收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 产业资讯 > 新闻正文

互联网行业遭遇“钱紧” 投资同比下滑逾八成

2012年05月10日 14:49 | 来源:互联网 | 网友评论:0

摘要:业内人士认为,中国互联网产业在经历前两年的火热投资后,2012年以来开始出现降温现象,一季度投资额同比大幅下滑,与此同时互联网企业海外上市也深陷低谷。

  在近日于上海举行的“2012ChinaVenture中国投资年会”上,投中集团表示,进入2012年,中国互联网投资延续了2011年年底的低迷状态,前三个月仅披露投资案例27起,投资金额为2 .43亿美元,较上个季度下降71.8%,同比下降88.8%。

  业内人士认为,中国互联网产业在经历前两年的火热投资后,2012年以来开始出现降温现象,一季度投资额同比大幅下滑,与此同时互联网企业海外上市也深陷低谷。从当前市场状况来看,由于投资者态度较为谨慎,互联网产业预计短期仍难摆脱“资本寒冬”,在此形势下行业震荡和洗牌开始加剧。

  一季度互联网投资大幅“缩水”

  互联网作为高成长性产业,近年来一直是各大VC/PE们追逐的对象。数据显示,在2011年,中国互联网行业投资规模持续高速增长,行业披露VC/PE投资案例266起、投资总额81 .59亿美元,相比2010年分别增长44.6%和218.5%。

  然而从2011年第四季度开始,因境内外二级市场持续低迷、互联网企业上市窗口关闭以及投资空间趋于饱和等诸多因素影响,中国互联网行业投资明显降温,尤其是电子商务行业,团购、奢侈品电商等细分领域经历融资高峰后迅速进入资本“寒冬”。

  投中集团高级分析师冯坡表示,2011年中国互联网行业创业投资和私募股权投资规模达到历史之最,主要源于电商行业融资的活跃。今年互联网投资降温,也是由于随着电子商务成本高企,团购网站艰难度日,越来越多的人质疑互联网投资的“烧钱模式”。

  “电子商务在去年经历了跌宕起伏的一年后,投资人逐渐回归理性。相比去年鼎盛时期,今年整个一季度发生在电子商务领域的投资数量明显下降。”易观国际分析师齐剑哲认为,去年火热的团购及奢侈品B 2C题材已经过时,取而代之的是一些垂直细分的领域,以及在模式上创新的网站。

  海外上市深陷低谷

  在投资大幅“缩水”的同时,2012年以来中国互联网企业海外上市同样面临艰难考验。

  今年第一季度,神州租车、唯品会、易传媒、盛大文学四家企业先后向美国证券交易委员会提交招股说明书,计划赴美IPO,四家企业的申请赴美上市之举,曾被业界看作或代表中国概念股是否复苏的一个风向标。

  然而随后的事实证明,在当前欧美经济低迷形势下,目前海外投资者对中国概念股依然持谨慎态度,市场仍未回暖,国内互联网企业海外上市短期内也依然并不乐观。

  今年3月23日晚,品牌折扣网站唯品会在美国纽交所挂牌交易,成为自2011年8月份以来首家在美IPO的中国公司,但同时唯品会却遭遇了“融资规模大幅缩水”、破发、上市首日股价大跌等情形。

  作为今年第一家启动赴美上市的中国公司,神州租车的上市之路更是充满坎坷。神州租车原计划融资三亿美元,后来缩减至1 .5亿美元,然而在4月25日,公司突然宣布暂停在美国市场的IPO发行。“美国投资人很难对中国谋求上市的企业给出一个公允、合理的价格,为避免出现唯品会流血上市、首日破发的情况,神州租车在保证自身安全的前提下,决定停止IPO发行。”神州租车官方如是表示。

  对此,分析人士认为,唯品会、神州租车的海外IPO遭遇,表明投资者目前对中概股的诸多顾忌和担忧依旧,在此情形下,中概股海外上市“窗口”仍难开启。中国企业赴美上市的进程或将再遭搁置,短期内赴美上市潮恐难显现。

  行业并购整合加速

  随着互联网投资趋于谨慎,一些互联网企业遭遇资金压力,在此形势下行业间的并购整合开始加速。而与此同时,在一些竞争过度激烈的领域,像网络团购市场,许多中小团购网站则无奈倒闭,退出市场。

  今年3月,中国网络视频业意外上演“整合大戏”:占据市场份额第一、第二位的优酷网和土豆网宣布合并。两大视频网站的整合被看作是在当前行业普遍亏损、版权成本高企背景下的“抱团取暖”。随后不久,百事通也宣布收购在线视频网站风行网络有限公司和北京风行在线技术有限公司各35%的股权。

  “网络视频领域的企业目前盈利能力不足,优酷和土豆合并或许是行业洗牌的起始。”易观国际分析师黄萌表示。

  而据汤森路透日前发布的2012年第一季度中国并购市场报告显示,一季度中国互联网行业相关并购案大幅增加,去年同期仅有9000多万美元的小额交易,今年其并购交易金额已跃升至37亿美元。清科集团创始人、董事长兼CEO倪正东认为,在当前的投资形势下,并购正在成为PE/VC更为重要的退出方式,特别是对于VC更加重要。

  除此之外,在竞争更加白热化的网络团购领域,今年一季度更是不断加剧洗牌步伐。团800公司日前发布最新统计,今年3月份就有357家团购网站转型为其它业务或者彻底关闭。

  团800联合创始人胡琛向记者表示,其实从去年开始,国内团购行业处于白热化竞争,导致大型团购网站的平均利润率都不到10%。一方面,市场容量有限,动辄几千家团购网站使得国内市场竞争尤为激烈;另一方面,团购市场门槛过低,且同质化竞争严重。因此,团购网站的整合趋势成为必然。当出现大规模整合后,团购行业的竞争有望从“不计成本的争夺用户”转向“争取理性的盈利空间”。

  细分行业仍具吸引力

  虽然今年一季度互联网投资显现低迷迹象,但在业界看来,互联网近年来一直是各行业中创业投资最为活跃的行业,由于中国各商业领域的“网络化”依然在高速推进,因此,互联网依然是创业及投资机会最多的领域。

  投中集团近期整理的30家中国互联网上市公司2011年度财务数据显示,2011年中国互联网公司平均营收增长率达42 %、利润增长率达36%,其中网络视频、网络社区等细分行业营收增速尤为明显。

  冯坡表示,正逐渐走向“精致化”运营的电子商务、盈利前景良好的网页游戏、结合了数据挖掘技术的网络广告等行业,依然具有较高的投资价值。此外,与互联网密切相关的移动互联网行业(电信及增值)也正处于高速发展过程中,其投资活跃度逐步上升。

  在2012 ChinaVenture中国投资年会上,对于当前处于低迷期的互联网行业,高捷资本主管合伙人黎蔓认为,其实在经济低迷的时候,投资回报往往是偏高的,所以更应该加大力度,选拔“好的苗子”。高捷资本现在关注的就是社交新媒体领域。

  也有机构认为,目前中国互联网企业的估值仍然偏高。凯旋资本创始合伙人周志雄近日指出,尽管目前VC/PE市场出现退潮趋势,但远远没有达到理性阶段,尤其是机构扎堆的热门领域,投资价格仍然偏高。

tag: 互联网   投资   钱紧  
编辑:游戏台编辑 声明:CNTV游戏台登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]