收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 产业资讯 > 新闻正文

“戒网瘾专家”缘何成网游“代言人”

2012年05月30日 14:44 | 来源:互联网 | 网友评论:0

摘要:日前,以“戒网瘾专家”而成名的华中师范大学教授陶宏开参加一款网络游戏的“品鉴会”,并在微博大力褒奖这款网游,结果遭到网友的质疑。

  日前,以“戒网瘾专家”而成名的华中师范大学教授陶宏开参加一款网络游戏的“品鉴会”,并在微博大力褒奖这款网游,结果遭到网友的质疑。陶宏开表示,他所推荐的这款网游内容健康,体现了中国人民团结抗日的战斗历史,能给青少年带来正确价值取向。

  陶宏开是作为“戒网瘾专家”而成名的,一度被全国无数家有“网瘾儿女”的父母视为救星,备受追捧。而陶宏开教授也以“戒网瘾专家”的身份赶赴全国各地办讲座、搞演讲,想必“劳务费”也挣了不少。然而让人想不到的是,当陶宏开教授在深圳和网络游戏再一次“亲密接触”的时候,竟然从“戒网瘾专家”摇身一变成了所谓的网游“首席品鉴师”,在其个人微博更是对该款游戏盛赞有加,大力推荐,也预示着他事实上已经成了这款网游的“形象代言人”。

  这种身份上的180度大转弯,确实有些太过突然,让人始料不及。而面对网友的质疑,陶宏开表示,他所推荐的这款网游内容健康,体现了中国人民团结抗日的战斗历史,能给青少年带来正确的价值取向。这种说法,实际上很难得到网友的认同。网络游戏的内容,确实有健康与不健康之分,其所倡导的价值观,也相应的就有了积极与消极,正面与负面的区别,但是这和玩游戏的人是否会产生网瘾有必然的联系吗?

  举个例子说,“魔兽世界”是一款受到世界亿万玩家追捧的网络游戏,很多青少年也因为玩这个游戏中了“网瘾”,那么,按照陶宏开教授的说法,把游戏中的角色分别打扮成“抗日军民”和“日本鬼子”,让其成为一款内容健康的“红色游戏”,难道青少年再玩的时候,就不会再中“网瘾”了?这显然是不可能的事情。游戏内容是否健康、正面,和玩游戏的人是否会成瘾,这完全是两个概念,有着“戒网瘾专家”和“网游首席品鉴师”双重身份的陶宏开教授,是真不懂,还是假装不懂?

  说到底,“戒网瘾专家”摇身一变成了“网游代言人”,恐怕还是一个“利”字在作怪。生产制作游戏的商家,能够请到陶宏开为自己的游戏“美言”几句,一方面可以利用名人效应打广告,做宣传;另一方面,可以把游戏冠之以“绿色、健康、不上瘾”之名,避免了广大家长的质疑和抵制,可谓是一举两得。而陶宏开教授虽然否定了收取游戏商家百万代言费的传言,但却承认确实收了人家的“劳务费”,至于这笔“劳务费”到底有多少,却绝口不提。

  “戒网瘾专家”成了网游“代言人”,无论如何都给人一种两头通吃,借网游谋财的感觉,这对于有着大学教授身份的陶宏开来说,有点不爱惜自己羽毛了。

tag: 戒网瘾   陶宏开   代言人  
编辑:游戏台编辑 声明:CNTV游戏台登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]