收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 产业资讯 > 新闻正文

Facebook上市:互联网新时代的序章

2012年03月23日 02:29 | 来源:互联网 | 网友评论:0

摘要:无论从任何角度去看,Facebook的成长都像一个现代版的童话,某种程度上,这个故事更是当今互联网狂飙突进时代的一个缩影

  无论从任何角度去看,Facebook的成长都像一个现代版的童话,某种程度上,这个故事更是当今互联网狂飙突进时代的一个缩影:不世出的少年天才,火箭般的蹿红,成为媒体眼中的英雄,接近10亿的用户,良好的营收以及不可限量的未来。这些元素再加上即将进行的那场“21世纪最受瞩目的IPO”,让这个互联网时代的传奇故事已经足够皆大欢喜,不过,对于扎克伯格来说,这些远远不是终点。

  Facebook上市不是一个励志剧的结尾,相反,它将拉开一个大变革时代的序幕。

  为什么上市

  对于扎克伯格来说,上市是一个不坏的选择,当然在这个时间选择提交IPO文件多少也是出于无奈。

  扎克伯格曾经一再公开表示不上市的理由。比如,从营收上看Facebook过去3年营收分别为7.8亿、19.7亿以及37.1亿美元,净利润分别为2.3亿、6亿以及10亿美元,现金流充足,根本不缺钱;同时,尽管广告为Facebook带来了足够稳定的绝大多数收入,但是扎克伯格在商业模式上的探索远未终止,作为一个志存高远,希望开创点什么的CEO,上市之后将要时常在长远战略和中短期营收压力的平衡中做出权衡,实在不如不上市时更能放开手脚。

  但是,正如Facebook当初从明星般的迅速蹿红到如今用户逼近10亿,这家公司的传奇成长本身就是诸多力量共同推动的,一轮又一轮资本的争相进入让这个雪球越滚越大,如今Facebook的股东数目早已超过美国证券交易委员会规定的非上市公司500人的上限,这就意味着:就算Facebook继续选择不上市仍然要履行和上市公司一样的定期披露财务状况的义务。既然如此,利用现在的高估值顺水推舟的上市融资至少是个不坏的选择。

  而在上市融资之外,扎克伯格显然还有更大的抱负。

  “Facebook的创建目的并非成为一家公司。它的诞生,是为了践行一种社会使命:让世界更加开放,更加紧密相连。”在2月2日随着上市申请一起发布的那封公开信中,扎克伯格开宗明义地谈道。

  虽然硅谷公司在上市之前都有大谈特谈价值观的传统(谷歌的“不作恶”就是例子),但可以肯定的是扎克伯格带领Facebook走到今天绝不仅仅是满足造就一个上市公司,获取财务回报。

  2006年,当得知22岁的扎克伯格拒绝了雅虎提出的10亿美元天价收购时,时任雅虎CEO特里·梅塞尔感慨道“我这辈子还没见过有人会拒绝10亿美元。”

  很难想象一个22岁的毛头小伙子会有如此的魄力和胆识。因为就在那之前两年,扎克伯格还仅仅满足于做一个百万美元级别的交友网站,但是在Facebook首任CEO肖恩·帕克和第一位外部天使投资人彼得·泰尔(Peter Thiel )这些更具经验和远见的良师益友的帮助下,如今的扎克伯格已经对未来有了更加清晰的愿望。

  在扎克伯格看来,互联网接入和手机的普及为大多数人借助网络分享所思、所感、所为提供了可能,这也将重塑和改造很多核心机构和产业,社会正在走向一个新的临界点,这个节点足可以与当初印刷术和电视机发明引发的变革相提并论,而Facebook更大的使命则是成为这场数10年未遇社会之大变革的桥梁和催化剂。

  当然,扎克伯格也深知,这种愿景的达成需要遵循更加务实的路径。“早晨醒来,我们的第一要务并不是赚钱;但是我们知道,使命必达的最佳方式是建设一家富有价值的强大企业。”扎克伯格说。

  上市后造就的大量百万富翁固然会让人怀疑那些获得财务自由的工程师们是否会失去动力而选择自行创业,但上市同时能够为Facebook带来更加充足的弹药,能够让扎克伯格继续扩张其社交帝国的疆界。

  按照Facebook招股说明书,截止到2011年底,其月活跃用户为8.45亿人,同比增长了39%;日活跃用户4.83亿人,同比增长了48%。看上去,Facebook的增长仍然势不可当。

  但是前些年Facebook用户数的增长多少还是受益于互联网的人口红利,并且这种红利很快就会消失。目前全球的互联网接入用户数量约为20亿,其中约1/4在无法登录Faceook的中国大陆,在欧美发达国家中,Facebook的用户数量增长已经接近瓶颈。数据也验证了这一点:2011年第4季度,Facebook活跃用户的每月平均增幅仅为5.6%。

  下一步Facebook的选择要么是继续努力拓展中国市场,要么是在产品上继续加力,在用户数增长率必将放缓的大背景下提升网站的黏性,让这个世界级的平台更具吸引力,无论是采取哪种措施,都需要更进一步加大资金和技术投入,成功上市才能让Facebook可调配的资源更加丰富。

  蝴蝶效应

  金融危机之后,人们对华尔街的贪婪和非理性充满警惕,在2011年整个科技股一片低迷,Zynga和Groupon上市不久股价迅速跌破发行价的背景下,此番外界1000亿美元的估值不禁让人们在心里打起问号:Facebook这只看上去很美的蝴蝶能否再掀起更大的风暴?

