收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 产业资讯 > 新闻正文

盖茨早年曾为苹果公司打工 被称为乔布斯第二

2012年05月22日 14:44 | 来源:互联网 | 网友评论:0

摘要:“你们偷我们的,”乔布斯对着比尔盖茨狂吼,“我们相信你们,但如今你们却从我们这里偷东西。”

  “你们偷我们的,”乔布斯对着比尔盖茨狂吼,“我们相信你们,但如今你们却从我们这里偷东西。”

  1983年末,乔布斯发现微软Windows在模仿苹果麦金塔(Macintosh)操作系统,他勃然大怒,让手下把盖茨叫到苹果公司。当时单刀赴会的盖茨身处苹果公司会议室,被十几个苹果员工围着,乔布斯领头儿发难。

盖茨曾努力讨乔布斯欢心

  “我在1977年就见过比尔盖茨。我们当时以2.5万美元的固定价格购买微软BASIC,并令其兼容苹果,之后再赠送给用户。这是苹果率先取得成功的原因之一。所以从本质上讲,拥有一款表处理软件和微软BASIC是帮助我们增长的两大动力。”曾任苹果公司首任CEO的迈克斯科特这样回忆。

  在1977年西海岸电脑展上,乔布斯与盖茨首次相遇。

  “你好,我是比尔盖茨。”盖茨主动向乔布斯伸出了手,当时被观众围绕的乔布斯正享受着首次当明星的感觉。他没有理盖茨,而是被人流簇拥着回到了自己的展位。

  盖茨对这次展会很重视,换上了以前不怎么穿的正装。他想给乔布斯留下个好印象,因为苹果公司有意采购他的BASIC程序,这对微软来说可是一笔 大生意啊!后来盖茨在回忆这段时期称:“在头三年,微软的大多数其他专业人员仅仅把注意力放在技术性工作上,而我则干绝大部分的销售、投资、广告以及编码 工作……销售业务对我来说压力非常大。”

  “嗨,你在干什么呢?!那是比尔盖茨啊!”乔布斯的创业伙伴沃兹有些焦急地提示乔布斯,因为沃兹当时和软件界混得很熟,对盖茨比较了解。

  “是啊。不过,这是我人生中的第一次,是别人来找我,而不是我去找别人。”乔布斯不以为然地说。随后他继续向他的第一批崇拜者讲解苹果电脑,而把盖茨晾在了一边。

  盖茨在意了吗?问一下你自己的感觉就知道了答案。后来他说过这样一句话:“这个世界并不会在意你的自尊,而是要求你在自我感觉良好之前先有所成就。”

  最终,苹果公司给了盖茨这个商业合同,以2.5万美元取得使用微软版BASIC语言8年的许可使用权。盖茨对此很兴奋,也很上心,他后来回忆:“当时我亲自前往苹果调试,直至磁带机正常工作。”

  苹果给予微软的回报不高,甚至可以说很低。可盖茨不在乎,他认为:“微软软件的许可价格很低,但我们深信,只要在数量下功夫就能赚钱。我们使自己的程序如BASIC语言适合于每一台机器,我们对每一家硬件厂商的要求都积极响应。”

  盖茨的做法奏效了,包括苹果在内的早期知名的电脑厂商都到微软这里购买BASIC语言许可证。虽然这些厂商的电脑在硬件上有所不同,但都使用微软的软件,这意味着它们在某种程度上是兼容的,而兼容性正逐渐成为人们购买电脑及其配件的理由。

  虽然乔布斯不喜欢苹果电脑和别的公司的产品兼容,但也拗不过大趋势。随着电脑的普及,微软也逐渐发展壮大起来。

  微软对苹果的反制

  “微软的力量在继续增强。或许,我们可以做一个相当贴切的形容:你带回家当宠物饲养的小鳄鱼已经长大,令人提心吊胆。苹果非但没有断绝它对微软的依赖,反而是更加依赖越来越不害臊、越来越贪心的盖茨。”作家Jeffrey L.Cruikshank在他的《The Apple Way》一书中这样描写。

  在获得苹果BASIC大单后,盖茨经常出入苹果公司,继续从乔布斯手中寻得软件开发合同。当时,苹果与拥有表处理软件VisiCalc的个人软件公司产生了矛盾,这给了微软进军应用软件领域的一个契机。

  起初,苹果与个人软件公司合作愉快,分析师本杰明罗森在一份公开出版物上曾这样称:“有朝一日,VisiCalc也许会变成一个软件尾巴,在个人电脑上摇来摆去,成为个人计算机的销售动力。”结果,VisiCalc真的一度成为了苹果II型电脑旺销的动力。

