收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 产业资讯 > 新闻正文

momark广告技术总监何少岳:推送模式广告100%防刷

2012年03月19日 11:34 | 网友评论:0

摘要:momark智能移动广告平台技术总监何少岳在近日召开的“2012年首届中国国际移动终端与手机应用产业峰会”上主题发言时指出,推送式模式移动广告基本上可以达到百分之百的防刷。

  momark智能移动广告平台技术总监何少岳在近日召开的“2012年首届中国国际移动终端与手机应用产业峰会”上主题发言时指出,推送式模式移动广告基本上可以达到百分之百的防刷。

momark广告技术总监何少岳:推送模式广告100%防刷

  何少岳认为,“我们也无法知道未来广告会走向何方,我们现在就是要努力在最恰当的情境下把最恰当的内容推送出去,这是我们必须要做的。至于Banner广告好不好。”

  由移动互联网第三方数据研究机构艾媒咨询集团(IIMEDIAResearchGroup)主办的“2012年首届中国国际移动终端与手机应用产业峰会”3月10日在中国广州隆重举行,腾讯科技全程直击现场,腾讯微博作为大会独家微博平台进行大屏幕上墙,沟通场内外。

  东信网络momark智能移动广告平台技术总监何少岳发言实录:

  何少岳:不好意思,因前几天感冒,喉咙发炎,所以声音比较特殊。我给大家分享的是构建精准移动广告平台架构,这个题目可能更技术化一点,我希望从我的角度来理解什么是移动广告平台。

  讲之前请允许我介绍一下东信公司,东信网络目前全国600余人专业服务团队,服务超过4千多个广告客户,在广州、深圳设有研发中心,在全国36个主要城市设立了销售合服务分支机构,东信网络—momark是去年成立的,我们希望用技术的手段来改造移动广告结构。在讲整个结构之前,让我们先看一下手机现状。2011年中国智能手机出货量达到5200万部,这是国外的数据统计,它同时预测2012年将达到1014亿部,增长94%,大家可以去中关村网上去搜索,现在在千元以下的智能机非常多,一到网上搜很多页就下来了。与此同时,移动广告非常红火,东信网络—momark在整个背景下开始成立和研发的,为什么我们在这个时候还要做这个广告平台呢?全国超过50家移动广告平台,这个数字可以说是比较庞大的。

  很多人就产生这样的疑问,这些移动广告平台的核心技术到底是什么?50多家移动广告平台都很容易做吗?普适的架构又是怎样的?我们的东信网络—momark到底有什么样的优势、特点呢?在引入我们的研究之前,先给大家看一下现有移动广告平台大概的架构,现有移动广告平台都会提供给终端的开发者,比如SDK,安卓和安卓SDK、windows有windowsSDK,SDK到后端服务这块,后端服务首先进入一个用户特征识别,它能够识别用户当前的操作系统,用户当前的地理位置信息,之后就会进入一个防刷计费结算,讲到防刷计费我想起今年的一个报道,像7536的事件,IPOD苹果下架了,就是在防刷这块做了很多的手脚,因此我们一定要在防刷方面做很大的努力才行。接下来就是精准服务,其他移动广告都是基于哪几种方式呢?比如地理位置,比如操作系统,比如手机平台进入精准服务,最后到广告排期,从后端存储方面拿到一个广告,这是最简单的移动广告平台的简单架构。但这样就够了吗?如果不够,还缺少什么?

  对于很多广告商来说,广告行业有这么一句话,50%以上的钱都不知道到哪里去了。所以很多广告主希望我的广告能够达到更大的收益,能够获得更高的回报,怎么能够做到更好的、精准的投放,传统的广告模式目前都是基于操作系统、基于时间、地点来做的,仅仅是在正确的时间、正确的地点做就行了吗?我这里给大家看一个这样的概念(PPT),移动情境感知,这是我们团队正在努力创建的技术。什么叫移动情境感知呢?给大家举一个例子,比如一个用户拿着一个手机玩着玩着,比如外面下雨了,这时候立马弹出广告,比如卖雨伞,这就是情境的感知,也就是说能够根据终端用户实时的情境做一个推测,能够根据用户现实环境做一个内容推测。

  我们手机能做这些事情吗?大家看看右边这一系列硬件设备,其实大家可能会发现,智能手机连接这强大的情境探索能力,比如GPS、重力感应器、加速度、方向传感、距离、光线、电子罗盘、紫外线、气压传感器、温度传感器,这些将来都不会是一个传奇,都一一会越来越多的成为现实,比如前段时间看新闻,看到韩国能够用手机来测你的心跳,能够用手机来测你的身体健康状况。我去年看过一个国外的视频,用户拿着他的手机,就可以根据你经常用手机的习惯,能够探测出你身体的一些健康状况,身体的一些变化,这是怎么做的呢?毫无疑问,也是跟一系列的传感器以及用户一些行为习惯的收集都有很大的关系。

