收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 产业资讯 > 新闻正文

网游人才市场两难困境:招聘难,应聘也难

2012年04月05日 16:06 | 来源:互联网 | 网友评论:0

摘要:目前网游人才招聘中,面临两难的困境:一方面知名大企业门槛较高,中小型企业个人前景有限等问题导致招聘不到适合的人才;另一方面由于学校教育与行业需求的脱轨使得人才应聘困难。

  从每年4月开始的招聘旺季,面对即将毕业的应届毕业生潮,从高校宣讲会到校园招聘窗,各游戏公司纷纷开启了招聘计划。但在目前网游人才招聘中,面临两难的困境:一方面知名大企业门槛较高,中小型企业个人前景有限等问题导致招聘不到适合的人才;另一方面由于学校教育与行业需求的脱轨使得人才应聘困难,这些都将是在招聘和应聘中所面临的问题。这种问题的解决途径就在于社会、学校方面增加对游戏相关行业的专业教育和培训。

  一年一度的招聘季即将来临,如何面对潮水般的毕业生,企业们开启了各自的招聘计划


知名大企业:校园招聘门槛高 大量应聘者被拒之门外


大企业通常以重点高等院校(如北大、清华、浙大等)学生为实习生招聘方向

  在校园招聘上,为了填补人才需求上的稀缺,大企业如腾讯、畅游、巨人等都开启了高校宣讲会等形式的招聘。但在这些宣讲会中可发现,各企业均在“985”、“211”类的重点院校(如:北京大学、清华大学、浙江大学)中招聘实习生,而更多普通院校的应届毕业生则无法获得企业所提供的相应机会。

  从智联、51Job的招聘信息中可以看出,企业招聘从业人员比率大多偏向本科以上高学历

  另一方面,在社会招聘中,网游企业大多需要多年的相关从业经验,游戏行业外的从业人员不具备此类条件。

  在游戏行业的招聘中,企业大多需要熟练操作一些必备技能,如:photoshop、3Dmax、dreamweaver等。由于游戏行业所掌握的从业技能与其他传统行业有所差别,这将导致企业需要投入再培训的成本和时间。相比而言,游戏企业的招聘更青睐于从行业内其他企业中“挖角”已有经验的人才,这也在一定程度上影响行业外人员的加入。

  中小企业:所能提供薪资和机会有限

  在目前国内游戏行业中,也不乏投资周期短而急于盈利的企业。由于这部分企业不太重视创新,游戏产品以抄袭或模仿成熟产品为主,大多会在产品上线前招聘机械执行的员工。


 

  2009-2011北京地区网游从业者工资中,5000元以下薪资比重过半,生活成本负担较大

  相比大型企业而言,机械执行的这些岗位大多薪酬较低,然而国内大部分游戏企业聚集在北上广深等一线城市,薪酬很难让员工达到生活的所需。一部分相对优秀的员工因此流向大企业,更多的普通员工由于在中小企业里长期从事类机械化的工作,从而无法满足整个行业对于创新性人才的需要。

  在游戏行业中,相比花费大量成本和时间来培养人才而言,使用优秀的有经验人员能更快为公司创造价值。所以当大企业发现中小企业有优秀的人才时,通常会选用“挖角”的方法。这也使得行业内人心比较浮躁,加剧了对人才需求的矛盾。

  学校教育:理论和实践的脱轨


游戏教育专业何时能够真正进入代表高等学府的大学校门

  在现如今的学校教育中,如中国传媒大学、中国美术学院等也只是开设游戏美术和技术开发类的专业,并没有一个专门提供学习和游戏相关的市场营销和公关类专业。而国内最了解行业发展和专业技能的大多是各企业在职员工,使得他们无法为学校的教育提供专业性指导和经验上的传授,这也导致学校教育无法跟上行业发展的需求。


从51Job招聘信息中得知,过半岗位需要2年以上的工作年限

  在游戏公司的招聘中,大多会选取有相关工作经验的员工,而实习生只占其中很少的一部分。这将导致很多人无法获得岗位所需的有效经验和更多进入行业的渠道。

  清华大学再教育学院等相关培训机构大多以技术类为主,其他行业需求(如市场、公关等)人才仍然无法满足

  另一方面,国内学生在高考选取志愿上通常会受到学校、家庭等因素影响,很难自主选择自己所喜欢的专业。而在父母和老师这些左右专业选取的人群眼中,常认为游戏行业相比其他传统行业缺乏稳定性,有的甚至视游戏行业如洪水猛兽。

  以“网瘾专家”陶宏开教授为首的人代表了家长、老师这样的群体,他们的误解对学生是否报考游戏相关专业的决定有所影响。


  

  武神世纪员工宋鼎鑫在参加湖南台相亲节目时,当得知是游戏行业人员后惨遭歧视灭灯

  行业内的人员大部分并未得到过系统的培训和教育,通常是通过自己的兴趣来参加工作,相关的能力和经验也集中在工作中所获得,从而导致无法呈现出一套系统的培训行业内各类人才的体系。

  游戏行业人才需求矛盾

  综上所诉,从企业角度看,大企业门槛偏高,而小企业则薪资和个人机会偏少,使得人才涌入无法满足行业需求。从人才角度来看,教育无法满足行业发展所需,社会观念也制约了相关系统培训的出现。

  网游行业一方面行业蓬勃发展,另一边则是人才的稀缺,这造成了整个行业对于人才需求的矛盾局面。关键在于,学校提供的人才与市场的需求相符,这才是问题解决的途径。

tag: 网游人才   市场困境  
编辑:游戏台编辑 声明:CNTV游戏台登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]