  沃兹对这套软件非常欣赏,他还亲自编写了一个名叫VisiCrook的软件,帮助改善VisiCalc的功能。但随后翅膀硬了的个人软件公司因 为在价格上和苹果没谈拢,不让苹果III型电脑捆绑这款受大众欢迎的软件,这成为苹果III 型电脑走进滑铁卢的原因之一。而与此同时,VisiCalc继续一路高歌,HP、科莫多、雅达利公司纷纷采用它,随后,IBM也对之投去青睐的目光。

  VisiCalc让乔布斯恼火,也让盖茨眼红。因为VisiCalc推出初期,个人软件公司曾想将之卖给微软,但盖茨拒绝了,现在看着VisiCalc火红的销售形势,他肯定后悔了。

  盖茨在接受采访时说当时市面流行的许多软件的性能标准和质量没有得到管理和控制,他希望市面上的软件能变得更好:“我们将推出真正从各方面满足消费者的软件,现在的软件不是糟糕就是难以使用,但所有这些正在得到改变。”

  微软表示愿意为苹果开发类似的软件,并开始全面进入应用软件领域。随着苹果更多地采用微软的应用软件,双方的主从关系发生了微妙的变化。

  一天,盖茨获悉,苹果在采用微软BASIC语言的同时,也自行开发了一种在苹果电脑上运行的BASIC程序。

  BASIC程序是微软起家产品,“卧榻之旁岂容他人鼾睡。”盖茨随即向苹果发出要挟,让对方停止研发BASIC,继续使用微软的产品。他采取了胡萝卜加小棒的策略,尽管他当时还没有大棒。如果苹果肯停止研发,他会在苹果采用微软其他应用软件上予以充分的配合,不然在更新应用软件授权上就会报以颜 色。

  虽然此时苹果在全局上占主导地位,但在局部上,在应用软件领域,微软有话语权。苹果公司只好妥协,盖茨随后以一美元的价格买下了苹果的BASIC程序,然后毫不留情地予以销毁。

  负责苹果BASIC开发的工程师唐邓曼获悉后,也许死了的心都有,他开着摩托车出去,在路上狂飙,排解心中的苦闷,最后把车子给撞毁了,自己满身伤痕地回家了。

  “杀”掉苹果的BASIC程序研发计划只是盖茨获得的一个小小胜利,因为BASIC程序很快成了夕阳产品,但对微软、苹果公司来说,都无碍大局。在操作系统由DOS转向图形化的关键节点上,为乔布斯打工的盖茨获悉了苹果公司的一个天大的秘密,并将之转化成微软崛起的重要契机。

  乔布斯准备起诉微软

  “嘿,史蒂夫(乔布斯),虽然你在我之前破门而入进了施乐公司房间,拿走了电视,但这不意味着我不能尾随而来取走立体声音响。”据《MacWeek》报道,当年比尔盖茨曾这样回应乔布斯抨击Windows模仿苹果的麦金塔操作系统,他认为苹果、微软都师从施乐公司。

  1981年末,乔布斯邀请盖茨看苹果计划推出的麦金塔样机,想让微软能够为这款新机器开发出相匹配的应用软件。

  盖茨被乔布斯演示的图形界面和方便灵活的鼠标配合给吸引住了,他心里打起了自己的算盘,看来这是微软操作系统未来的发展方向。美国未来学家斯图尔特布兰德曾说过,“在合适的地点出现的合适信息,能改变你的生活。”

  要命的是,乔布斯似乎看出了盖茨的想法,他担心微软会将给苹果编写软件过程中学到的东西,用到IBM PC机上的应用软件上。真是高手过招,不说话就能洞穿对方的心思。管理学家彼得德鲁克说过,“沟通中最重要的是要听到没说出来的东西。”乔布斯、盖茨都 具备这种能力。

  1982年1月22日,乔布斯强迫盖茨签署一项协议,让微软不会把为苹果开发的软件移植到非苹果公司制造的电脑上,主要是指IBM。可是乔布斯 百密一疏,该协议没有禁止微软编写类似麦金塔操作系统,与苹果展开竞争。盖茨后来回忆道,1983年,微软就“计划在IBM PC上引入图形计算功能”,而这恰恰是乔布斯最为担心的。

  莲花公司的创始人米切卡普兰曾总结说:“任何愿给微软看见关键信息的人,简直是在冒险。”

