收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 产业资讯 > 新闻正文

上市在即 掌趣科技要求取消协议致华谊对赌流产

2012年03月26日 11:49 | 网友评论:0

摘要:掌趣科技登陆创业板日益临近,以对赌协议入股的华谊兄弟也将坐收暴利。近日,华谊兄弟副总经理、董秘胡明向记者首次披露了对赌掌趣科技协议流产的原因。

  掌趣科技登陆创业板日益临近,以对赌协议入股的华谊兄弟也将坐收暴利。近日,华谊兄弟副总经理、董秘胡明向记者首次披露了对赌掌趣科技协议流产的原因。

上市在即

  掌趣要求取消协议

  公开资料显示,华谊兄弟在2010年6月,1.485亿元入股游戏开发商掌趣科技,以22%持股权成为第二大股东。入股时,双方曾签就对赌协议,约定掌趣科技2010年和2011年的税后平均净利润不低于人民币5000万元,否则将根据约定进行补偿等。但在掌趣科技上会前,上述对赌协议提前取消。彼时,外界有传闻称是为上市扫清障碍。

  胡明首次对此做出澄清。他称,若严格根据对赌协议约定的条款,掌趣科技事实上并未完成盈利目标。“2011年早些时候,老姚(指掌趣科技CEO姚文彬)提出取消协议的要求。他说掌趣如果不做后续产业布局,完成盈利没问题,但会失去在iPhone和安卓系统布局的机会。”胡明称,掌趣科技做产业布局导致2011年全年的盈利离对赌协议的要求差几百万。但鉴于华谊兄弟投资掌趣科技是为产业链布局做谋划,故此同意取消对赌协议。

  合作尚在财务投资

  目前,双方的合作尚停留在财务投资层面。但胡明称,华谊兄弟坚信游戏是移动互联网领域赚钱最快的部分,今后,华谊兄弟投入影视版权,由掌趣科技负责游戏开发,双方将通过收益分成进行后续合作。

  ■链接·对赌协议

  收购方(包括投资方)与出让方(包括融资方)在达成并购(或者融资)协议时,对于未来不确定的情况进行一种约定。如果约定的条件出现,投资方可以行使一种权利;如果约定的条件不出现,融资方则行使一种权利。

  “优豆”合并未影响影视剧网络版权价格

  近期,优酷、土豆合并引起对影视剧网络版权价格升降的讨论不绝于耳。胡明认为,视频江湖的竞争并未因“优豆”的合并而减弱,版权价格的升降更多是因为内容质量。

  “现在视频网站的收入增长非常快,而电视剧是其收入主要来源之一。收入在涨,用户数也在涨,网络版权价格没理由下降。”胡明表示。

  2011年,腾讯4.5亿元战略投资华谊兄弟,成其第一大机构投资,但此后,市场并未有双方合作的消息传出。胡明表示,双方已有过多次版权内容方面的合作,最近的一例便是《夫妻那些事》的网络独播权。“有保密条款,我不能说卖了多少钱。但这部剧让我们赚了两三倍。”胡明并未透露腾讯的手笔。

  但可以佐证的是,去年,腾讯以刷新行业纪录的成本买下了《宫2》的网络独播权,这一天价后被证实超过5000万元,单价更是达到180万元/集左右。

编辑:游戏台编辑 声明:CNTV游戏台登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]