收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 产业资讯 > 新闻正文

盛大网络退市再上市 理论行得通但操作难

2012年05月30日 14:02 | 来源:互联网 | 网友评论:0

摘要:2012年,中国游戏行业的一些企业在上市的门栏里外徘徊,有业内龙头企业,也有新锐黑马。盛大网络在纳斯达克上市七年之后宣布私有化退市,引起了国内各界的广泛关注

  2012年,中国游戏行业的一些企业在上市的门栏里外徘徊,有业内龙头企业,也有新锐黑马。一方面,盛大网络在纳斯达克上市七年之后宣布私有化退市,引起了国内各界的广泛关注,另外,网页游戏公司却异军突起,多家页游企业筹划上市。这一上一退之间是否预示着中国游戏产业格局的再次洗牌?

  人民网游戏频道特邀北京软件行业协会益智与娱乐软件分会秘书长赵津蒙、北京新娱兄弟网络科技有限公司CEO刘阳和速途网游戏频道主编王佩,就“游戏业的上市与退市”相关问题深入探讨。

  赵津蒙介绍,盛大网络2004年5月份在美国纳斯达克上市,是国内第一家在海外上市的游戏企业。因此,对整个游戏行业的促进有非常积极的意义。随着时间推移,一方面西方国家经济下滑,另外一方面中国和全球游戏行业发展存在差异。就全球而言,游戏行业的平均利润率在20%-25%左右,中国游戏企业平均利润率比全球要高一些,个别企业甚至高达70%以上。所以在去年全球经济不景气的情况下,中国游戏企业频频海外并购。但是就海外证券分析师而言,不是以中国个别企业的盈利情况来衡量整个行业的市盈率。如果全球游戏行业按照盈利能力,给出8-10倍的市盈率评价,尽管中国游戏企业的利润率高一些,但是针对整个行业而言,仍会给出8-10倍的市盈率评级。这样对中国企业来讲就显得不公平。盛大网络一直跟西方的证券分析师讨论这个问题。但一直也没有结果。

  赵津蒙认为,盛大网络退市有几方面的考虑:第一,盈利状况得不到美国证券分析员的公正评价,价值被低估,长期协调无果。第二,作为一个海外上市企业,规范比较多,对于企业而言成本比较高。第三,作为一家上市企业,每季度要发财报,而证券分析师会根据季报及时调整上市公司股价的预期,发给投资人看。上市公司就不得不为每季财报伤脑筋,甚至可能会影响正常的产业布局。

  最主要的是,2009年盛大游戏成功上市。就盛大网络而言,即使退市,仍然不失融资渠道。从资本投资界而言,盛大网络退市是一个个案,而不是普遍现象。但是对于计划在海外上市的游戏企业来讲,至少起到提示作用。目前海外资本市场对于游戏企业的估值偏低,到海外上市是不值得的。

  针对盛大网络准备进军国内A股市场的传言,赵津蒙认为,从资本融资角度来讲,在国内上市PE值显然要高于海外,相同的股份在国内上市能够融到更多的钱。就盛大游戏而言,它的业务基本都在国内。国内投资者对盛大的品牌认知度和业务可能更容易理解,也更容易给予支持。这种“上市退市再上市”从理论上是讲得通的,但是从实际业务操作上还是挺难的。盛大网络能不能最终在国内上市也是很难讲。

tag: 盛大网络   退市   上市  
编辑:游戏台编辑 声明:CNTV游戏台登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]