收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 产业资讯 > 新闻正文

华谊兄弟与掌趣科技对赌始末:投资浮盈或超4亿

2012年03月27日 10:17 | 来源:互联网 | 网友评论:0

摘要:当初,通过对赌的方式入股掌趣,因为公司是存在一定的投资风险的。现在,预计掌趣上市后,我们投资的1.485亿元不足两年将变成6亿-7亿元。

  核心提示:经过掌趣科技管理层和技术创业团队成员的沟通,掌趣科技最终还是接受了华谊兄弟的开价。

  伴随游戏开发商掌趣科技创业板IPO过会,华谊兄弟与之签订对赌协议的始末也浮出水面。

  3月23日,华谊兄弟(300027.SZ)副总裁、董秘胡明接受记者采访时表示,“当初,通过对赌的方式入股掌趣,因为公司是存在一定的投资风险的。现在,预计掌趣上市后,我们投资的1.485亿元不足两年将变成6亿-7亿元。”

  掌趣科技的前身为北京智通华网科技有限公司,注册资金为1000万元,于2004年8月成立,北京东方卓越通讯有限公司与北京金诚信投资有限公司分别出资510万元和490万元,同年10月,更名为北京掌趣科技有限公司。

  华谊兄弟披露的公告信息显示,华谊兄弟在2010年6月以1.485亿元入股掌趣科技,以持22%股权成为第二大股东。入股时,双方就曾签对赌协议。此后的2011年,华谊兄弟又披露将上述对赌协议取消。

  当初为何华谊兄弟发起对掌趣科技投资?在一年后,华谊兄弟又为何解除与掌趣科技的对赌协议?

  对赌缘何流产?

  胡明透露,2010年初,掌趣科技被澳洲电讯和华谊兄弟同时看上。澳洲电讯希望通过控股兼并的方式将掌趣科技纳入囊中,而华谊兄弟则希望以战略投资入股的方式,支持掌趣科技的发展。华谊兄弟给出的价码低于澳洲电讯给出的水平。不过,经过掌趣科技管理层和技术创业团队成员的沟通,掌趣科技最终还是接受了华谊兄弟的开价。

  2010年6月,华谊兄弟以1.485亿元代价获得了掌趣科技22%的股权。此前的2009年10月底,华谊兄弟成功在国内创业板上市,募集资金额超过6亿元。

  “创业型的公司还是存在一定的风险,为了保证华谊的投资利益,我们与之签订了对赌协议。”胡明称。

  按照当时的规定,掌趣主要股东承诺公司2010年和2011年经审计的税后平均净利润(A)不低于5000万元,若小于5000万元,则按照(5000万元-A)×12倍×22%的金额补偿华谊兄弟。若股东会决定申请上市日前述2011年度审计报告尚未做出,则按2010年度审计的税后净利润(A)计算基准。

  公开资料显示,掌趣科技2011年1至6月净利润为2213.04万元,2010年为4133.48万元。依据上述条款,如果公司未在申请上市日前做出2011年度审计报告,以2010年净利润为基准,则两年平均净利润不低于5000万元的目标没能完成,因此,应当向华谊兄弟补偿差价2200余万元。

  不过,掌趣科技与华谊兄弟在2011年2月、7月分别签署了补充协议,将约定的对赌、优先认购权和回购条款一一取消。市场声音猜测,华谊兄弟此举是为掌趣科技上市清障。

  “2011年早些时候,老姚(指掌趣科技CEO姚文彬)提出取消协议的要求。他说掌趣如果不做后续产业布局,完成盈利没问题,但会失去在iPhone和安卓系统布局的机会。”胡明称,正是前述原因导致2011年全年的盈利离对赌协议的要求仅差几百万。

  延伸产业链

  在解读华谊兄弟对掌趣科技投资时,胡明认为,华谊兄弟的初衷是加强产业链布局。

  胡明表示,“我们认为电影要发挥出来版权的价值必须要做衍生业务,衍生业务一定要找盈利能力强的做延伸。游戏产业去年是500亿的规模,等于是电影的三四倍,而我们投资的掌趣,当时在中移动平台上排在第二、三名。”

  胡明预计,掌趣科技4月左右上市时,华谊不足两年前的1.485亿元投资,将变成6亿-7亿元,华谊兄弟从中获得的投资浮盈超过4亿元。过去1年多,伴随掌趣科技后续的股权结构变动,华谊兄弟目前仍持有掌趣科技2574万股,占总股本的20.97%。

  事实上,虽然华谊兄弟希望将对掌趣的投资作为电影版权的衍生业务,但是,经过近2年的接触,双方仍没有找到可以将电影版权直接转化为游戏的赚钱的合作项目。

  对此,胡明解释称,“这个模式还在摸索,现在中国其实谁也没有做出来一个特别成功的例子,但是美国是有的。就是说美国的游戏还是先付费的多,我们的游戏都是完全免费了,然后我通过道具,通过其他的交易让你事后付费的,做法跟美国不同。”

  除加强电影版权衍生产业投资,华谊也在加强渠道建设。今年2月,华谊兄弟公告称,拟用216万港元与“我们制作”、“安乐影片”等其他影视界投资者合资经营“Now爆谷台”,华谊兄弟占其中21.66%股权。

  对此,胡明解读称,“我们一直想在电视渠道做一些尝试,但是在国内政策受限。爆谷台是在香港,是第一次我们尝试电视频道,我们的目标是做东南亚市场,增加我们在海外这一块的收益,爆谷台很快就在新加坡、马来西亚都会落地。”

  同时,胡明透露,华谊兄弟每年会保持五六家影院开业速度。截至3月底,华谊兄弟已经拥有11家影院,到2012年末,华谊兄弟拥有的影院数目将达到15家。

tag: 华谊兄弟   掌趣科技   对赌  
编辑:游戏台编辑 声明:CNTV游戏台登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]