收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 产业资讯 > 新闻正文

物业运营商业主设卡 光纤宽带进小区步步惊心

2012年02月20日 15:54 | 来源:互联网 | 网友评论:0

摘要:一根光纤想要顺利接入小区最多还要过三道“隐藏关”:物业刁难后开出的高价“买路钱”、运营商之间的“抢地盘”肉搏、部分业主堵住线路拒不合作,可谓步步惊心。

  我们小区怎么还没接通光纤?为何别人都免费升级为20M的网络带宽了,我们还只能用2M的“小水管”?自从沪上宽带“光进铜退”以来,已有逾百万家庭体验到鸟枪换炮的网速提升,但出于种种鲜为人知的灰色因素,仍有不少用户暂时与之无缘。记者连续多日调查发现,即便走完“台面上”的行政流程,一根光纤想要顺利接入小区最多还要过三道“隐藏关”:物业刁难后开出的高价“买路钱”、运营商之间的“抢地盘”肉搏、部分业主堵住线路拒不合作,可谓步步惊心。

  资深业者受访时指出,虽然相关部委去年底已出台《规范》整治,但实际落地情况并不理想,业界呼吁《电信法》尽快出台,以杜绝这些潜规则。

  【记者调查】

  难关1:面对物业

  欲进小区先交“买路钱”

  “为什么周边小区都接入了光纤,唯独我们成了孤岛?”家住肇嘉浜路的吕女士感到很纳闷,自己住的也是市中心,怎么光纤就是迟迟进不来?尤其是当她不断看到“居民惊叹一夜升速”、“下载一部电影只要5分钟”的新闻时,再瞅瞅自家的2M“小水管”,觉得很不是滋味。

  带着同样的困扰,浦东新区海阳路某小区一位业主直接冲到营业厅讨说法。“他们也很直接,说主要是和物业没有谈妥。我问物业有这么大权力吗?对方表示,一些以商品房为主的小区还没有业委会,只能和物业谈。 ”该业主表示。

  沪上某运营商的业务经理陈总透露,物业强收进场费,已是行业潜规则,这是进小区的第一道关。交多少通常得数人头,即按用户覆盖数来收。以3000到5000户规模的小区为例,每户5元到15元不等,高档社区可能要20元。 “物业一般不敢明目张胆收,发票上会开维修费等明目,且绝大多数不会回馈业主,而是落入其小金库。 ”

  那这笔进场费是否合理呢?陈总坦言,这其实就是买路钱,根本不包括在施工善后、排线、投放硬件设备等成本里,只是为了应付物业的明抢和暗示。基本在进驻一个小区的整体预算中,进场费要占10%左右。 “如果不交,很多物业就会以各种手段刁难。撕海报什么的还是小事,由于在市中心没法架空线,宽带光纤或铜缆必须从地下走,他们有时会以扰民为由开天价挖路费,有些狮子大开口的要价超过10万元。 ”

  逢年过节还得“孝敬”

  对于一些地处繁华路段、规模庞大的小区而言,为了要接入宽带,所付的代价就不止进场费这么简单了。

  “每到逢年过节,我们的客户经理都要去拜访那几家大的物业公司,赔着笑脸给他们老总送礼。有些物业公司的势力版图庞大,运营商拼服务拼价格都没用,最终成不成还是老总一点头、一句话的事。 ”陈总说,尽管已付了进场费,但在后续运营过程中,物业公司使绊子的招数还有很多。

  令陈总记忆犹新的是,有一次明明已经求爷爷告奶奶把物业公司打点好,以为可以松口气了,可隔了一个多月又出事了。 “为了保障设备正常运营,运营商要跟小区签用电协议的,物业公司直接把我们电拉掉,导致用户网络集体瘫痪,投诉电话被打爆。赶过去一问才知道,他们说‘有笔费用还没付清’,又来敲竹杠了。 ”

  每次小区的物业公司换届,也是运营商最头疼的时刻。 “曾经碰到过新物业公司一上来就装傻,说不知道我们和前任的协议,这样又得再打点一次。还有的物业公司和别家运营商关系较好,直接就下逐客令。 ”陈总表示。

  作为有线通宽带的运营方,东方有线方面向记者坦言,过去在推进NGB(下一代广播电视网)的过程中的确会碰到物业耍无赖的状况,只能通过街道站或居委介入协调。 “实在碰到骨头比较硬的,只能掏钱付进场费了。 ”

  难关2:面对同行

  运营商内斗“阴招”不断

  沪上某运营商市南区的牛师傅昨天发现,他刚在小区里贴的光纤入户广告又被另一家运营商覆盖掉了,海报内容十分出位,直接暗损竞争对手的宽带月费太贵,劝用户“弃暗投明”,而且几乎每层楼居民信箱都遭受小广告“轰炸”。

