收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 产业资讯 > 新闻正文

国内游戏开发者称Adobe Flash收费计划分成比例过高

2012年04月05日 10:21 | 网友评论:0

摘要:Adobe的收费计划不仅在国外引起极大争议,国内游戏开发者也普遍认为9%分成比例过高,不符合中国国情,甚至会扼杀中小开发商。

  Adobe的收费计划不仅在国外引起极大争议,国内游戏开发者也普遍认为9%分成比例过高,不符合中国国情,甚至会扼杀中小开发商。

  收费额度与方式遭质疑

  与国外业者一味唱衰的情形不同,针对Adobe的收费计划,国内开发者更关注于分成比例以及收费模式。上海友齐(原太和兄弟)是一家创业型游戏开发公司,目前已经使用Unity技术开发了3款3D页游产品。友齐负责人金晓龙表示,如果在合理的范围之内,他们会倾向于付费使用,不过9%的分成比例过于苛刻。“免费使用未必就好,我们期待Adobe可以不断改善Flash,开发出更好的特性。不过收费额度应根据国情而定,在国内要适当降低。”他说,“也许大部分人不喜欢付费,不过我们以前在开发端游产品的时候,使用的是Gamebryo(一种客户端游戏引擎,《文明4》即基于此引擎制作),当时我们也支付了版权费。”

  国内大型游戏公司对此则表现得不那么敏感,甚至更加积极与乐观。趣游(北京)科技有限公司CTO李威说,“如果以版权合作的形式,一次性收取几十万或几百万,我们不但不会排斥,反而会欢迎。不过若是9%提成的方式,我们无法接受。”

  李威解释,9%意味着几乎分走高达1/10的收入。据李威透露,趣游实际上正与Adobe探讨深度战略合作事宜。他认为版权合作的方式,既可以要求Adobe提供更好的服务,又能提高页游开发的门槛儿。客观上减少当前页游产品抄袭成风、粗制滥造的现象。“现在业内鱼龙混杂,几个人组个团队就在市场上圈VC钱的事情屡见不鲜。”他说。

  Adobe需慎重考虑,中小开发商应得更多扶持

  据了解,无论国内还是国外,9%的分成比例都引起了极大争议,Adobe或许应该慎重考虑收费额度和方式的多样化。李威分析,如果Adobe只顾及那些一年能支付得起300~500万费用的大公司,对小开发商无疑是毁灭性的打击。数百万元的版权费在某种意义上,将成为一种开发资质,那时小公司只能选择依附大型游戏公司,否则他们的产品无法上线发布。“这对我们来说可能是件好事,可游戏是最讲究创意的行业,而创意并不一定出自大公司。”他说。

  如今,国内游戏的同质化现象早已备受诟病,有业内人士曾批评,大公司都在做抄袭,小公司做创意。李威担心,Adobe的收费计划在一段时间内,会扼杀小企业的生存空间和创造力。从长远角度看,这对Adobe自身也很危险。他说,“以ios和android为例,ios的技术、完善程度等方面都优于android,而android的覆盖面远远大于ios。究其原因,无非一个免费,另一个收费。而目前正是Flash、Unity3D、HTML5互相较力的关键时刻。”

  “我们希望Adobe多鼓励和支持像我们这样的创业团队。比如第一款商业产品是不是将收费额度降低到4~5%。”金晓龙说,“我们也希望以后能有更多的选择,比如HTML5或者WebGL。”

编辑:游戏台编辑 声明:CNTV游戏台登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]