收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 产业资讯 > 新闻正文

浙报传媒大手笔收购边锋浩方令众网游业上市公司汗颜

2012年04月11日 10:06 | 网友评论:0

摘要:昨天,浙报传媒(600633.SH)公告透露了上述数字。浙报传媒称,拟收购案中杭州边锋估价31.8亿元,上海浩方估价3.1亿元。为完成这笔收购,浙报传媒拟非公开发行1.8亿股,募资25亿元,剩余10亿资金缺口将自筹。受该消息刺激,浙报传媒股价昨日以涨停收盘。

  陈天桥做了笔好买卖,他把盛大旗下的边锋和浩方打包卖出了35亿元的高价。

  昨天,浙报传媒(600633.SH)公告透露了上述数字。浙报传媒称,拟收购案中杭州边锋估价31.8亿元,上海浩方估价3.1亿元。为完成这笔收购,浙报传媒拟非公开发行1.8亿股,募资25亿元,剩余10亿资金缺口将自筹。受该消息刺激,浙报传媒股价昨日以涨停收盘。

  陈氏家族得到了高额回报。当初购入浩方、边锋的代价是8000万美元,而今以美元计增值近7倍。其中浩方近乎亏损,但边锋则增值约18倍。

  浙报传媒在公告中称,通过本次收购,作为传统媒体的该公司将从杭州边锋和上海浩方获得自身薄弱的互联网和新媒体特质,并有利于增强其用户规模、用户黏性、用户体验以及整合资源、优化业务结构。

  浙报传媒认为,边锋、浩方以自制研发的即时通讯工具、微博为纽带,致力于通过无线业务、电子商务业务、网页游戏业务等平台社区增值业务的拓展,打造以互动休闲娱乐内容为核心的多终端垂直型交互社区,未来将为浙报传媒综合性媒体平台的组建提供良好的支持和推动。

  不过,不少游戏业人士和互联网分析观察人士却对高收购价略感意外。此前博瑞传播收购网游公司成都梦工厂时不过给出7倍市盈率,而浙报传媒这番收购却给出了22倍。

  一位网游业资深人士说,边锋、浩方打包的高估值足以令一众网游业上市公司汗颜。

  i美股金融行业分析师谢粼算了笔账,同属盛大集团旗下,但扮演着核心业务地位的盛大游戏2011年净营业收入52.82亿元,净利润为12.65亿元。若参照边锋、浩方被收购时的PE值,盛大游戏市值应当在250亿元左右,而目前不过5.72亿美元,约合99亿元,被低估152%;同理,盈利能力更强的巨人、畅游则被分别低估了168%和206%。

  “究竟是其他公司被低估,还是边锋、浩方被高估,业内也在思忖。”前述网游业资深人士说。雪球财经分析师王吉陆认为,这一价格的确偏高。“我们目前仍未能理解,为何浙报传媒愿意出这样的高价。”不过他表示,至少目前可以确定的是,拿下边锋后,浙报传媒的营业利润将会有大幅提升。

  浙报传媒对于估值较账面值增值颇多的解释称,首先估值是使用了收益法评估,以及认为上述两家公司管理团队经验丰富、拥有相当用户基础和成熟综合运营能力等。

  不过,若接手边锋、浩方,浙报传媒还要做不少准备工作。边锋、浩方此前的用户平台、支付通路等均由盛大集团各业务公司提供,公告称,收购完成后两公司将与盛大旗下各公司解除排他性合作协议。浙报传媒将通过技术手段逐步增加边锋、浩方旗下各平台的登录验证方式和第三方支付通路,建立完善新的充值计费系统,自主掌握各类充值卡制作管理和充值端口等。

  不过,考虑到浙报传媒此前并无规模化互联网业务运营的经验,多行业人士认为,其中可能会有些难度。

  此外,公告中还提及,浙报传媒没有对浩方、边锋两公司原高管人员的调整计划。一位边锋内部管理人士说,公司只发过一封内部邮件说明了将被收购的信息,要求员工安心工作。他估计,一定时间内,公司的平台、支付、运营等多项事务都不会有变化。

  昨天,盛大网络新闻发言人、高级副总裁张谨说,这次收购交易将促成盛大网络与浙报传媒全面、长期的战略合作。她表示,根据所签战略合作备忘录,双方未来还将在编剧基地、盛大文学数字阅读和版权开发与电子杂志分销平台领域、盛付通第三方支付、盛大在线互动媒体海量数据与技术平台以及双方客户资源共享、组建合资公司、成立战略联盟等方面开展合作。此外,两家公司还计划组建合资公司、成立战略联盟。

编辑:游戏台编辑 声明:CNTV游戏台登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]