收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 产业资讯 > 新闻正文

成都网游:市场运营成瓶颈 90%游戏夭折

2012年04月12日 04:39 | 来源:互联网 | 网友评论:0

摘要:人贵物廉,是成都网游公司的共同特点,这儿生存着上百家游戏公司,每个身价不菲的游戏人都唱着同一首歌:“我是一只小小鸟,想要飞却飞也飞不高。”

  成都一直徘徊在网游“第四城”的门外。

  网游行业90%的成本都花在人员成本上,而能成功上线的产品,不到10%

  成都目前有上百家游戏公司,企业数量和从业人员数量都在全国居前列,但缺乏大型企业。

  在成都天府大道南延线一栋旧式建筑楼里,有一个四百平方米左右的办公间,敲击电脑键盘的声音此起彼伏。在这间月租金3万元的办公间里,60名员工每个月要领到将近50万元的工资,平均每个人8000元。

  人贵物廉,是成都网游公司的共同特点,这儿生存着上百家游戏公司,每个身价不菲的游戏人都唱着同一首歌:“我是一只小小鸟,想要飞却飞也飞不高。”

  这就是成都网游企业的真实写照:一眼望去生机勃勃,但都是小树苗,总也长不成参天大树。

  成都何时才能真正夺得“网游第四城”的称号?华西都市报记者就此采访了两家成都网游公司。

  “拼钱、拼人才、拼管控,不是一般人玩得起的”

  调查样本:四川九众互动

  主要产品:大型客户端游戏

  面临困境:前期投入大,90%花在人员成本上游戏作品失败率高达90%

  开发周期长,获得收益需较长时间

  “网游这个行业,90%都花在了人身上,而能成功上线的,不到10%。”四川九众互动网络技术有限公司总裁朱传靖向记者感叹。朱传靖是成都网游行业的元老级人物,也曾是金山游戏前副总裁,2009年创办九众,历时3年开发大型网络客户端3D游戏《将魂三国》,已在东南亚一些国家上线试运行。

  90%游戏胎死腹中

  “我们已经投了一千多万,3年开发期间没有任何收入,中间还要保证团队不散。”朱传靖认为,这就是一个拼钱、拼人才、拼管控的游戏,不是一般人玩得起的。

  据朱传靖透露,九众的核心开发人员,月薪都在一万元以上,初出茅庐的员工最差的也有4000元,虽然比不上腾讯、网易等大公司,但在创业公司中也算不错的了。

  即便开出这样的高薪,朱传靖认为,还是不能完全保证游戏的成功,客户端网游作品失败率高达90%,“这不像影视行业,只要有明星号召力,哪怕编剧差点也可以赚钱,网游在编程、策划、美术等各个环节的人都要独当一面,而且事先很难判断作品的受欢迎程度,偶然因素很大。”

  朱传靖认为,网游成功与否,不是光用钱就能砸出来的,关键在于开发团队的能力与坚持。

  一款成功游戏月赚300万

  不过,大型客户端游戏一旦成功上线,开发公司就能过好几年好日子。据朱传靖介绍,《将魂三国》在海外已有三五千人在线,每月可带来几十万元的运营分成。试运营完成后,就会在中国这个世界上最大的网游市场推出,届时会有源源不断的收入来回报长达3年的开发工作。

  “开发公司在游戏完成交给运营商后,基本上就可以不用干事坐享其成,而一款在国内正常运营的网络游戏,一般都有3—5万人在线,通过运营商分成,开发公司每个月都有300多万的净收入,像这样的情况可以一直延续3到5年甚至更久。”朱传靖透露,大型网络客户端游戏的生命周期都很长,目前盛大最大的收入来源还是10年前的《传奇》。

  市场运营陷瓶颈 成都网游作品名头叫不响

  调查样本:成都神迹娱乐

  主要产品:网页游戏

  面临困境:运营是短板

  成都虽然不缺研发人才但出不了在全国都叫得响的作品

  神迹是一家接近100人的网页游戏公司,2010年底成立,一门心思地做了半年网页游戏,然而,2011年上海chinajoy游戏年会上,神迹的管理团队大吃一惊。“不聊不知道,我们这半年方向全错了。”神迹娱乐有限公司市场负责人华倩回忆起当年的情形还心有余悸,“网页游戏是快餐游戏,花的都是玩家的碎片时间,操作要越简单越好。我们倒好,还是按照之前做客户端游戏的经验,功能设计复杂,就想玩家把时间都投入到游戏中。”

  成都缺乏运营环境

  “闭门造车真是要不得,回来后我们就把这半年的工作全部推翻重来。”华倩认为,在成都都是研发公司相互交流,而市场反馈却来自运营公司,平时难得与北上广的运营公司一起交流,方向就容易搞错。“好游戏是要一边反馈,一边修改才能做出来的。这也是成都虽然不缺研发人才,但总是出不了在全国都叫得响的游戏大作的原因。”

  事实上,运营是成都网游的短板,早已被业界认识,但多年来这块一直起色不大。“成都没有全国性的游戏媒体、渠道推广。”华倩说。

  成都网游业为何缺乏运营环境?朱传靖认为,这主要是因为网络游戏是一个全国市场,北上广作为全国中心,自然也就成了网游的运营中心。相比而言,成都能在研发上独树一帜已经难能可贵。

  借道海外运营游戏

  为了寻求突破,九众与神迹都选择了先将游戏输送到海外运营。“东南亚网游都是靠进口,国内质量稍微过得去的游戏,那边都能接受。”华倩说。

  据华倩介绍,“成都游戏的质量在全国虽不算高,但在这些国家可占一席之地。我们可以根据这边的市场反应修改游戏,完善之后再放入国内市场参与竞争。”

  朱传靖则透露,九众将引入高端运营人才,尝试自主运营。一旦突破运营瓶颈,成都网游的前景风光无限。

tag: 成都   网游   市场  
编辑:游戏台编辑 声明:CNTV游戏台登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]