收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 产业资讯 > 新闻正文

诺基亚或将被收购连续亏损几个财季 埃洛普无间道大成功

2012年06月05日 10:22 | 网友评论:0

摘要:没有最差,只有更差:连续几个财季亏损,智能手机销量大幅下滑,被传要以低价抛售纽约总部大楼,甚至传言要被Facebook收购……在诺基亚历史上第一个非芬兰本国CEO史蒂芬·埃洛普上任即将两年之际,诺基亚非但无任何好转迹象,反而屡传四面楚歌。业界指出,目前诺基亚正演变为一个既失去产业链控制权,又失去市场份额和专利控制权的“三失中年”,如果诺基亚无法挽回颓势,将遭遇被收购的命运。

  没有最差,只有更差:连续几个财季亏损,智能手机销量大幅下滑,被传要以低价抛售纽约总部大楼,甚至传言要被Facebook收购……在诺基亚历史上第一个非芬兰本国CEO史蒂芬·埃洛普上任即将两年之际,诺基亚非但无任何好转迹象,反而屡传四面楚歌。业界指出,目前诺基亚正演变为一个既失去产业链控制权,又失去市场份额和专利控制权的“三失中年”,如果诺基亚无法挽回颓势,将遭遇被收购的命运。

  股价再创新低被评垃圾

  诺基亚历史上第一个非芬兰本国首席执行官(CEO)史蒂芬·埃洛普上任即将两年,其到任即推出与微软合作,并推出一系列新机型,但诺基亚的业绩仍未见好转。

  上周五,诺基亚收盘价为2.64美元,再创历史新低点。按当日收盘价计算,诺基亚市值仅剩97.85亿美元。在过去5年,诺基亚股价累计下跌了90%,市值在四年时间里从1510亿美元下降至不足100亿美元。

  根据诺基亚一季度财报显示,诺基亚今年一季度销售73.5亿欧元,同比减少29%;运营亏损13.4亿欧元。诺基亚一季度净亏损9.29亿欧元,但去年同期盈利为3.44亿欧元。

  此前,信用评级机构穆迪(Moody)已经将诺基亚信用评级下调至接近垃圾的级别。近日有传闻称,Facebook将于18个月后推出自有品牌手机“FacePhone”,或将通过斥资100亿美元收购诺基亚。

  手机销量被三星超越

  在市场份额方面,诺基亚早已遭受“滑铁卢”。今年一季度,三星手机销量已经全面超越诺基亚,终结诺基亚14年的市场霸主地位。目前,诺基亚在股价和市场份额上处于危机状态。有咨询公司通过分析诺基亚新智能手机的成本也发现,诺基亚正丧失对供应链的强力控制权。

  根据IHSiSuppli发布报告显示,诺基亚高端旗舰级智能手机售价比苹果iPhone4S便宜,但内部成本却更昂贵。据透露,诺基亚高端机型Lumia900要比最廉价版iPhone4S在价格上便宜200美元,但内部组件成本却高于后者。诺基亚900“裸机”价格450美元,组件成本209美元;16GB版IPhone4S售价649美元,组件成本190美元。这意味着除去制造、营销、分销等成本,单纯内部零件成本,苹果在iPhone4S上获得的利润几乎是诺基亚900的两倍。

  分析认为,成本的低廉反映出苹果对于供应链的控制——苹果能从供应商获取更低的价格,但诺基亚对供应链的控制权却持续下滑,因此无法获取更低廉的价格。

  SIM卡标准暗战失败

  市场上和股价上的失利已经让诺基亚渐渐丧失在全球手机产业中的原有地位。根据最新消息,诺基亚甚至在其大本营欧洲本土的SIM卡标准战中败于苹果公司,这意味着诺基亚的行业标准控制权正在丧失。

  最新消息称,苹果公司开发的nano-SIM卡已经战胜诺基亚、RIM和摩托罗拉移动的方案,被欧洲电信标准协会(以下简称“ETSI”)采用,成为新一代4FFnano-SIM标准。

  实际上,在整个SIM卡竞赛中诺基亚甚至与RIM(黑莓手机生产商)和摩托罗拉“组队参赛”与苹果公司竞争,传诺基亚甚至曾威胁欧洲电信标准协会(ETSI)称,如果ETSI将苹果的方案作为下一代nano-SIM方案的话,那诺基亚将不授权自己持有的SIM卡专利。但纵然如此,依旧无法改变苹果公司已经在这场竞争中胜出的局面。

  专利控制权受到挑战

  诺基亚的敌人当然并不仅仅只有一个苹果公司。诺基亚跟另一智能手机平台商谷歌的竞争中也没有获得任何市场优势的同时,反而连专利控制权都受到挑战。

  上周,谷歌启动法律攻势,向欧盟投诉微软公司和诺基亚,指责微软和诺基亚串谋使用专利攻击智能手机市场其他竞争对手。谷歌在投诉中称,微软和诺基亚将1200项专利转移给了名为MOSAID的代理公司。谷歌给诺基亚安了一条很吓唬人的“罪名”:“诺基亚和微软串谋提高售给消费者的移动设备价格,引入了专利流氓公司以此来回避两家公司此前的承诺。”

  对此,诺基亚发言人反驳称:“谷歌所声称的‘诺基亚与微软在知识产权方面进行合谋’的说法是错误的。”业界分析人士指出,在目前的市场情况下,专利资产对于诺基亚而言显得尤为重要。但很显然,谷歌却常通过向欧盟投诉的方式来瓦解诺基亚专利防线。

  若不能重新振作或被Facebook收购

  据记者了解,其实自业绩一路下滑以来,诺基亚的自救行动就没有停止过。比如,为确保削减成本,诺基亚在全球展开一系列“瘦身行动”:先是去年宣布1.4万人的裁员计划,希望在2013年之前削减10亿欧元的运营成本,并表示在此之外仍有进一步裁员的可能。今年2月份,诺基亚又宣布在匈牙利、墨西哥、芬兰三地的工厂共裁员4000人,约占员工总数的8%。

  而诺基亚也开始通过出售公司资产来获得资金,比如,诺基亚将以1200万美元卖掉纽约总部大楼。另外,为节省成本,诺基亚在今年1月还决定将在新加坡的亚太总部搬往中国。

  战国策分析机构首席分析师杨群表示,自从史蒂芬·埃洛普就任诺基亚CEO之后,他做得最多的就是裁员、合作,这些都是“表演”给董事会和投资者看的。从目前的效果看,对诺基亚的市场表现没有起到多大的作用。

  很显然,如果诺基亚不能重新振作,很可能将被更有实力的企业收购,比如正积极进入手机行业的互联网巨头Facebook。

编辑:游戏台编辑 声明:CNTV游戏台登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]