收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 产业资讯 > 新闻正文

盛大副总张瑾:不确认是否参与浙报传媒定增

2012年04月11日 11:09 | 网友评论:0

摘要:浙报传媒开盘后即一字涨停直至收盘,报收于18.14元。与此涨停相对应的基本面为,浙报传媒当日发布公告称,拟收购盛大旗下的两家游戏公司——杭州边锋与上海浩方各100%的股权。其中,杭州边锋的估值为31.8亿元,上海浩方的估值为3.1亿元,合计约34.9亿元。

  浙报传媒开盘后即一字涨停直至收盘,报收于18.14元。与此涨停相对应的基本面为,浙报传媒当日发布公告称,拟收购盛大旗下的两家游戏公司——杭州边锋与上海浩方各100%的股权。其中,杭州边锋的估值为31.8亿元,上海浩方的估值为3.1亿元,合计约34.9亿元。

  为了收购这两家游戏公司,浙报传媒拟向包括公司控股股东浙报传媒控股集团有限公司在内的不超过10名的特定对象发行数量不超过18,000万股A股股票,募集资金不超过25亿元,剩余约10亿元的资金缺口由浙报传媒自筹,目前已有多家银行表达了融资意向。

  如果交易达成,则意味着盛大网络将由此增加35亿元的套现收入。对于这笔资金的运用,盛大网络高级副总裁张瑾接受《证券日报》采访时表示,“这笔钱将主要用于企业运营,具体的应用计划还没有”。在被问及是否会用来偿还盛大网络私有化时所欠外债时,张瑾表示,“两笔钱没有直接关系。”

  尽管杭州边锋与上海浩方未来将成为浙报传媒的全资子公司,但是两家公司在入口、用户、支付平台等多方面都有着盛大网络的基因,因此,有观点认为,盛大网络将参与浙报传媒的定向增发,成为浙报传媒的股东,这样有利于盛大网络继续保持对边锋和浩方的影响。对此,张瑾表示:“目前还不确认盛大网络是否会参与浙报传媒的定向增发。”

  浙报传媒则在公告中表示,本次收购交易将促成与盛大网络的合作,双方将建立全面的战略合作关系,根据所签战略合作备忘录,双方未来还将在编剧基地、盛大文学数字阅读和版权开发与电子杂志分销平台领域、盛付通第三方支付、盛大在线互动媒体(广告)海量数据与技术平台以及双方客户资源共享、组建合资公司、成立战略联盟等方面开展合作。

  两公司4年前就被有意出售

  数据显示,边锋与浩方拥有边锋游戏、游戏茶苑、浩方电竞三国杀等众多知名品牌。2011年,月均活跃用户数近2,000万人,月均新增注册用户数突破300万人,产品总数近600款。2011年末杭州边锋资产总额约28,518万元,2011年营业收入约40,123万元,归属于母公司的净利润约14,408万元;2011年末上海浩方资产总额约6,358万元,2011年营业收入约5,885万元,归属于母公司的净利润约1,539万元。

  以边锋31.8元和浩方3.1亿元的估值来算,此次浙报传媒收购的PE值都在20倍以上。

  公开信息显示,浙报传媒董事兼总经理蒋国兴同时兼任盛大网络旗下的盛大游戏的独立董事。

  对于这个卖价,曾任盛大集团总裁的唐骏发微博称:“喜闻浙报传媒天价收购盛大边峰和浩方,当初与他们谈判的场景犹新,特别是每周去边峰,让我喜欢上了杭州。现在得到了巨大回报…当初的‘辛苦’值了。”

  唐骏曾在2004年至2008年任职盛大,那么以此推算,盛大至少在4年前就有意向出售边锋和浩方。

  2004年,盛大网络上市之初,就分别以2000万美元和5600万美元价格收购了边锋与浩方,自此也拉开了盛大网络大举兼并扩张的序幕。一位不愿具名的分析人士指出,“如果盛大网络真的如唐骏所言,早在2008年就有意出售边锋与浩方的话,说明其扩张战略在2008年就已经出现了拐点”。

  不过,从财务投资的角度来看,盛大7600万美元(约5亿元人民币)的投入套现了35亿元,再加上边锋与浩方8年来为盛大挣来的钱,这笔生意的确非常划算。

  盛大网络的腾挪之术

  从盛大文学计划上市至今无果,到盛大网络退市雷厉风行,再到今天出售边锋浩方出乎意料,盛大这局棋屡屡剑走偏锋。

  尽管多年来盛大网络大举扩张,欲打造娱乐帝国。但是时至今日,除了游戏之外,乏善可陈。而收购边锋和浩方两家游戏公司,算是为数不多的成功案例。而这两家公司也一直被传要分拆上市。

  张瑾亦向《证券日报》确认:“边锋是盛大网络非常优质的资产”,但同时也表示,两家公司在盛大网络中一直相对比较独立。不过,对于如此优质的资产为何还要卖掉,张瑾没有明确解释。

  而对于这次套现35亿元的数额,有观点指出,在刚刚完成的盛大网络私有化过程中,陈天桥家族需耗资7亿多美元回购股票,并向大摩借款。因此,在此时将边锋这样的优质资产套现,不排除是为了“补缺”。但是张瑾对此表示否认,指出这是两笔钱,“套现的35亿元将用于盛大的企业运营。”

  那么,在出售边锋、浩方之后,盛大网络是否还会继续出售其他业务呢,比如一直巨额亏损的酷6网?对此,张瑾表示,酷6网的出售或者私有化,目前不在讨论范围。而对于盛大文学的上市进程,张瑾则表示,“目前正在缄默期”。

tag: 盛大   盛大张瑾   浙报传媒  
编辑:游戏台编辑 声明:CNTV游戏台登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]