备进入市场,苹果继续获得市场份额的时候,谷歌的军队也开始不断注入高端产品,而诺基亚却不得不重新开始。诺基亚第一款WindowsPhone手机(Lumia800)直到2011年11月才与世人见面。第一款极具高端市场竞争力的设备Lumia900,也是直到2012年4月才进军美国市场。

  重伤之后的Nokia,拿什么跟Android争?这一领域对诺基亚存在着摩擦。尽管高端设备可能只有全球智能手机市场份额的一部分,但是它们却推动了整个市场的增长。如果你想要成功,你需要先把优质设备推向可以促进产品发展的市场(主要是美国和西欧等地区)。顶级设备可以得到最多的营销收入,引起大多数人的谈论宣传,将销售推广到其他设备制造商。

  高端设备是公司整个产品线的门面,这几年诺基亚根本就没有一个设备,可以与银河S和Evo系列或iPhone相匹敌。自2011年秋季以来,诺基亚发布的产品还挺不错,但实质问题是这些设备并没有突破性,而且相距时间甚远。

  问题二:低端

  2011年2月,一封著名的写给员工的“燃烧平台”之信,诺基亚CEO斯蒂芬?埃洛普(StephenElop)观察到,亚洲制造商与诺基亚的竞争仅限于价格领域。曾经有一名诺基亚员工半开玩笑地说,在低端市场,中国原始设备制造商开发设备相当快,夸张地说只需要我们讲一篇PPT的时间。埃洛普也承认:“他们更快、更便宜,也一直在挑战诺基亚”。

  当全世界都从“蠢笨手机”转向智能手机之时,诺基亚的全球局势变得越来越不稳定。生态系统的变化,意味着诺基亚功能手机的销售情况大不如从前。与此同时,诺基亚公司的pseudo-smart平台、Symbian操作系统,根本就无法与iOS或者Android相比。

  谷歌的副手军队正在迅速侵蚀诺基亚最基础的新兴市场,制造商华为和中兴通讯等公司,可以在最短的时间内制造出低端Android智能手机。三星是这一领域的主导者,战场既可以高端也可以低端。面对如此一波军队,Symbian根本就没有招架之力。诺基亚在全球范围内寡不敌众,遭到竞争对手的压制和排挤。

  解决方案:整合和聚焦?

  在被对手全部吞没之前,诺基亚需要精简机构,集中注意力在这些市场开拓自己的生态位。或多或少的,这也是诺基亚正在进行的战略,公司正在实施一些举措,以解决其摇摇欲坠的销售和竞争地位。

  日前在电话会议中埃洛普声称,诺基亚需要与Android展开全面积极的竞争。为了做到这一点,就必须注重研发,不能仅靠在美国发布一个WindowsPhone就能解决的。Lumia900是一个好的设备,但它只是联合了AT&T。诺基亚需要针对美国每个主要运营商,都推出一个主要设备。这也就意味着与微软合作来创建一些可用的Windows手机,符合全球各地的入门价格。

  简而言之,诺基亚需要复制三星Galaxy系列所做的一切,而且一定要快。现在的诺基亚处于一个奇怪的位置,它不复制别人的市场策略,也不用领导智能手机设计。不过诺基亚不再是现任总统,现在已经处于劣势地位,所有这一切都归结于智能手机用户是否会采用WindowsPhone。但愿这一系列的重整改组,能让诺基亚在智能机市场复活,谋得一席安稳之地。

tag: 困境   Nokia   Android  
编辑:游戏台编辑 声明:CNTV游戏台登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]