  回答这个问题之前,我们不妨回顾一下2004年在纳斯达克上市之后的谷歌。

  2004年8月19日,创业6年的搜索技术新贵谷歌在纳斯达克敲响了上市钟,投资者纷纷用一片热忱向这家科技公司投下赌注让其估值飙升到300亿美元,希望带动资本市场能够一扫当年纳斯达克泡沫破灭后持续数年的颓势。

  当然也少不了质疑:21世纪初纳斯达克泡沫破灭的阵痛犹在眼前,资金热捧的这家搜索公司会不会成为又一个概念和泡沫?尽管占据了搜索市场35%的份额,但是搜索公司是否需要那么多资金的注入?谷歌的崛起引发公众对于隐私泄漏的担忧,这家公司将如何在搜索广告和隐私保护之间做到平衡?

  但是,谷歌在上市后梦幻般的增长将这些质疑一一击碎:上市不到3个月,谷歌的股价就增长一倍以上,上市仅两年之后的2006年,谷歌市值就达到1450亿美元,超越IBM成为全球第3。更多资金的注入带动了谷歌搜索广告业务的飞速发展,2011年谷歌营收已达379亿美元,其中96%都由搜索广告贡献,比上市时10亿美元的广告收入增长了近40倍;上市带来的充足现金流让谷歌得以收购YouTube、Android这些新兴的科技公司,如今谷歌再也不是2004上市时那家业务单一的搜索公司而在搜索广告之外表现出越来越可怕的潜力。更重要的是,上市之后规模的扩大不仅没有让谷歌被隐私问题击垮,反而让其有更强的技术和资金能力处理好隐私问题,依靠着更加规范和透明的服务提升用户的安全感。

  对于Facebook来说,IPO同样意味着一个巨大的机遇。

  与Facebook在用户数目飞速增长相伴随的,是其广告收入犹如潮涌。正如当年谷歌靠更适合中小企业的搜索广告一举击败了几乎垄断所有大广告客户的雅虎一样,如今的Facebook在争抢广告市场时几乎是故伎重演。

  从现状来看,许多广告商都青睐Facebook,其中的吸引力在于,与传统广告相比,Facebook广告价格相对便宜且资源相对密集。这对中小型企业而言显得尤为重要,这些企业通常没有足够财力投放电视或杂志广告。

  这种影响正在重塑很多大广告商的广告观。1月31日,作为全球最大的广告客户,宝洁宣布裁撤1600名广告营销人员,原因在于宝洁相信相比传统的媒体投放渠道,Facebook上的精准投递更加有效且成本更低。曾经在Facebook上宝洁旗下的一款男士香水Old Spice广告 曾创下了18亿次展示次数纪录。在宝洁的营销转向带动下,越来越多的大广告主将投向Facebook的怀抱,这将在今后几年内带动Facebook广告收入的继续增长。

  但是为其带来丰厚收入的广告业务同时也是Facebook继续成长所必须突破的瓶颈。

  公正地讲,今天广告主们纷纷开始拥抱Facebook,更多还要归结为近年来Facebook用户数增长到近10亿的人口红利,但是这种每年动辄50%增长率的的用户增长很快就将难以为继,未来Facebook需要在数据上做更加精细的挖掘以满足广告主精准投放的需求。

  这种精准的挖掘无非两种途径。其一便是鼓励并诱导用户将更多的个人隐私公开,这无疑在当前存在很大风险。另一种思路就是更加完善和繁荣基于Facebook的平台,越来越多业务多元的创业公司进入将会为Facebook的生态系统带来更大的活力,一个充分活跃的社交网络才能源源不断地产生有价值的信息。

  这也意味着上市带来的充足现金能够进一步优化Facebook的产品设计,能够支持和吸引更多优秀创业公司加入其平台,同时上市将造就一大批实现财务自由的百万富翁,这批人的很大一部分会选择基于互联网小工具开发的创业,这都将进一步繁荣Facebook的生态系统,此外,充足的现金使得Facebook也有能力进行一些大手笔的收购,改善目前过于依赖广告收入的盈利模式。

  在2011年Facebook全年37亿美元的营收中,广告收入高达31.5亿美元。表面上看,Facebook正在和现阶段同样依赖广告收入的谷歌短兵相接。但是对于这些正在用互联网重塑整个传统社会的伟大公司来说,广告只是最初级阶段的收入方式,如同在一片不毛之地拓荒:初期公路边的广告牌无疑是最显而易见的盈利方式,但是随着这片曾经的不毛之地逐渐繁荣,随着越来越多人口和商业力量的涌入,为这个新世界提供公共服务,为淘金者卖水甚至成为人们生活的“操作系统”都应当是更有远见的选择。

  而上市,将会使扎克伯格有能力开启这些更伟大的变革。

tag: Facebook   上市   新时代  
编辑:游戏台编辑 声明:CNTV游戏台登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]