收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 产业资讯 > 新闻正文

易观数据:中国页游用户环比增36.4%将达7500万人

2012年04月11日 11:51 | 网友评论:0

摘要:我国网游的发展可谓一半海水一半火焰。在客户端网游市场低迷的同时,网页游戏市场在2011年的表现夺人眼球。易观智库发布的《2011年第4季度中国网页游戏市场季度监测》数据显示,2011年第4季度中国网页游戏市场规模为19.12亿元。2012年我国网页游戏市场用户规模将达7500万人,环比增长36.4%;预计未来几年仍将保持增长态势。

  我国网游的发展可谓一半海水一半火焰。在客户端网游市场低迷的同时,网页游戏市场在2011年的表现夺人眼球。易观智库发布的《2011年第4季度中国网页游戏市场季度监测》数据显示,2011年第4季度中国网页游戏市场规模为19.12亿元。2012年我国网页游戏市场用户规模将达7500万人,环比增长36.4%;预计未来几年仍将保持增长态势。

  移动互联网时代,网页游戏因能够填补人们的碎片化时间而受欢迎,未来的发展将保持良好态势,并将呈现出鲜明的特点。在2012这一年,除了腾讯、心动游戏、菲音、昆仑等厂商大展拳脚,百度、网易、新浪等公司以不同的方式发力网页游戏外,巨人这类传统客户端游戏企业也加入进来。但目前游戏产品内容同质化严重仍是制约其发展的一大瓶颈。在未来发展过程中,企业只有在内容上进行全面创新,打造出精细化游戏产品,才能提升用户的粘性和产品认可度,制胜市场。

  网络游戏细分市场迅速发展

  据文化部的数据,中国网游市场规模在2010年为326亿元,2011年为428.5亿元,市场规模增长量为102.5亿元,增幅超三成。易观智库发布的《2011年第4季度中国网页游戏市场季度监测》数据显示,2011年第4季度中国网页游戏市场规模为19.12亿元。

  易观方面预计,2012年网页游戏市场规模将进一步扩大,增速也将加快。根据易观智库数据显示,截至2011年4季度,网页游戏市场运营游戏数量达240余款。其中角色扮演类占64%,战争策略类只占26%,随着网页游戏品质和内容的丰富,而塔防、养成、休闲竞技类新型游戏也在不断涌现,获得了玩家和市场的认可。

  相对整个网络游戏市场而言,网页游戏仍保持着不错的增长率。业内人士认为,其增长的主要原因有两个,首先,客户端游戏用户处于饱和状态,以70后和80后为代表的中坚用户群体正在逐渐减少自己的游戏精力,部分用户从客户端游戏转向网页游戏维持自己的游戏娱乐;其次,大批互联网企业都相继进入网页游戏行业,其中以在线视频、社交网络、论坛社区等行业为主,他们利用网页游戏不断挖掘平台用户的消费能力,从而带动的网页游戏市场规模的进一步增长。

  网页游戏填充用户碎片化时间

  生活节奏在加快,用户群体的需求习惯在变,他们崇尚快速、轻便,交互性的观点与我们日益快节奏的生活不谋而合。对于网游用户来说,网页游戏由于其自身存在的无需加载就可以玩的优势,成为了人们填充碎片化时间的最好方式。另外,移动终端的快速普及也使得用户可以随时随地玩网页游戏,在电梯里、等车的时候、上下班路上、会议间隙等空暇中,网页游戏成了人们打发时间的不错选择。不难预见,在未来几年中,因其便捷性,网页游戏市场规模仍有进一步增长的空间。

  据相关调查研究分析,预计在今年中国游戏市场整体将达到557亿元,同比增长将达20.7%,游戏种类逐渐丰富多元,其中,客户端游戏发展减缓,网页游戏以及手机游戏将成为2012年的重点。在2012年,除了百度、腾讯、网易、新浪等公司以不同的方式发力网页游戏外,巨人这类传统客户端游戏企业也加入进来了。2012年盛大、畅游等巨头厂商也均加速对网页游戏市场的开发,行业卡位战必将进入白热化,“2012年是网页游戏竞争最激烈的一年,而且是规模化的竞争,资金、战略和产品的综合竞争。厂商不进则退。”网页游戏公司51wan创始人兼总裁刘阳称。

  在国内网游市场发展中,网页游戏的现状,以及未来发展趋势已逐渐放在交互界面的互通、游戏内容的融合上,尤其是一些开放平台的应用,已成为网页游戏在未来发展中一个重要桥梁。中国页游市场发展可以说已经逐步多元化、合作化、正规化。并且,这种合作提供的各种传播、以及相应技术支持,让页游产品不断向更高品质发展。据统计,在今年的网页游戏市场中,有不下数百款的页游玩家量都赶超客户端游戏玩家,成为今年媒体、商家、玩家都一致关注的焦点。值得一提的是,近两年游戏女玩家在页游以及社区游戏上的不断增多,让页游市场开始的扩张之路。而次关注趋势的出现,无疑为页游的发展、复兴、以及壮大提供了最为核心的力量。

  网页游戏内容精细化需加强

  从目前的现状来看,今年的页游市场必然会迎来一场集体井喷的局面,其中3D网页游戏势必将成为最终争抢的主战场。网页游戏另一个发展趋势是攻占移动市场,占领手机和平板等移动终端阵地,但是,在迅猛发展的同时,国内网页游戏市场还有不少问题亟待解决。

  首先,网页游戏并没有解决在客户端游戏时期就存在的内容创新问题,游戏产品同质化现象严重。国家新闻出版总署副署长孙寿山就曾指出,目前我国相当数量的游戏作品存在创新不足、题材雷同、手法单一,以及直接抄袭等现象。由此可见,网页游戏想要在竞争的红海中有所发展,解决同质化问题、进行内容创新是关键。前网科技龚晓明表示,内容创新是时下网页游戏必须解决的问题,它已经成为制约网页游戏发展的短板。

  其次,作为一个始终以内容吸引用户的行业,游戏产品的质量是一个永恒的话题,目前网页游戏难以提供质量上乘的精细化游戏产品,还需要在内容进行优化和细节上的调整。

  目前中国网页游戏市场上有近千款的网页游戏,但极少有公司可以提供质量上乘的精细化游戏产品。IT知名评论人张书乐表示,2012年网页游戏亟需摆脱制作水平粗糙、画面大同小异、玩法单一的模式。未来,企业只有从题材和内容上进行全面创新,进行优化和细节调整,精耕细作,才有可能提升用户的粘性和产品认可度,从而赢得市场。

  再次,网页游戏的推广、运营成本不断提高,有些企业为了达到游戏数量暴增的目的,不惜使出各种恶俗、低级的推广营销手段,影响了网页游戏市场的健康运作。这也是网页游戏未来发展中必须重视的问题。

编辑:游戏台编辑 声明:CNTV游戏台登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]