收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 产业资讯 > 新闻正文

2011年中国网页游戏用户付费市场规模高达48.1亿

2012年02月27日 10:07 | 网友评论:0

摘要:2011年中国网页游戏用户付费市场规模达到48.1亿元。网页游戏自身无需加载就可以玩,不存在机器配置不够的问题,切换极其方便,成为人们填充碎片化时间的最好方式。未来,网页游戏只有在内容上下功夫,打造出精细化游戏产品,才能提升用户的粘性和产品认可度。

  2011年中国网页游戏用户付费市场规模达到48.1亿元。网页游戏自身无需加载就可以玩,不存在机器配置不够的问题,切换极其方便,成为人们填充碎片化时间的最好方式。未来,网页游戏只有在内容上下功夫,打造出精细化游戏产品,才能提升用户的粘性和产品认可度。

2011年中国网页游戏用户付费市场规模高达48.1亿

  中国网页游戏市场的用户规模正不断增长。据艾瑞咨询最新数据显示,2011年中国网页游戏用户付费市场规模达到48.1亿元,同比增长44.9%,未来仍有进一步增长的空间。

  移动互联网时代,网页游戏因能够填补人们的碎片化时间而颇受欢迎,市场规模不断扩大,竞争十分激烈,除了网易、盛大游戏等专业游戏企业外,百度、奇虎360、人人网等非专业游戏厂商也纷纷将触角伸向网页游戏领域。但游戏产品内容同质化严重仍是制约其发展的一大瓶颈。在未来发展过程中,企业只有在内容上进行全面创新,打造出精细化游戏产品,才能提升用户的粘性和产品认可度,制胜市场。

  网页游戏用户付费市场规模快速增长

  中国网页游戏市场正呈现迅猛发展的态势,预计2012年中国网游市场规模将达到557亿元,同比增长20.7%,其中网页游戏市场规模将达到78.82亿元。另外,EnfoDesk易观智库最新研究数据也表明,2012年我国网页游戏市场用户规模将达7500万人,环比增长36.4%;预计未来几年仍将保持增长态势,2014年我国网页游戏市场用户规模或将达9750万。

  值得注意的是,相较于整个网络游戏市场而言,国内网页游戏的用户规模保持着不错的增长率。数据显示,2011年中国网页游戏用户付费市场规模达到48.1亿元,同比增长44.9%;而网络游戏门户17173日前发布的《2011年度中国网络游戏市场用户调研报告》的数据则显示,大部分网络游戏玩家在游戏中付费已经成为习惯,有95%的游戏玩家愿意为游戏消费,较去年有大幅度提升。

  业内分析认为,国内网页游戏用户付费规模快速增长主要有两个原因:其一,随着以70后和80后为代表的中坚用户群体逐渐减少游戏精力,部分用户现今玩网游仅限于维持娱乐,客户端游戏用户已经趋于饱和,部分用户从客户端游戏转向网页游戏;其二,以在线视频、社交网络、论坛社区等行业为主的大批互联网企业相继进入网页游戏行业,他们利用网页游戏不断挖掘平台用户的消费能力,从而带动了网页游戏市场规模的进一步增长。

  网页游戏成填充碎片时间极佳方式

  随着生活节奏的加快,我们迎来了碎片化时代,对于网游用户来说,网页游戏由于其自身存在的无需加载就可以玩的优势,成为了人们填充碎片化时间的最好方式。另外,移动终端的快速普及也使得用户可以随时随地玩网页游戏,在电梯里、等车的时候、上下班路上、会议间隙等空暇中,网页游戏成了人们打发时间的不错选择。不难预见,在未来几年中,因其便捷性,网页游戏市场规模仍有进一步增长的空间。

  网页游戏市场规模的扩大也使得众多企业加入市场,意图分一杯羹。近年来,网易、盛大游戏、蓝港在线等专业的游戏企业已经将触角伸向网页游戏行业,都将网页游戏视为未来网游领域发展的重点,不断大力拓展网页游戏业务。事实上,除了这些网游“专业户”,百度、奇虎360、人人网等非专业游戏厂商也闻风而动,纷纷进入网页游戏市场淘金。据奇虎360发布的2011年第三季度财报数据显示,奇虎以网页游戏为主的互联网增值业务收入为1210万美元,占该公司总收入的25%以上;而人人网方面的数据则显示,其当季游戏营收为1100万美元,占该公司总收入的32%。网页游戏市场的竞争激烈程度可见一斑。

  在众多企业的激烈竞争中,网页游戏的产品内容不断得到丰富,技术更新换代逐渐加快,从而推动了国内网页游戏市场的超常规发展。易观国际分析师玉轶认为,网页游戏发展超预期有三个方面的原因:第一,网页游戏产品在内容和数量上双重爆发,并且在产品结构上也日趋丰富;第二,技术日渐成熟,用户的体验度得到大幅度提升;第三,综合性的网游企业运营经验日趋成熟。

  未来网页游戏市场呼唤精细化产品

  在迅猛发展的同时,国内网页游戏市场也存在不少问题。

  首先,网页游戏并没有解决在客户端游戏时期就存在的内容创新问题,游戏产品同质化现象严重。国家新闻出版总署副署长孙寿山就曾指出,目前我国相当数量的游戏作品存在创新不足、题材雷同、手法单一,以及直接抄袭等现象。自从《神仙道》开辟了横版页游风后,《除魔》、《灵罗戒》、《异界逍遥》等横板游戏相应出现。但他们的出现带来的不是玩法上的革新,而是严重趋同,走进了形式主义的怪圈。不管是在界面上,还是在强化系统、伙伴系统和阵法系统上,这几款游戏几乎完全雷同。

  由此可见,网页游戏想要在竞争的红海中有所发展,解决同质化问题、进行内容创新是关键。前网科技龚晓明表示,内容创新是时下网页游戏必须解决的问题,它已经成为制约网页游戏发展的短板。

  目前中国网页游戏市场上充斥近千款的网页游戏,但极少有公司可以提供质量上乘的精细化游戏产品。IT知名评论人张书乐表示,2012年网页游戏亟需摆脱制作水平粗糙、画面大同小异、玩法单一的模式。未来,企业只有从题材和内容上进行全面创新,进行优化和细节调整,精耕细作,才有可能提升用户的粘性和产品认可度,从而赢得市场。

  其次,在高压竞争下,网页游戏产品的推广、运营成本不断提高,有些企业为了达到游戏数量暴增的目的,不惜使出各种恶俗、低级的推广营销手段,影响了网页游戏市场的健康运作。这也是网页游戏未来发展中必须重视的问题之一。

编辑:游戏台编辑 声明:CNTV游戏台登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]