收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 产业资讯 > 新闻正文

淘金中国概念股 腾讯控股:胖企鹅能否再起飞

2012年04月10日 04:51 | 来源:互联网 | 网友评论:0

摘要:随着历时近一年的中国概念股围猎风潮的影响逐渐消退,中概股不仅走出了一波强劲的反弹行情,而且中概股的市场关注度反而在不断扩大。进入2012年后,随着美国股市由阴转晴,中国概念股也有回暖的迹象。

  乍一听美国通用钢铁控股有限公司这个名字,你能将它和中国概念股联系在一起吗?如答案是否定的,但你也正想在经历过信任危机的中国概念股市场中淘金的话,你可能要好好补补课了。

  那么,中国概念股到底是一个怎样的世界?

  何为中概股?

  “其实目前对中概股的界定是不明确的,如果根据注册地以及按照股权结构来判断的话,很多中国概念的中概股都是属于外国公司,但现在基本将公司管理层以及主要业务放在中国,并在海外上市的公司统称为中国概念股。”i美股内容总监钟日昕接受记者采访时表示。

  目前,中概股主要集中在美国、英国、加拿大、中国香港以及新加坡等成熟市场。Wind数据显示,截至2012年第一季度末,在美国市场主板上市的中国概念股一共是247只,在新加坡市场上市的中国公司一共是136家,而中国香港市场则拥有324只中资民营股。

  加拿大亿天证券执行董事郑卒则对记者表示,官方统计,目前在加拿大的中国上市公司一共是57家,其中在多伦多交易所主板和创业板共有53家,加拿大国民证券交易所4家。

  另据投资银行艾捷尔投资公司统计,目前在伦敦交易所上市的中国企业一共有62家。其中在主板上市的中国企业共21家,另外的42家企业则是在高增长板(AIM)上市。

  科网股占主导

  一直以来,科技网络股一直在赴海外上市的中国公司中占有无与争锋的地位。

  钟日昕指出:“TMT(指科技、媒体和通信)、医药、 教育和光伏是美国中概股4个主要板块,但从当前情况看,光伏行业依然处于不景气周期,而教育和医药行业中的大公司相对较少,TMT在美国中概股依然处于主导地位。”

  基于科网股具有高估值的特点,美国中概股的总体估值水平也比投资者想象中的要高。

  彭博数据显示,2011年中国概念股市盈率为13~14倍,略高于标准普尔500指数,但平均净资产回报率(ROE)却维持在18%~19%左右,大幅低于标普500指数。此外,中国概念股的波动性也比标普500指数高出1倍以上。

  “中概股市盈率是比美股平均水平要高,但在遭遇‘猎杀潮’之后,许多公司的整体估值水平都较此前下降了很多,但仍高于美股的平均水平。例如,百度和新浪都比美国同类的公司要高出许多。”不过,钟日昕强调,“虽然整体估值水平较高,但其中传统行业的公司却始终未能受到美国投资者的认可。例如玉柴国际在中国国内占有很高的市场份额,但是目前的市盈率却不到5倍。”

  “大市值”不多

  不仅各个行业的估值存在差距,中概股的分化问题还从多个方面得到了体现。尤其是在经历了2010年赴美上市的热潮以及2011年“信用危机”的冰火两重天后,中概股的分化问题更加严重,最为明显的当数公司市值的两极分化。

  截至2012年4月5日,在美上市的247只中国概念股市值大于10亿美元的仅有19只,仅占所有中概股的7%。其中,百度以517.6亿美元的市值位居第一,而万桥兴业则仅有439.5万美元,排名末位。

  钟日昕这样指出,从市值分布可以看出,在美上市的中概股以小公司为主,“大市值”并不多,这些公司又主要集中在TMT行业,只有新东方、深圳迈瑞、如家、尚德电力等少数几家公司是其他行业。