  盖茨曾对佛罗里达软件公司总裁海蒂罗任说:“我们虽是朋友,但你最好不要让我知道那些我可能用来对付你的事情。”海蒂当时也为苹果公司麦金塔 开发一种应用软件。海蒂评价盖茨:“他是那种以公开、公平手段赢得世界的人,但他也不想给我们留下些残汤剩羹,他喜欢一网打尽。”

  佛罗里达软件公司的市场主管托勒曼说得更直接:“这就告诉所有想与微软合作的公司,千万不要走得太近,更不要脱了衣服献媚。”

  微软在给苹果公司编写应用程序的同时,开始开发自己的Windows。有史料称,微软把Windows操作系统研发放在了第一位,而把要给苹果公司干的活儿排在了后面,甚至延迟了苹果麦金塔电脑的发布,这让乔布斯很恼火。

  根据参与Windows研发的斯科特麦格雷戈回忆,当时,盖茨总是在抱怨:“为什么不像麦金塔?”“不行,要更像一些。”

  苹果麦金塔电脑正式发布的第一天,盖茨就指示麦格雷戈迅速买回一台,供开发Windows的工程师参考。盖茨示意把它拆开重新组装,他对麦格雷 戈说,“我们已经有了为麦金塔开发的BASIC和MultiPlan软件,还有正在为它开发的具有图形化用户界面的Word软件,把它们全部都用在 Windows上。”

  后来,乔布斯发现了盖茨对麦金塔图形界面的模仿,而对盖茨大加挞伐。盖茨不为所动,任凭乔布斯发作。

  盖茨当时之所以有底气,是因为明白自己手里有苹果需要的热门应用软件,而且对于微软这样的软件公司来说,操作系统是它的命,而对于当时以电脑先锋自居的苹果来说,只是一块肉而已。

  盖茨后来曾解释:“我们当时之所以看好麦金塔,主要因为相信图形界面最终将成为主流,而麦金塔将引领这一潮流。这并不是麦金塔和Windows之间的较量,而是字符模式与图形界面的对抗。”

  乔布斯不管这一套,他准备让苹果的产权律师欧文拉巴特来对付微软。可是此时,苹果公司祸起萧墙,作为创始人的乔布斯与公司总裁约翰斯库利矛盾激化,他被踢出苹果。

  1985年10月24日,在盖茨30岁生日前4天,斯库利送给他一件大礼:苹果允许微软在Windows上使用麦金塔的一些技术。史学家称,这 是继DRI创始人加里基尔代尔把与IBM进行操作系统合作的机会“让给” 盖茨后,掉到微软嘴里的第二块大馅饼。斯库利后来懊悔地称他没有意识到自己签订的是损害未来重大权利的协议。岂止是一种权利,这是一个操作系统转向图形化 的关键性机遇。

  跟班升级为龙头老大

  “他看起来像一名站在西雅图机场等飞机的未成年中学生。”1984年4月,《时代》这样描写登上他们周刊封面的盖茨。

  而两年前,1982年2月15日,乔布斯首次登上《时代》周刊封面,被誉为电脑革命的象征,以致当盖茨步其后尘,上了《时代》周刊封面后,人们将他称为“乔布斯第二”。

  在乔布斯被苹果流放的10年里,盖茨开启了微软的Windows时代,他也成为IT领域的龙头老大。美国管理学者罗伯特海勒曾说:“企业家除了自己的雄心之外没有边界。”

  1996年2月,乔布斯在《财富》杂志上说:“PC战争事实上早已结束,微软很久以前就赢了。”

  乔布斯重回苹果公司后,约盖茨会晤,表达了合作的意愿。看着以前的老大屈尊求教,盖茨心情大好。此时的盖茨已日理万机,与苹果的合作对于苹果来说是件大事,但对微软来说,应该是件小案子。

  不过盖茨还是比较重视此事,他指派微软首席财务官格雷戈里马费伊去和乔布斯敲定细节。乔布斯殷勤地请马费伊到自己的家中小聚,并到繁茂的小院散步。会谈中,乔布斯给马费伊留下了非常豪爽的印象。马费伊被乔布斯的魅力所打动,于是代表微软在谈判中做出了让步。马费伊说,“我们相信他能让苹果公司 东山再起,能够很好地完成这项合作。”

  1997年8月6日,乔布斯穿着标志性的黑色高领长袖T恤衫和Levi’s牛仔裤,出现在波士顿MacWorldExpo(苹果产品展览会)上。

  他首先宣布了微软将向苹果投资的消息,随后在会议现场的大屏幕上,出现了时任微软CEO的盖茨的身影。盖茨当时面带笑容发表讲话后,这被外界视为盖茨同乔布斯间的“一笑泯恩仇”。