  要想实现这些功能,还存在很多问题,第一个是终端处理能力有限,当然这是我从普适的角度来说的,大家就不要拿IPhone4S等等来做比较了。第二个是网络资源珍贵,为什么呢?我们要想做这样的处理,要想做这样的一个推断,我们必须要把用户的数据实时的或者是经常性的能够传到我们的后端,而现在我们的网络资源非常珍贵,在流量方面卖得很昂贵,用户也不大愿意去花费那么多钱来做这些事情,另外还有一点,网络资源珍贵也导致耗电非常大,因为网络连接是最耗电的,因为每产生一个脉冲就需要产生消耗大量的电。刚刚看到一个新闻,是腾讯上面的,他说大家平常的时候要尽量关闭WIFI网络,为什么呢?因为WIFI网络最有可能导致癌症,这是吓人的。第三个是反应速度要快,我要实现这样的推测,我怎么样以最快的时间把结果推测出来,用海量数据进行处理的时候,可能要花费一个小时、一天、两天大家都觉得没有问题,怎么样实现快速反应呢?我的服务端也能够随时进行相应的控制,而不至于服务端就是一个很被动的接受,当然还存在很多困难和问题。第四个是可控性要强。

  我认为要解决这些问题一方面我们必须要对SDK,也就是说我们的SDK,大家理解的中间件,我们要对SDK中间件做进一步的优化,进一步的处理,另外一方面我们还要构建一个强大的移动云服务平台,目前来说,对于我们的研发团队来说,构建移动云服务平台并不是非常困难或者是怎么样的事情,在国外,也有相应的开发了一些工具,同时也记录了云计算功能,此外我们团队也成立了快速存储服务等等来实现整个移动云服务平台,我说的这里移动云服务平台不是说大家平常理解的公共云服务平台,我讲的是企业私有云服务平台,一定要构建一个强大的云服务平台来做支撑,我们的数据量海量的时候也能够同时对这些数据进行操控。

  下面我简单分享一下东信网络—momark智能移动平台架构。我们采用了拉动式的,就是用户终端里面的SDK,通过SDK接入服务,进行用户特征识别,接着就是情境推测,情境推测目前我们还有一些需要改进的地方,最后到云后台,我们之所以构建云这个服务平台,目的是为整个公司的运作在做服务,因为我们公司的业务越来越大,我们做这个移动服务平台之后也可以给其他业务部门提供相应的服务。这是简单的分享。

  刚才我给大家分享的是其中一种架构,通过SDK方式,我们内部叫拉动式的移动广告平台,拉动式的移动广告平台基本上被99%的广告平台都采用的模式,比如ADMORE等等这些都是常用的拉动式移动广告平台,拉动式的移动广告平台有很多的优势,也有很多的劣势,我们在想有没有其他模式的广告平台或者是更好模式的移动广告平台。

  我们换一下思维来想想,大家看看这个图(PPT),刚才我给大家介绍的拉动式移动广告平台架构,换种思维来看,我们想想采用推送式的移动广告平台,对于这个推送式的移动广告平台我们也做了一下市场调研,目前从搜索的角度来说,比较常见的,确实也能搜到,我们可以搜到LPUSH,我们团队对推送式的移动广告平来进行了一个研究,也就是把SDK反过来研究之后,会发现它并不是真正的推送式的移动广告平台。那什么是推送式的移动广告平台呢?我在这里发散一下思维,介绍一下简单的架构。和讯的推送技术也号称是非常灵的,我们能否使用这种技术来实现另外一种模式的移动广告平台呢?答案毫无疑问,当然是可以的。

  现在来说,推送式的移动广告平台有非常多的好处,第一个好处我没有写出来,就是还没有真正的一家公司在做。第二个好处是它产生的脉冲非常少,更省电省流量,什么意思?目前实现真正推送式的广告平台,我们只需要客户端发一个心跳过去,就可以保持双方的客户端连接,这种方式是非常省电的,目前也有相应的技术,比如IBM有一个开放式的协议。第三个好处是能有效防刷,如果用推送式可以做到绝对的精准,如果我们推送去的广告,运营商就可以随时监控我这个平台有两千用户,可以有多少收入,我如果不想推这么多用户,就可以不推这么多,不像传统的拉动式的,两千用户都过来,你无法阻止。UC也非常关系它的防刷,说的防刷,我以前有一个朋友就是靠防刷来生活的。推送式模式基本上可以达到百分之百的防刷。第四,服务器负载较低,更省成本。如果二三十秒拉一次,很容易产生爆发式增长的态势,到时候你服务器的负载非常高。

  我说了这么多,目的就是为了说明一点,我们也无法知道未来广告会走向何方,我们现在就是要努力在最恰当的情境下把最恰当的内容推送出去,这是我们必须要做的。至于Banner广告好不好,这是一种形式上的东西,比如通知这个广告,更比如说其他桌面的各种各样的广告,我觉得精准是毫无疑问的,怎么样做到精准,这是我们接下来要努力的一个目标,当然我觉得精准一定跟情境有关,如果脱离了情境,精准一定是假的,如果仅仅是通过操作系统来说精准,我觉得太浮浅了。

  这是我关于移动广告方面的分享。非常感谢大家!如果有兴趣的朋友,欢迎登录我们的平台或者随时通过邮箱跟我们保持联系,我非常欢迎大家跟我们交流技术上的问题,或者大家有兴趣的话,可以通过微博,不过我比较少更新微博,我只是看,欢迎大家和我交流技术上的问题,我们团队上也有很好的一些伙伴、同事,他们也非常乐意去了解当前移动互联市场。我的演讲到此结束,谢谢大家!

编辑:游戏台编辑 声明:CNTV游戏台登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]