收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 产业资讯 > 新闻正文

Facebook倡导HTML5 期望成移动市场领军者

2012年04月11日 02:03 | 来源:互联网 | 网友评论:0

摘要:据国外媒体报道,Facebook将向移动领域过渡,倡导HTML5成为移动应用开发标准,HTML5平台对于Facebook的未来至关重要。

  据国外媒体报道,Facebook将向移动领域过渡,倡导HTML5成为移动应用开发标准,HTML5平台对于Facebook的未来至关重要。

  Facebook开始向业界证明:Facebook不仅仅拥有主导社交网络市场的能力。

  数月前,Facebook员工开始进驻新园区,新区位于旧金山湾区,比邻唐巴顿大桥(DumbartonBridge),因当地人称其像北部的州监狱,而被当地人称为”SunQuentin”。但是,Facebook已经担负起行业领先者的责任,着手引领我们这个时代的计算革新:向移动领域转型。

  今年2月份,Facebook曾在MobileWorldCongress大会上公布一项发展计划,旨在让HTML5成为移动开发标准。上周,Facebook邀请数家科技媒体到其新总部,共同探讨探讨这一议题,受邀媒体包括Techcrunch,VentureBeat,PandoDaily等。

  在Facebook的牵头下,MobileW3CCommunityGroup于2个月前成立。Facebook移动开发者关系主管詹姆斯皮尔斯(JamesPearce)认为,Facebook有能力统一该组织的HTML5标准。

  作为“移动Web”的关键,HTML5技术规范在五大浏览器开发商间一直争论不断,它们包括苹果,Google,微软,Mozilla和Opera。但在最终标准确定之前,开发碎片化问题导致了各种开发混乱。

  皮尔斯表示:“浏览器开发商可能不了解移动Web应用的需求。在某种意义上,这个组织就像是一种产品管理过程。”

  HTML5平台

  Facebook希望加快通用标准和测试组件的开发速度,应用开发者可用以确保自己的应用满足最低需求。Facebook还希望推动HTML5标准制定者面向最关键的功能决定技术。

  目前,移动开发者往往会担心苹果AppStore审核过程和Android的碎片化问题,HTML5非常有望成为一个开发者所依赖的平台。但对于多数开发者而言,完全基于HTML5开发移动应用并未易事,因为他们需要接触智能手机摄像头或显卡等事物,而HTML5标准目前尚未涉及该领域。

  皮尔斯表示,Facebook的移动Web访客量甚至超过其iOS和Android访客量的总和。开发者只需有人为他们展示移动Web开发方法,并推动浏览器开发商统一行动。

  事实上,Facebook的真实意图更为宏大。苹果和Google目前缺席该组织,但皮尔斯称两家公司将加入进来。苹果和Google对移动Web有着自己的看法。苹果iOS设备一直禁止Flash,Google则致力于开发ChromeOS。但是,双方都对iOS和Android本地应用开发抱有浓厚的兴趣。

  Facebook全球用户量现已达8.5亿,但Facebook不愿将其束缚在其他平台,尤其是考虑到Google已经推出了自己的社交网络Google+。因此,Facebook选择了HTML5,这种开发平台无法被任何一家公司控制,但很多公司会依赖Facebook吸引用户和广告商。

  皮尔斯表示,在应用探索和创收方面,HTML5开发者会面临巨大的挑战,而Facebook拥有巨大的用户群和自己的支付系统,它将为开发者提供所有帮助。

  过去几年,业界普遍传言Facebook希望打造自己的移动平台。Facebook则一直表示正在开发自己的手机,类似亚马逊完全围绕其服务打造的Android平板。有报道称,Facebook还在开发HTML5版服务,其功能性与iOS和Android本地应用相同。

  在吸引开发者开发桌面应用方面,Facebook取得了极大的成功。Facebook为开发者提供了很多机遇,Zynga便是最好的例证。如今,Facebook将把这个成功模式引入移动领域,而这一领域目前被苹果和Google牢牢地控制着。

  大势所趋

  皮尔斯表示:“行业已经准备好这场转变,我们在业内已担负起应有的责任。”当然,皮尔斯所谓的“行业”指的是移动开发者群体。这些开发者可能不满意苹果和Google的应用政策,但他们无法通过其他方法获取移动用户。

  随着IPO日期的临近,Facebook越来越希望阐明其移动战略,进而让科技媒体宣传其移动计算发展愿景。

  Sun曾是一家业界领先的公司,但由于无法赶上行业变革,Sun最终没落。Facebook员工担心公司出现与Sun相似的命运。Facebook在牢牢控制社交媒体市场的同时,也在积极准备下一次挑战:无需遵守苹果和Google的规则,确保其在开发者和客户心目中的地位。

tag: Facebook   移动市场   HTML5  
编辑:游戏台编辑 声明:CNTV游戏台登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]