  美国报纸《西雅图时报》当时的一则报道称:“当微软和苹果在Macworld大会上宣布了双方合作的声明后,立即引来了会场上数千名苹果粉丝们的嘘声。”

  当时,乔布斯容忍了苹果粉丝们激烈的反应,在嘘声平息后,他接着说:“我们得放弃一些不切实际的想法。我们不能老抱着‘苹果必赢,微软必输’的想法不放。”

  当时,盖茨用1.5亿美元购买了苹果公司的非投票股票,这笔资金对当时危在旦夕的苹果无疑是雪中送炭,而作为回报,苹果撤回对微软的法律诉讼。 此前苹果对微软提出起诉,称微软Windows抄袭了苹果麦金塔操作系统的用户界面设计,同时在Windows中捆绑IE浏览器,且不提供任何其他非IE 浏览器,因此涉嫌市场垄断。

  乔布斯称:“苹果与微软的争霸时代已经完毕。此次合作将可以使苹果专注于为这个产业做出更大的贡献,令公司重新振作起来。”

  后来,斯库利在接受《纽约客》杂志采访时表示:“这项交易对苹果公司很有利。不过,这和技术、业务没关系,而完全是因为史蒂夫(乔布斯)。”他想说的是盖茨卖了乔布斯一个面子。

  此后,东山再起的乔布斯带领苹果重上巅峰,并再次将微软列为自己的对手,在数码音乐、平板电脑、智能手机等多个领域,对微软形成了新一轮的冲击。

  无尽的回忆

  “当我和比尔(盖茨)刚刚进入这一行业的时候,我们是最年轻的,现在我们则是最老的。披头士乐队在歌中这样唱道:‘你和我,拥有比漫长的公路更长远的回忆。’”乔布斯与盖茨在2007年的一次公开会晤中,曾这样动情地介绍自己与盖茨的关系。

  后来,盖茨还给乔布斯写了一封信,他说:“我告诉乔布斯,对于他所做的事、他所建立的企业,他应该感到满意。”

  据乔布斯遗孀劳伦称,乔布斯对此非常感谢,一直将这封信放在床头,直到2011年10月去世。

  互为镜像的亮瑜之争

  “要指出微软的不足很容易。他们显然已经丧失了统治地位,已经变得基本上无关紧要。”

  乔布斯在自己最后的光阴里,曾完成了一篇自述,在点评众多对手的段落里,给予了微软最多的笔墨,言语中多有批评,有些甚至可以说是用辞刻薄。

  许多人认为这会让盖茨很尴尬,不过,盖茨却透过乔布斯尖刻的言辞看到了他对自己和微软的一种复杂的谆谆之情,这是一种充满了“亮瑜之争”味道的情感。

  2011年10月底,针对乔布斯给自己留下的批评,盖茨表示:“我尊敬乔布斯,我们曾共同工作,互相促进,即使是互为竞争者。所以这一切我都并不感到困扰。”

  不过他也辩解:“苹果的产品曾因定价太高,不能在市场上生存。而微软以大量生产产品,并拥有高端和低端各种价格的产品而取胜,因为我们和许多其他公司合作,这并不容易。所以,有时候乔布斯感到陷入困境——他感到他们是好人而我们是坏人。这一点上我非常理解他。”

  乔布斯曾说过:“一旦你离去,你就属于整个世界。”因此他是以一种典型的乔布斯方式在劝谕盖茨和微软,同时也暗诫苹果同仁避免落入创新者的窘境中。

  在此前的2011年3月iPad 2发布会上,乔布斯曾说PC的地位正在发生重大的变化,“这样的变化或许会让一些人感到不安,比如你我这样从PC世界当中走来的人。我们之所以感到不安,是因为我们很长时间以来已经习惯了和PC作伴。”

  惊涛隐隐遥天际。乔布斯在生命的最后时刻已经深深地感受到了这一点,新一代的技术革命浪潮正在兴起,以酷为杀手锏的苹果在失去他这位毕生追求完美的领导人之后,将走向何方呢?

  最有可能发生的结果是苹果沦为第二个微软:公司规模可能会继续扩大,利润也不错,但却无法引导创新的潮流。

  所以微软过去十年里的蹉跎历程是苹果最好的前车之鉴,从这个角度来看,就很容易理解乔布斯为什么在自述里对微软给予了那么大的关注,因为微软不仅仅是苹果早年的合作伙伴、后期的对手,更重要的是它们互为镜像。

tag: 盖茨   苹果   乔布斯  
编辑:游戏台编辑 声明:CNTV游戏台登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]