收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 产业资讯 > 新闻正文

拿什么拯救你:民营IDC

2012年03月26日 15:25 | 来源:互联网 | 网友评论:0

摘要:宽带升级并不能解决所有问题,对于民营IDC企业,宽带升级对他们的影响究竟有多大,还不得而知,但有一点可以确定,就是宽带升级并不能从根本上解决民营IDC依附于电信运营商的困境。

  宽带升级并不能解决所有问题,对于民营IDC企业,宽带升级对他们的影响究竟有多大,还不得而知,但有一点可以确定,就是宽带升级并不能从根本上解决民营IDC依附于电信运营商的困境。

  步履维艰的民营IDC

  IDC,全拼是Internet Data Center,即互联网数据中心。是指在互联网上提供的各项增值服务服务,包括申请域名、租用虚拟主机空间、主机托管等业务的服务。

  IDC目前来说并没有统一的概念,百度知道对于IDC的解释是:“基于互联网的IDC为集中式收集、存储、处理和发送数据的设备提供运行维护的设施基地并提供相关的服务。IDC提供的主要业务包括主机托管(机位、机架、VIP机房出租)、资源出租(如虚拟主机业务、数据存储服务)、系统维护(系统配置、数据备份、故障排除服务)、管理服务(如带宽管理、流量分析、负载均衡、入侵检测、系统漏洞诊断),以及其他支撑、运行服务等。”

  IDC不仅是一个服务概念,它构成了网络基础资源的一部分,就像骨干网、接入网一样,提供了一种高端的数据传输服务和高速接入服务。

  作为互联网的基础设施服务之一,IDC行业也吸引了大量民营企业的进入,但IDC行业不同于其他行业之处在于,电信运营商作为IDC的上游资源,同时也参与中游、下游的业务。大部分民营IDC可以称之为电信运营商IDC业务的代理商,在代理的同时提供自己的服务。

  因此,民营IDC企业一直被电信运营商所压制。

  从目前IDC的市场构成来看,中国电信和中国联通所占的份额在60%以上,是不折不扣的行业垄断者。但是回顾IDC的发展历史就会发现,其实民营企业才是IDC市场的拓荒者,而且曾经取得市场优势,但是电信运营商凭借自身的网络基础资源优势、政策优势和规模效应,迅速跟进并超越民营IDC,进而确立了在这一领域的垄断地位,现在国内的IDC市场早已成了电信运营商的一言堂。

  在IDC领域,电信运营商无疑具备得天独厚的先天优势。此外,其本身的资金能力也非常强大,不论在机房的建设、服务器的购买、对电力成本的承担能力上,优势都很明显,民营IDC根本不是对手。两者之间的竞争是不对等的竞争,其结果不是资源的优化利用,而是电信运营商垄断优势的不断加强。

  早期的IDC业务发展上,电信运营商和民营IDC还有着比较明确的分工。如电信运营商的IDC业务主要集中在托管服务,主机出租服务等,是在 IDC产业链的最底层,也是最基础的服务。而民营IDC则凭借自己与互联网企业结合更加紧密,更了解它们的需求,运作更加灵活的优势,推出了一系列的增值业务,这些增值服务有负载均衡以及集群服务、Web Caching 服务、VPN 服务、网络存储服务和网络安全服务等,以差异化的优势在IDC产业链获得了一席之地。

  但随着电信运营商开始不甘只做“裁判员”还要做“运动员”以后,其运营业务开始从基础业务开始向增值业务发展。例如中国联通提出了从基础服务提供商向宽带通信和信息服务提供商转变的理念,厦门电信也几乎提供所有民营IDC能提供的服务内容,它们也都可以提供。随着电信运营商进入传统民营IDC的领域,两者之间的竞争呈现同质化的趋势,大量的民营IDC企业被挤出市场。

  民营IDC的转机?

  最近,陷入反垄断调查的联通将宽带提速了,无疑这是一件好事,至少对于广大用户来说,提速不提价的做法值得鼓励,但是对于广大仍在仰电信运营商之鼻息的民营IDC企业来说,这究竟是否同样是件好事就不好说了。

  大多数人认为,运营商的提速似乎与一直受其钳制的民营IDC并无关系,但仔细一想,其实并非如此,云计算服务可以说是民营IDC突破同质化竞争、实现利润增值的重要渠道,因此对于经营云计算业务的民营IDC企业来说,更大的带宽显然是有益处的。

