收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 产业资讯 > 新闻正文

网游企业关注海外并购 或带动行业新增长

2012年02月29日 14:18 | 来源:互联网 | 网友评论:0

摘要:2011年国内网游厂商海外出口突破3.6亿,相比去年增长56.5%,未来随着传统海外授权模式的饱和,自主运营与海外收购的比重将会逐渐加大。

  不久前结束的年度游戏盛典上, 2011年度十大游戏新闻出炉。除了《魔兽世界》、《剑灵》、《星际争霸2》等几大热点游戏相关新闻如期入选外,海外并购话题也进入了年度关注的前十。专家表示,2011年国内网游厂商海外出口突破3.6亿,相比去年增长56.5%,未来随着传统海外授权模式的饱和,自主运营与海外收购的比重将会逐渐加大。

  并购成网游出海加速器

  近年来,国内各大网游厂商海外并购不断,完美世界早先曾花费2100万美元购买了日本C&C Media, 又以840万美元囊括了《火炬之光》研发团队Runic Games的多数股权,去年更是斥资3500万欧元巨款并购了Crytic Studios。盛大近年来也分别收购了美国网页游戏分销平台Mochi Media及韩国开发商Eyedentity Games;腾讯则以天价收购了美国著名游戏开发商Riot Games……

  业内人士分析,海外并购的重大意义之一,在于加强了本土企业进行全球化竞争的资本与实力,以这种独特的方式实现游戏文化的全球融合,不仅能够事半功倍地帮助公司打开海外市场,亦能为未来实现软文化输出打下基础。

  2010年我国游戏出口数量为82款,收入为2.3亿美元,2011年的数字则为131款与3.6亿美元。虽然总收入增长高达56.5%,但如果将收入除以数量的话,2010年每款游戏平均入为280.5万美元,而2011年每款游戏平均收入为274.8万,比之2010年甚至还略有下降。单款游戏海外盈利能力的下降,一方面是由于出口数量增加的前提下,产品质量参差不齐。另一方面,由于绝大多数网游企业海外拓展只选择了简单的授权模式,使得产品本身的盈利能力有限。

  完美世界互动娱乐总裁竺琦在接受采访时曾提到:中国网游企业在推广国外时,往往因为受制于当地合作公司,很难有效地与当地游戏进行正面对抗,因此布局虽不难,不过收入却有限。以完美世界为代表的部分国内企业选择了新的海外拓展途径——海外并购。以来避免了合作过程中的繁琐,二来提高了利润。更重要的是,被并购的企业在当地打拼多年,积累了不少经验,能够生产出更贴近当地玩家的游戏。

  扩充网游企业研发实力

  网游企业的并购行为同样可以提升研发实力,扩充产品线。例如提到被完美并购的Crytic Studios,玩家马上就会想起其旗下大名鼎鼎的《星际迷航》和《无冬之夜》。完美世界支付了3500万欧元收购了此工作室100%的股权。如此巨额的投入,在一定程度上也是考虑到了Crytic Studios的强大研发实力。业内人士普遍认为,中国游戏厂商的海外并购,不仅让国内游戏的研发技术力量进一步提升,更让海外公司在游戏的研发及运营过程中更好地本地化,实现资源的合理利用和分配。

  完美世界互动娱乐总裁竺琦表示,通过收购国外游戏企业,不仅可以借鉴其深厚的研发经验,更重要的是国外企业对于游戏娱乐工业环境的把握,以及对于游戏理念的前瞻性上,有很多难以凭借简单学习就追赶的东西,而国内厂商可以通过并购真正融入了解这种软性的东西,迅速获得多元化的经验。竺琦另外透露,完美世界未来的目标是寻求全球优质的游戏构思,实现游戏文化的全球融合,研发真正意义上的全球化游戏。

  并购为国内运营提供便利

  一些研发实力较弱,以运营为主的厂商借助并购进一步挖掘国内市场。以盛大为例,其在收购了韩国厂商Eyedentity Games之后,《龙之谷》随之被揽入囊中,盛大对于该款产品的控制权也提升至最高,可以根据运营情况及时作出调整。

  同样,腾讯斥巨资收购《英雄联盟》开发商Riot games,使得这款游戏的研发与运营渠道变得通畅,不仅如此,这款游戏在全球市场的优异表现也为腾讯原本无甚亮色的海外市场添上了一笔。

  结语

  按照国内某知名媒体的观点:“海外扩张收购是整个中国有活力产业必然的集体选择”。中国软件协会游戏软件分会会长刘金华表示,并购方式的扩张为中国网游行业找到了一个新的增长点和未来持续良性发展的途径。

tag: 网游企业   海外并购   关注  
编辑:游戏台编辑 声明:CNTV游戏台登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]