收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 产业资讯 > 新闻正文

脸谱上市扎克伯格套现$11亿 大摩被指披露不当

2012年05月24日 15:23 | 来源:互联网 | 网友评论:0

摘要:上市三天股价跌了20%,谁也没有料到这会发生前此前被空前唱好的社交巨头Facebook(Nasdaq:FB,脸谱)身上,但坏消息还不止这些。

  上市三天股价跌了20%,谁也没有料到这会发生前此前被空前唱好的社交巨头Facebook(Nasdaq:FB,脸谱)身上,但坏消息还不止这些。

  当地时间5月22日,美国证券交易委员会(SEC)主席夏皮罗(Mary Schapiro)表示,SEC将对Facebook在IPO中的一些问题进行调查。

  市场普遍指向该调查应与Facebook主承销商摩根士丹利(大摩)有关,路透社此前称,IPO前摩根士丹利罕见地下调营收预期,但投资者并未及时获知该信息。

  5月18日,Facebook登陆美国纳斯达克市场,每股定价38美元,募资160亿美元,公司估值相应达到1040亿美元,同时创造了美国互联网史上最大规模IPO的纪录。但在首日微涨0.6%之后,Facebook出现连续暴跌,21日和22日两天分别下跌10.99%和8.9%。Facebook昨日开盘后上涨3%,股价见于32美元。

  扎克伯格套现11亿美元

  Facebook上市前呈现出的是一片认购火爆、热闹非凡的景象,提前两天结束了认购,并上调了发行价区间,随后又扩大了IPO规模……但上市后的股价走势却大出意料。

  摩根士丹利的竞争对手和投资者都指责是摩根士丹利毁了这次IPO,因为定价太高,且发行规模太大,而Facebook的首席财务官埃博斯曼(Ebersman),这位花了1年多时间进行IPO准备的公司高管也颇受责备。

  《华尔街日报》援引消息人士的话称,埃博斯曼牢牢掌握了每一个与上市有关的重要决定,而且一些关键决定于承销商不谋而合,并不像其他公司一样对承销商言听计从。知情人士称,Facebook上市是由埃博斯曼与摩根士丹利的格兰姆斯(Grimes)一同操作,两人关系密切,无话不谈。

  在Facebook定价前一天,Facebook表示早期投资者将减持更多的股份。知情人士称,要求减持的的决定来自于Facebook,在埃博斯曼筹划上市以来,一直都在考虑扩大发行规模,而当他从好友格兰姆斯那里得知投资者高涨的认购需求后,就主动联系了早期股东,要求他们出售更多股份。

  Facebook的早期投资者也借此找到了套现的机会。据Facebook5月22日公布的文件, Facebook创始人、首席执行官扎克伯格(Zuckerberg)以每股37.58美元的价格出售了3020万股该社交网站公司的股票,套现11.3亿美元;董事蒂尔(Thiel)也售出了1680万股股票,总收入6.33亿美元。

  大摩接到传票

  上市后股价惨跌并不罕见,像亚马逊等现在涨势很不错的互联网公司都曾经历过,但真正引起监管部门注意的是,承销商并未及时向投资者传达信息。

  Facebook上市前修改了S-1文件称,自己尚未能证明在移动平台盈利的能力,随后摩根士丹利在内的多家投行下调了营收预期,并致电客户告知情况。一客户称,自己被告知Facebook第二季度营收可能比预期低5%。

  但摩根士丹利似乎忽视了散户,仅告知了部分客户,尽管其表示IPO程序“符合所有相关监管规定”。

  目前各方对于调整预期是否有违法律各执一词,上市企业必须选择性披露信息时必须同一时间向投资者披露,但有证券法专家表示,上市前向承销商透露并不违法,分析师的口头通知也可能并不违反禁止发布研报的规定。

  Facebook的麻烦事还不止这些。由于Facebook上市首日遇到的种种“奇遇”,有两位投资者分别起诉纳斯达克和Facebook,一位认为纳斯达克当天的技术故障导致投资者人承受损失,另一位则指控Facebook、公司创始人扎克伯格以及摩根士丹利违反证券法,招股书中信息与实际不符。

  此外,22日,美国马萨诸塞州州务卿盖文表示,已经向摩根士丹利发出了传票,对该行一分析师与投资者的交谈进行调查。

tag: 脸谱   扎克伯格   套现  
编辑:游戏台编辑 声明:CNTV游戏台登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]