  各大IT企业对于云计算的投入一向是不遗余力的,苹果的主要服务对象是面向个人消费者,但它也斥资10亿美元打造了一个数据中心;包括IBM花了3.5亿美元在北美建立了数据中心,提供一些容灾服务;惠普以15英镑收购了英国电信的数据中心,谷歌2008年在数据中心的投入是33亿美元,而这些都是IDC可能的市场,云计算是未来IDC的重要市场。

  民营IDC可以打造合作共赢的云计算生态链。云存储可以自建,也可以跟电信运营商合作;从网络来说,可以让用户更快速的访问资源和使用服务;还可以对服务器、存储、网络做全面的虚拟化,从而形成一整套云产业链,而这些显然都是需要足够的带宽支持的。隆文互动营销研究院院长于明也表示:“IDC是个薄利的行业,越来越多的企业退出了这个领域。不过,市场需求依然存在,还是有一定的盈利空间。”

  表面上看起来很美,但其实不然。

  需知,目前的云计算发展,针对中小企业的云计算服务少之又少,使用云计算服务的大多是大型企业,但是大型企业有主要被电信运营商所垄断,运营商们提供IDC服务,多数面对的是大企业、集团客户,只有中小型互联网企业,甚至包括十几个人的小网站,才留给民营IDC企业。因此,提速之后得以升级的云计算服务能够为民营IDC企业带来多少好处,值得商榷。

  宽带提速无法解决问题

  民营IDC直接受到电信运营商发展战略的影响。中国电信曾经在中国移动的竞争下,固话业务大幅萎缩,于是把宽带业务作为重点来抓,收回了原来租赁给民营IDC的资源,大举拓展IDC业务,给民营IDC造成很大压力。

  一直以来,带宽互联问题一直是民营IDC生存的重要手段之一,南方的南电信,北方的网通,两大电信运营商各自盘踞一方,龙争虎斗,全国以长江为界,被两大巨头瓜分,表面上看来小小的民营IDC似乎根本没有机会与两大巨头竞争,但实际上两大电信运营商的带宽互联问题正是民营IDC的机会,民营 IDC的双线机房可以有效解决南北互通的问题。

  基调网络和中国IDC圈在2010年曾经合作调查互联互通问题,得出的结论显示:有25%的城市互通延时性处于警告状态,如上海电信与北京网通之间,南京电信与沈阳网通之间等,访问丢包率大于10%甚至超出20%的情况超过10%。其中武汉电信访问北京网通和沈阳网通的延时性和丢包率都存于异常状态。互联互通问题经过中国电信与中国联通多年的协商,仍然没有得到彻底解决。

  南北网络的带宽互联问题明明是电信运营商垄断而产生恶果,运营商自己不知反思并解决,反而对提供带宽互联解决方案的民营IDC举起了“屠刀”,中国电信展开的对“穿透流量”的清理,进一步压缩了民营IDC企业的生存空间。中国电信从市场竞争的角度考虑,针对不同类型的客户制定不同的网间结算标准,对于中国移动(铁通)等二级运营商收取每月每千兆带宽100-150万的费用,而对于一般的民营IDC企业则收取20-40万元不等的费用,甚至有的低至10万元。这样后者就可以利用价格优势将宽带转租给中国移动(铁通)等二级运营商,从而谋取差价。随着中国电信大规模清理“穿透流量”,这一财路也被封死。

  众多差异化的增值业务曾是民营IDC生存的法宝,五年以前,中国的IDC业务范围主要包括网站托管、服务器托管、高速接入、应用托管以及企业网站建设、管理和代维、安全服务等。这两年随着业务的发展,不少民营IDC 开始推出负载均衡以及集群服务、企业邮局、网站加速、Web Caching 服务、异地镜像、VPN 服务和网络存储服务等增值业务,通过开展增值业务,IDC企业能够弥补基础业务利润额的下滑,甚至在某种程度上对抗运营商。

  但最近,电信运营商扭转了自己的观念从过去在IDC业务上相对单一,以带宽租赁、托管为主,到现在开始增加IDC增值服务的内容,以厦门电信和天津网通为例,几乎所有民营IDC们能提供的服务内容,它们也都可以提供。

  在电信运营商转换思路的情况下,在拥有垄断性资源的运营商面前民营IDC企业的生存空间进一步被压缩。

  而在可见的未来,为了不受制于中国电信和中国联通,中国移动和广电也在加大IDC的建设力度,随着这两家“国字号”企业加入战局,民营IDC企业的生存环境将更加堪忧。

  仅仅将宽带提速无法解决民营IDC企业的生存现状,最多不过是让其“苟延残喘”一会,真正能够解决民营IDC企业仍需从政策上下手,电信改革任重而道远。

tag: 民营   拯救你   IDC  
编辑:游戏台编辑 声明:CNTV游戏台登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]