收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 产业资讯 > 新闻正文

诺基亚中国区或受裁员波及 Lumia销量仍是谜

2012年06月15日 03:39 | 来源:互联网 | 网友评论:0

摘要:诺基亚当地时间周四宣布,该公司将在全球裁员1万人,削减16亿欧元(约合20亿美元)支出。对于裁员是否会波及中国区,知情人士透露,这是一个全球性裁员计划,中国区不排除会有相应的调整。

  诺基亚当地时间周四宣布,该公司将在全球裁员1万人,削减16亿欧元(约合20亿美元)支出。对于裁员是否会波及中国区,知情人士透露,这是一个全球性裁员计划,中国区不排除会有相应的调整。诺基亚中国区相关负责人对腾讯科技表示,是否受到影响,随后会第一时间对外公布。

  据了解,自史蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)2010年9月出任诺基亚首席执行官以来,诺基亚已经经历了数轮裁员。加上本轮裁员,埃洛普出任诺基亚首席执行官期间该公司的裁员总数已达到4万人。

  作为诺基亚战略转型的Windows Phone操作系统Lumia系列智能手机,艾洛普曾坦言,欲将Lumia系列手机率先带入快速增长的CDMA市场,以此作为重夺中国市场的关键。目前,Lumia系列手机已在欧洲市场小规模探试并初获成效,第一季度全球出货超过200万部,但远不及苹果iPhone同期3510万部的出货。

  从今年3月底,与中国电信(微博)合作推出首款Lumia智能机800C后,截止目前,诺基亚已经在中国市场推出800、710、610等三款Lumia系列智能机,全部基于Windows Phone平台。

  诺基亚全球副总裁、中国互联网服务事业部负责人安德培(AndrewPage)此前透露,第二波Lumia产品将会在今年晚些时候引入,包括Lumia900,这也意味着Lumia产品在国内高中低档价位将全部覆盖。

  据公开资料显示,在刚刚过去的2011年,诺基亚在中国智能手机市场的占有率继续不断下跌,四个季度的市场份额分别为43.7%、30.4%、18%和16.1%。

  艾媒咨询数据显示,2012第一季度,中国智能手机市场诺基亚、三星、苹果占有率分别为27.4%、19.5%、12.4%,但和2011第四季度相比,诺基亚智能手机的关注度下降明显,由18.3%降到9.5%。

  在诺基亚27.4%的份额中,Lumia贡献了有多少目前还是未知数。微软大中华区副总裁、大中华区通信及运营商事业部总经理温涛此前在接受腾讯科技专访时表示,目前在国内上市的Windows Phone市场反馈非常好,其他手机终端商也在和微软进行洽谈,下半年还会有不同品牌的Windows Phone产品上市,如三星等品牌。至于目前Windows Phone国内销量温涛没有透露。

  不过,迪信通日前公布的5月通讯市场销售数据显示,伴随诺基亚Lumia系列手机登陆国内市场,诺基亚北京地区市场销售占比由6%提升至10%,这是近一年以来诺基亚手机市场销售占比的首次增长。

  有分析人士指出,从第一季度Lumia全球销量来看超过200万部,并在第一季度末登陆中国,目前看来销售时间也就一个季度。而目前国内运营商主推的以千元智能机为代表的低价位智能手机市场竞争不断升级,也备受用户和业界青睐。而Lumia及其他Windows Phone产品并不具备价格优势,其次相关应用量仍落后安卓和IOS,再有目前推出品牌也不是很多,所以销量并不会太高,要说份额回升还需时间检验。

  但有诺基亚员工透露,以800为例,目前在全国的单天销量已达到06、07年诺基亚手机单天销量的水平。对此,诺基亚官方并没有确认,而是表示,关于产品出货量在每季度全球财报都会对外公布,而不会单独公布一个区域的出货量。

tag: 诺基亚   中国区   裁员  
编辑:游戏台编辑 声明:CNTV游戏台登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]