收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 产业资讯 > 新闻正文

用户质疑苹果旗舰店销售翻新机

2012年03月22日 16:08 | 来源:互联网 | 网友评论:0

摘要:据《劳动报》报道,刘小姐和朱先生都是iphone4手机用户,最近手机出现故障,他们去国金中心旗舰店维修时,都被工作人员以手机有私拆痕迹为由,拒绝维修。

  据《劳动报》报道,刘小姐和朱先生都是iphone4手机用户,最近手机出现故障,他们去国金中心旗舰店维修时,都被工作人员以手机有私拆痕迹为由,拒绝维修。刘小姐和朱先生对此有异议:“根本不可能拆开过,行货手机维修肯定找正规苹果旗舰店,再说自己私拆哪有工具啊?”经媒体协调,苹果公司称特批为两位手机用户进行维修。但到底是谁拆了他们的手机呢?

  用户质疑苹果旗舰店销售翻新机

  刘小姐于2011年4月21日在国金中心苹果旗舰店购买了一台iphone4手机(手机序列号为83112FNFA4S),但手机在保修期内出现了黑屏的故障,随即刘小姐将手机拿到国金中心店要求维修,但工作人员称其手机摄像头有刮痕磨损,手机里有一块金属片不平整,按照苹果公司规定,用户自行拆过的手机,苹果不提供维修服务。

  “我在旗舰店买的iphone,维修肯定找旗舰店,怎么可能私自拆开自己维修?”刘小姐反复跟苹果工作人员强调手机根本未拆封过,苹果方面则一直坚持自行拆机的手机不予保修。苹果国金中心店工作人员Maggy和苹果在线商店杨先生受理此事,9日下午苹果告知刘小姐,苹果店已经为其修好了手机,但刘小姐怀疑苹果旗舰店当初卖给她的是官方翻修机,因为工作人员曾提及,之所以怀疑其拿来维修的手机被维修过,是因为其拿过来时,手机内外的两个序列号不一样,只有维修过的手机才会出现这种情况。“苹果旗舰店买到的手机会是维修过的?”刘小姐很愕然,随后她在网上搜索了苹果官方翻新机的信息,发现苹果序列号以“5K”开头的手机大多是翻新机的信息。而刘小姐维修后的手机序列号正是“5K”开头的(5K208D90A4S),刘小姐向苹果公司求证此事,对方一直没有回音。

  朱先生的手机维修也遇到类似的问题,2012年公司年会,朱先生抽中一部iphone4手机(序列号:88137BXTA4S)。他于1月21号开始使用,2月20日发现手机充电断断续续,非常不稳定,他将手机拿至国金中心旗舰店维修,工作人员称手机零件曾经被拆封过,私自拆封的手机不予保修。

  “我从来没拆开过,手机是行货,序列号都能在官网上查得到,怎么就不予保修呢?”朱先生跟苹果员工强调其根本没有私拆螺丝的特殊工具,但苹果员工始终坚持不予保修。为此朱先生多次向媒体投诉,苹果方面对此的答复是朱先生必须要将情况发到指定邮箱里,他们不直接对话。

  3月15日,朱先生接到苹果技术支持热线电话,客服人员称经过工作人员特批,同意为其手机作维修处理,让其将手机送到苹果指定的一家名为“北京直信”的维修商进行维修。目前,朱先生已将手机送到“北京直信”,等待对方回音。

  苹果媒体沟通邮箱保持沉默

  3月14日,记者就刘女士和朱先生的投诉采访了国金中心苹果旗舰店,工作人员冯先生了解了事情后,称苹果公司对用户手机进行维修时都会有录像记录,刘女士和朱先生的手机都有被私自拆开的痕迹,至于为什么被拆封,他们不知道情况。针对序列号更换的问题,冯先生解释称,苹果公司对手机的维修都是通过更换套件来完成的,用户的主板和套件如果需要更换,序列号就会有更改,因为手机的序列号在主板上。他称记者如还有疑问,可以和媒体公关部联系。随后记者向该邮箱发了采访邮件,但一直没有回复。

  3月15日,记者向苹果技术支持热线咨询了新机和维修后的手机序列号不同的问题,工作人员称按照苹果维修的工作流程,维修过后的序列号肯定会有更改,他称维修后的手机很多情况下是以“5K”开头的,手机维修之后,之前的序列号就作废了。记者向客服人员询问,苹果官方翻新机会不会被拆封过?一位林姓工作人员称,苹果官方翻新机是可以在苹果的在线商店购买的,其零件可能被拆封过,但翻新机不可能在旗舰店销售。她称一般情况下,苹果官方翻新机用户只要拿着保修卡和发票去苹果指定的旗舰店或维修店维修即可。

  3月16日,记者来到国金中心苹果旗舰店,一位陈姓工作人员请教了经理后,告诉记者旗舰店没有权限接受采访,称仅能提供媒体沟通邮箱,记者表示该邮箱从不回信,工作人员称没有其它电话可以提供。

  律师意见:苹果有欺诈嫌疑

  记者就此事咨询了上海天闻律师事务所戎朝律师,他告诉记者,消费者以行货价格在苹果旗舰店购买的手机却被旗舰店检测为曾经维修过,也证明是苹果旗舰店售卖的手机本身就不是新机,这种行为被《消费者权益保护法》定义为“欺诈”,消费者可以要求退一赔一。作为资深IT方面的律师,戎律师认为非专业人员不可能获取拆开苹果手机的工具,刘小姐和朱先生作为苹果普通的用户,其购买的手机均为行货,没有必要不去旗舰店维修手机,因此于法于理上,只能怀疑是苹果售卖的手机原本就是维修过的。

tag: 用户   质疑   苹果旗舰店  
编辑:游戏台编辑 声明:CNTV游戏台登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]