  中概股再冲锋

  随着历时近一年的中国概念股围猎风潮的影响逐渐消退,中概股不仅走出了一波强劲的反弹行情,而且中概股的市场关注度反而在不断扩大。进入2012年后,随着美国股市由阴转晴,中国概念股也有回暖的迹象。

  这一点反映在IPO窗口的重新启动。数据显示,今年第一季度美国有42家公司进行IPO,比去年同期的32家要多,这表明整个美股市场的信心已经恢复。至于中概股,虽然只有唯品会一家于3月28日登陆纽交所,且其上市即破发的糟糕表现令分析人士担心市场对中概股的信心还没有完全恢复,但毕竟打破了长达半年时间的“冰冻期”。

  招商证券(香港)公司在其发表的2012年中国概念股展望中指出,在欧债危机、中国经济放缓以及海外机构打压的影响下,预计今年上半年中国概念股整体仍处于股价波动较大、估值较低的情况,但预计下半年市场悲观情绪会有所改善,中国概念企业IPO融资市场将重新启动,从而推高市场的估值。

  尽管投资者还是非常谨慎,但越来越多的人开始认为,中概股已经到了入手的好时机,而社交媒体网站Facebook即将启动的IPO也会刺激包括人人网在内的中概互联网的股价。

  钟日昕也对记者表示,虽然目前中概股存在着参差不齐的情况,但在美国,好的东西会通过市场机制选择出来,大浪淘沙之后剩下公司的价值光芒却难以掩盖,预计好的投资机会仍将在TMT这个领域出现。

  另外,招商证券还预计,今年会有更多中国概念公司走上私有化道路,而投资者同样可以抓住其中的并购套利,说不定会有意外收获。

  但分析人士提醒投资者,去年很多大的公司已经完成了私有化的过程,今年私有化的企业公司以传统行业为主,部分是通过反向收购上市,而这类企业在私有化的过程中存在着极大的不确定性以及信息不对称的情况,除非有十足的把握才值得投资。

  前程无忧:网络招聘龙头持续增长业务转型

  前程无忧作为‘大而全’、综合性招聘网站的典型代表之一,无论是从企业的知名度、资料的丰富程度,以及人才与职位匹配的广泛性方面与其他网站相比都具有一定的优势。

  百度:中国概念第一股

  如果说姚明是中国体育界在美国体育界的广告牌,那么百度(BIDU.NASDAQ)就是中国互联网公司在纳斯达克的名片。

  完美世界:业绩稳扎稳打爆发性增长可能性不大

  完美世界全称为北京完美时空网络技术有限公司,是一家总部位于中国的网络游戏开发商和运营商。和不少游戏公司一样,完美世界主要是基于自主研发的游戏引擎和游戏开发平台开发网络游戏。

  腾讯控股:胖企鹅能否再次起飞?

  腾讯旗下的产品,大多是读者都能耳熟能详,即时通讯QQ、腾讯网(QQ.com)、腾讯游戏、QQ空间、无线门户、搜搜、拍拍、财付通等。经过近14年的发展,腾讯已经成为中国最大的网络综合服务提供商之一。

  博纳影业:电影发行业务起家打造全产业链模式

  博纳影业成立于1999年,前期专注于发行业务,2003年开始涉足电影的投资和制作,2008年成立演艺经纪公司,2010年底成为国内第一家赴美纳斯达克上市的电影公司。

  当当网:向综合百货商转型价格战致亏损

  据了解,在去年11月周年活动期间,当当网推出了很多消费券促销活动,这也影响了公司的利润率水平。同时由于公司推出了品牌推广活动,去年第四季度市场营销成本达1090万元,占营收总额的比例从2010年的3%上升至5.6%。

  如家:收购莫泰拖累短期业绩领先优势或难长期保持

  目前如家已发展成为我国最具影响力的经济型酒店品牌之一,内部管理逐渐趋于完善,市场认知度也比较高。如家的竞争优势主要有强大的市场占有率以及较高的市场认知度、相对便宜的价格等。

