收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 产业资讯 > 新闻正文

准社交网络Nextdoor:网友在隔壁

2012年05月15日 15:25 | 来源:互联网 | 网友评论:0

摘要:哈佛大学社会学教授罗伯特·J。桑普森认为,“在促进社区互动方面,科技可以发挥意想不到的作用。”

  [ 哈佛大学社会学教授罗伯特·J。桑普森认为,“在促进社区互动方面,科技可以发挥意想不到的作用。” ]

  不知从何时起,我们与邻居之间的关系竟成了“最熟悉的陌生人”。楼梯口的无数次擦肩而过、小区里的无数次目光交汇,眼睛里却始终写满“不要和陌生人说话”的戒备。

  对于邻里关系的日益疏离乃至传统社区的凋零,不少人将其归咎于社交网络的喧宾夺主。然而,正是层出不穷的社交网站为Nextdoor首席执行官尼拉夫·托利亚提供了“曲线救国”的灵感:借助无孔不入的网络光纤,扭转邻里间“老死不相往来”的怪现状。

  从物理空间的角度看,“随着年岁渐长,你生活的地方将成为你生命中最重要的一部分。” 所谓“邻里”即是指“你安家落户的所在、孩子们成长的地方或者说是你度过了生命中大部分时光的地方”。据托利亚介绍,自去年10月成立以来,Nextdoor已在全美各地建立了2000多个虚拟社区,每个社区中有500~750户人家。如今,这些或近或远的城市“孤岛”将呈现为Nextdoor地图上一个个具体的坐标,用户可自行选择是否在住址边上添加姓名等私人信息,也可主动“搭讪”自己感兴趣的邻居。

  然而,“亲密”并不等同于“私密”。吸取了谷歌、Facebook的前车之鉴,Nextdoor对用户隐私的保护可谓不遗余力。与其他交友网站不同,Nextdoor.com的内页均有安全系数极高的隐私设置,仅供社区的注册成员登录操作,令广告公司的“信息贩子”无从下手,即便是最强大的搜索引擎亦莫能奈何。

  为抵御外来者的“非法入侵”,网站还实行了极为严格的准入制度。“很多人都有这样一种误解:科技必然会侵蚀传统社区的生存空间。”哈佛大学社会学教授罗伯特·J。桑普森认为,事实正好相反,“在促进社区互动方面,科技可以发挥意想不到的作用。”

  事实上,随着城市化的不断推进,我们有必要对“社区”进行重新定义。城市居民之间的关系是否如社会学家路易斯·沃思所描述的那样“肤浅”而“单调”?然而沃思忽略的极为重要的一点是:城市其实是由一个个千差万别的“邻里”或“街坊”组成的,它们是城市中最重要的物理空间。邻里之间的关系也始终带有微妙而模糊的色彩,不同于朋友间的亲密,但亦非全然的陌生或疏离,他们最终形成的是一个“泛泛之交的网络”尽管没法达到称兄道弟、两肋插刀的高度,然而双方之间始终保持着切实的信任感。

  事实上,就连今日无处不在的Facebook,当初亦不过是一个以哈佛校园为基地的小众交友网站,用户必须通过哈佛校园邮箱注册。随着Facebook的全球扩张,当初的小众社区注定只能是“零落成泥”湮灭无声。不幸中的万幸是,这为Nextdoor的成长提供了契机一种由物理意义上的近邻关系界定的“准社交网络”。

tag: 社交网络   Nextdoor   网友  
编辑:游戏台编辑 声明:CNTV游戏台登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]