收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 产业资讯 > 新闻正文

中国互联网企业 别就上市这点儿追求

2012年03月28日 16:04 | 来源:互联网 | 网友评论:0

摘要:近年来,中国互联网企业似乎把上市当作了集体目标,甚至少数中国互联网企业把上市、融资当成了自己的救命稻草。上市融资,应是为更好地发展,而不应急功近利,甚至纯粹为“捞一把”。

  凡客IPO搁浅、唯品会 破发……近年来,中国互联网企业似乎把上市当作了集体目标,甚至少数中国互联网企业把上市、融资当成了自己的救命稻草。上市融资,应是为更好地发展,而不应急功近利,甚至纯粹为“捞一把”。持续的经营、品牌的塑造、理想的实现……中国互联网企业——

  上市:部分企业的资本跳板

  “凡客推迟IPO,CFO与财务总监双双离职”,此消息一出,在电商界便引起轩然大波,媒体广泛关注,各路人马微博不断转发,在N多转发当中,有一个人的转发最为黑色幽默,那就是凡客总裁陈年(微博)。

  陈年说:“我也是听说。”不仅否定了IPO搁浅的传闻,也以“路人”的姿态对这一消息一笑而过。

  不止凡客,每每有中国互联网公司传来上市的消息,总能轻而易举的占据各大网站新闻头条,世纪佳缘、网秦、人人、拉手网、窝窝团、唯品会……中国电商一遍一遍乐此不疲地上演着同类戏码。但为何上市传闻能让互联网业界和媒体都如此紧张、激动、欢欣雀跃?

  因为在中国,正在出现这样一些企业,他们把上市当做资本收益的跳板。可正是这种少数企业的儿戏心态,在一定程度上致使中国企业在美股市场集体遇冷。

  美股市场:中国企业遭冷落

  时钟调回到还没来得及远去的2011年,很多互联网公司都想谋求上市,在管理者正苦心于如何向纳斯达克讲述一个动人心魄的故事时,却总会发生“竞争者爆料财政问题”等等宫斗剧剧情,但最后,却都落得个满盘皆输。如今,作为互联网行业主流IPO渠道的美股市场,也对中国企业避之不及。

  据消息称,去年11月,陈年曾拜访了全球金融大鳄乔治·索罗斯。席间陈年向他请教了当前的世界经济形势及美国资本市场动向。索罗斯给他的意见是:2012年的资本市场行情继续不看好,最好等到行情变好后才上市。

  易观智库数据显示,2011年从美国三大市场退市的中概股企业达29家,涉及交易规模高达57亿美元左右。而反观2011年中国公司在美国市场上市11家,融资总量仅22亿美元,相比2010年下降43%。退市远远超越IPO,也从侧面证明了中概股在美股市场的惨淡现状。

  去年8月上市的土豆网在上市之后业绩并没有多大改善,2011年第四季度净亏损为人民币1.489亿元(约合2370万美元),而在2010年12月上市的优酷网上市后最新一季度的净亏损为人民币4960万元(约790万美元)。上市,并没有给信心满满的中国互联网公司带来“质”的飞跃,却因少数人的豪赌心里,让美国投资者对所有中国互联网企业变得冷淡。

  中国互联网企业,是否也应该反思一下自己,抛开迷雾,苦练内功呢?

  企业:上市,别成了一种追求

  先看一组数据。

  Facebook,已于早些时候宣布上市,其招股书中披露,2009、2010、2011年,Facebook营收分别为7.77亿美元、19.74亿美元、37.11亿美元,净利润为2.29亿美元、6.06亿美元和10亿美元。

  扎克伯格在致股东的公开信中表示,赚钱是为了更好地服务——Facebook的存在是为了让这个世界更加开放和连接,而不仅仅是为了创建一家公司。——同样,他也为IPO做出了解释:为了实现对员工和投资者的承诺。

  下面,还有另一组数据。

  拉手网的IPO资料显示,2011年上半年,拉手网亏损3.91亿元人民币,为同期净收入的6.8倍,2011年前9个月净亏损5.72亿元人民币。而近日也正忙于路演的唯品会,2009年、2010年和2011年的净营收分别为280万美元、3258万美元和2.27亿美元;同期净亏损分别为138.07万美元、836.58万美元和1.07亿美元。

  国内个别互联网企业的亏损让经营者急于寻找更多的资金来填补,盈利模式的模糊不清让前期投资人急于找到下一个投资者同自己共同承担风险。上市,就成了最便捷的一场豪赌。easycomeeasygo,成为中国互联网公司的一个可笑的注脚。

  我们想说的,并不是某个公司的上市与否,而是中国企业对上市应该持有的态度。

  中国互联网企业应该有坚持、有品位。每一个创业者,都希望自己有所成就,公司有所发展,但这种成就如何定义?是一轮轮的融资、亏损、再融资?帮助投资者完成资本套现?还是整理思路、完成属于自己的破茧成蝶?

  上市,应是发展的需要,而不是“为了上市而上市”,甚至把上市做为一种追求。

  ●记者手记

  上市与梦想的博弈

  曾看过一个梦想征集的节目,一个创业者兴致勃勃,对评委激昂陈词“我的目标是带领公司上市”。上市,这一金融领域的词汇,此时也能和梦想二字平起平坐。可见,在现在的互联网领域里,所有的公司对于上市的热情已到了顶礼膜拜的程度。但是,上市之后呢?说到底,上市只是资本运作的一个手段,他不应该是一个公司的目标,更不应是一个创业者的梦想与整个市场的信仰。

  凡客,对于经常网购的人,想来并不会陌生,他的快时尚倡导,他的个性代言,他热情快速的如风达……从某一个侧面,他已经比很多同类、同龄的互联网公司要成功得多,但是,他的上市之路仍然磕磕绊绊。

  土豆的退市、盛大的私有化、人人股价大跌……如今的美国资本市场,已经对中国概念股抱以冷眼。

  创业,总是伴随着艰辛、关乎着意念,所以,请众多的中国凡客们,别把自己的梦想维系在冰冷的上市戏码上,以失掉他本该有的尊严。

tag: 中国   互联网企业   上市  
编辑:游戏台编辑 声明:CNTV游戏台登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]