  味千中国:摆脱骨汤门事件影响还需时日

  年度业绩报告显示,2011年味千中国营业收入30.75亿港元,同比增长14.7%,归属上市公司股东净利润3.50亿港元,同比降低21.8%;公司在下半年增加广告投入,重塑公司形象,加之成本上升,经营费用急增32.3%。

  李宁:昔日本土霸王,如今内忧外患

  2010年,李宁进行了激进的品牌重塑,从企业理念到企业标志都进行了大换血,并且通过与美国知名运动产品零售商Champs的合作,进军美国市场。

  新濠博亚娱乐:2011年中国概念股涨幅榜老大

  从去年开始,新濠博亚娱乐业绩出现扭转,新濠博亚娱乐公布去年全年业绩显示,2011年公司股东应占纯利为2.95亿美元,去年经调整后EBITDA(税息折旧及摊销前利润)同比升88%至8.09亿美元。

  恒安国际:生活用纸的美好时光

  恒安国际年报显示,其卫生巾产品的毛利率超过60%,同期纸尿裤和卷纸的毛利率分别为35.2%和31.4%。卫生巾业务收入占恒安国际整体收入的21.4%。

  中国旺旺:四大增长动力造就投资契机?

  在去年中国食品类上市公司频频遭遇“黑天鹅”事件打击的背景之下,定位独特的中国旺旺(00151.HK)却交出了一份极为亮丽的年报。

  分众传媒:并购成就广告巨头

  分众传媒的成功来自它所开创的全新广告模式,即通过在写字楼、公寓、卖场中放置LCD屏幕进行视频或数字图像广告的循环播放,特别针对中青年白领、中高端收入及消费人群进行营销传播。

  新东方:未来两年处于上升轨道

  对于世界上任何一个投资者来说,中国庞大的教育市场都是一个不容忽视的投资机会,而作为行业领军者的新东方(EDU:NYSE)自然成为了众星捧月的对象。

  携程网:竞争激烈利润增速下滑

  分析人士认为,携程网利润率下滑的实质原因是受在线旅游市场其他竞争者的挤压以及自身模式所困。而随着行业竞争的加剧,以往高毛利的时代已经过去,净利润可能会进一步下滑。

  中芯国际:管理层调整阳光乍现

  中芯国际成立于2000年,是中国大陆最大规模的集成电路代工厂,专注于半导体产业链中的芯片代工环节,提供0.35微米到65纳米芯片制程工艺设计和制造服务,拥有9 座芯片代工生产线。

  奇虎360:免费安全软件龙头得益于平台开放策略

  说到免费的安全软件,第一想到的就是奇虎360(QIHU.NYSE)的360安全卫士。这家国内知名企业去年3月在美国纽交所挂牌上市,然上市以后表现一直平平,今年以来却一改颓势,表现颇为不俗。

  尚德电力:光伏暗夜何时过

  目前的光伏行业犹如市场的弃婴。在一片“叫衰声”中,尚德电力(STP.NYSE)创始人施正荣已经不止一次声称,2012年将成为光伏行业的转势之年。

  网易:网游产品结构均衡增长或趋于稳定

  对于一家网游公司而言,有没有持续受欢迎的网络游戏是公司的核心竞争力。中金报告指出,网易的现有网游产品结构非常均衡,其中既有自行开发的游戏,也有外部代理产品;收费模式也有按时间收费和按道具收费两种。

  优酷:“吃”土豆提升竞争力如何扭亏为盈仍未知

  今年3月12日,优酷和土豆宣布以100%换股方式合并,新公司将命名为优酷土豆股份有限公司。合并后,优酷股东及美国存托凭证持有者将拥有新公司约71.5%的股份,土豆拥有新公司约28.5%的股份。

tag: 腾讯   中国概念股   淘金  
编辑:游戏台编辑 声明:CNTV游戏台登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]