收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 产业资讯 > 新闻正文

英国游戏零售业走向衰弱 1月缩水近30%

2012年02月24日 10:56 | 网友评论:0

摘要:前不久,国外媒体Gamasutra刚刚提出了美国电子游戏零售业在今年1月出现惊人崩盘的3大理论。今天,Gamasutra网站的编辑MattMatthews(马特·马修斯)将为我们进一步分析:世界上其他地方的电子游戏零售市场是否面临相同的局面?

  前不久,国外媒体Gamasutra刚刚提出了美国电子游戏零售业在今年1月出现惊人崩盘的3大理论。今天,Gamasutra网站的编辑MattMatthews(马特·马修斯)将为我们进一步分析:世界上其他地方的电子游戏零售市场是否面临相同的局面?

英国游戏零售业走向衰弱

  没错,另一个地区的电子游戏零售市场在多个方面都和美国一样,正经历着类似的萎缩。那就是英国电子游戏零售市场。

  与美国一样,英国电子游戏零售市场在数年之前也收获了可观的任天堂DS和Wii销量。而从那以后,任天堂游戏产品的销量就一路骤降,例如:在2007年,英国地区卖出了将近800万套Wii软件。而第二年的Wii软件总销量更是突破了2000万套大关。但是,到了2009年与2010年,这一数字就分别减少至1810万和1360万。虽然我手上没有2011年的具体销售数字,但它也应该不会超过1000万。

  我不想仅仅讨论Wii和DS的销量,但是它们的确在英国游戏零售市场中占据了重要的地位。实际上,PSP在很长一段时间内都在死亡线上挣扎。在2010年,英国零售市场上只卖出了160万份PSP游戏——这仅仅相当于任天堂DS同期游戏销量的六分之一。另一方面,索尼的旗舰游戏机PlayStation3也未能在硬件或者软件方面继承前辈PS2所开创的市场份额。

  此外,与美国一样,英国游戏零售市场也对Xbox360情有独钟,超越了欧洲游戏市场的平均水平。

  首先,在讨论一月份的销量灾难之前,让我们先回顾英国游戏零售市场在前几年的表现,并将其与美国地区的数据进行对比吧。

  以下这张表格揭示了以上两大游戏零售市场自从2006年以来的起起伏伏。而其中的数据涵盖各个方面:从家用游戏主机、游戏掌机到PC游戏;从游戏软件、硬件到周边产品。不过,其中没有包括二手游戏、网游服务费或者网络游戏销售平台的销量。

  英美两国的电子游戏零售市场在2008年分别达到了将近40亿英镑和214亿美元的销售额最高峰,与前一年相比分别上升了20%和19%。

  从那以后,英美两地的电子游戏零售市场都在不断缩水。但是,值得注意的是,英国市场遭到的打击显然更加惨重。至今为止,美国电子游戏零售市场与巅峰时期相比只萎缩了20%,而英国市场的缩水则超过37%。

  如果美国电子游戏零售市场的收入也出现相同比例的萎缩,去年的市场规模可能只有134亿美元,仅仅相当于2006年Wii和PS3首发时的水平。谢天谢地,美国市场(目前)还不至于沦落至此。

  其次,我们要专门分析英美两地电子游戏零售市场中的(家用游戏主机、掌机和PC平台上的)软件销量。

  幸运的是,我掌握了更多关于这方面的统计数据(可以追溯到2006年,而不止是2007年)。而以上这张图表也非常有趣。因为我们可以从中看出,美国电子游戏零售市场在2006年至2008年期间猛增了60%,而其后总共只萎缩了21%。

  相比之下,英国电子游戏零售市场在相同时期内只增长了40%,却在其后缩水了25%,基本与美国市场的发展趋势相符。

  与美国市场相比,我不太熟悉英国电子游戏零售市场的数据。但是,这些数据还是能够表明:这两大市场在过去几年中的上升与下滑势头基本同步。当然,英国市场的总体萎缩程度更加严重。但是,只看软件销量,两地市场在过去3至4年中的情况相当接近。

  此外,两地市场的一项重要区别在于:英国电子游戏零售市场每周都会预测销售数据(其中包括总销量、总收入等),而美国市场只不过每月统计更加粗略的数据。

  最后,我先将对比两地在过去几年之中的1月总销量,然后分析英国电子游戏零售市场在2月前两周中的销售情况并以此为依据,预测美国市场的同期表现。

  与此前的两张图表不同,上表包含今年的统计数据,而且两地的发展趋势首次出现了不同步的情况。统计数据显示,英国电子游戏零售市场的1月份总收入自从2008年以来就不断下滑(我手上没有2007年的统计数据)。而在美国地区,下滑直到2010年才刚开始。

  对我来说,真正有趣的是:两地电子游戏零售市场在2012年1月出现了类似的衰退:英国电子游戏零售市场缩水近30%,而美国电子游戏零售市场的收入也减少了37%。虽然并非完美契合,但这也算是相当接近。

  我之前曾经提过:2012年1月的美国电子游戏零售市场由于游戏发行档期问题将面临沉痛的打击。市场预测数据仅仅涵盖至1月28日,而下一款大作直到1月31日才问世。

  目前,我手头已经掌握了部分英国电子游戏零售市场2月份的统计数据,其中包括Square-Enix的《最终幻想13-2》(FinalFantasyXIII-2)和Namco的《刀魂5》(SoulCaliburV)的目前销量。那么,这两款大作将对市场带来多大的影响?

  在2月的前两周之中,英国电子游戏零售市场的收入与销量依然下滑了将近13%与19%。当然,2月的数据不像1月那么可怕,但也足够令人不快。

  鉴于美英两地电子游戏零售市场的相似性,似乎美国电子游戏零售市场的2月销量也不容乐观。当然,如果想得到确切的数据,我们还必须继续等待市场调查机构NPD集团的2月销量预测报告。

  将1月的骇人销量称为“特大质量的黑洞”之后,市场调研机构CowenandCompany的分析师DougCreutz(道格·克鲁茨)曾经预测道:与去年同期相比,美国电子游戏零售市场的销量将减少10%。第一次看到这篇报道时,我还嘲笑他的比喻过于夸张。鉴于2月份的强大游戏阵容,我甚至无法相信2月的销量下滑将高达10%。

  但是,仔细分析过英国电子游戏零售市场的情况之后,我现在已经不那么淡定了。

编辑:游戏台编辑 声明:CNTV游戏台登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]