  “有的用户疑惑,为什么自家小区地段繁华,却一直等不到光纤或其他运营商的入驻。换个角度就很好理解了,正因地段好,各家运营商都虎视眈眈,难免有摩擦扯皮。 ”牛师傅说,有些小区物业暗地里已和某家运营商签订独家协议,其中的排他性条款已明确将其他宽带拒之门外。还有很多物业爱搞“货比三家”,哪一家出的钱多就让哪一家进,逼得各大运营商的客户经理轮番加价。

  陈总认为,这种激烈内斗背后也有些许无奈。 “一个小区就这么几千户人,运营商却有电信、联通、长城宽带、有线通、鹏博士等多家,平摊下来每家用户被稀释得很厉害,但不管有多少用户,运营商在一个小区投入的成本是固定的,所以不得不想方设法多分一杯羹,有时候文斗不行就来武斗。 ”陈总称,有时候摆在小区门口的摊子会被冲掉,甚至铜缆都连续被偷偷剪断。 “一看就知道是专业人士干的,他知道排查的难度,知道多久能修复,一般不会是普通恶作剧。 ”

  资深电信专家付亮告诉记者,上述恶意竞争还算小打小闹,“曾经有一家宽带运营商,直接冲进小区,把竞争对手的管道井拿水泥埋了,后来受到处罚。 ”

  开发商私下搞“竞价排名”

  除了物业的猫腻外,甚至有不少潜规则在小区建设阶段就已开始。

  付亮表示,相比后期挖地凿墙,宽带运营商更希望在小区建设时就把管线和网关预埋好,因此那时就会派客户代表去谈。“固网本身特点就是排他性,布了线就是我的地盘了,所以各家都希望拿下。这时有的房地产开发商不但开口收费,还会搞竞价排名,实现利益最大化。 ”

  据了解,此前曾有外地媒体曝光称,按照规定,承诺宽带入户的住宅小区,开发商在楼盘竣工前,就应该已建好用地红线内的通信管道和楼内通信暗管、暗线所需费用,也是建设预算的一部分。可实际上有的开发商为了节约成本,就把几家运营商都请来谈判,由运营商支付管道费用。等到房子交付使用后,物业公司也会遵循开发商的“传统”,甚至还可能要求和运营商在网费上分成,比如100元里抽20元给物业。 “事实上全国很多城市都这样。 ”付亮表示。

  牛师傅回忆称,曾经某家运营商仗着有开发商做靠山,明目张胆派人把他们家的光纤给砍断了。“我们又不好跟对方动手,只能将此事上报通信管理局,等待他们的处理。 ”

  难关3:面对用户

  部分业主堵住线路拒合作

  同样带着“见不得光”的困惑,徐汇区云福小区的江女士日前也向记者反映光纤难进小区的问题。记者随后从电信处获悉,他们早在去年就已经立项对该小区铺设光纤,连工程本都下发了,但因为管道关键入口被沿街商户堵住,陷入“两不管”的窘境。

  “如果是近几年的新建小区,我们管线直接接到物业弱电房,再分发到各居民家中。但云福大厦建筑比较老,光纤要通过一个出土管接入,可这个出土管的位置在沿街一家商铺中,该商铺在装修过程中,已经把管道入口彻底封死。 ”电信工作人员表示,他们多次前往交涉,都吃了闭门羹,店家不肯敲破墙壁影响生意。 “这个找物业也没办法,只能希望业委会介入,毕竟这影响到了全体业主的利益。 ”

  牛师傅表示,由于业主不配合,运营商方面常常有苦说不出。在大木桥路的金色港湾小区,由于很多住户都安装两道防盗门,将楼道内的公共空间瓜分一空。 “运营商的分线箱也被‘框’在两道门之间的‘私人空间’里,不得不一次次请求对方开门,十分尴尬。 ”牛师傅解释称,分线箱装在18楼的话,2楼到17楼的用户若要接入光纤,工作人员都要一次次跑到18楼去敲住户的防盗门,效率极其低下,还看了不少脸色。

  业委会私下欲从中获利

  记者从几家运营商的一线工作人员处获悉,有时候如果没有沟通到位,小区业委会也会出面反对光纤入户。 “有一些业委会本身对光纤不是很了解,但总喜欢找各种理由,比如有人指责在楼道里装分线箱会带来辐射,影响居民健康。其实光缆跑的是光信号,不可能产生辐射;如果我们要装‘壁嵌’,业委会又极力阻止,认为破坏了楼内的装修格局。”该工作人员告诉记者,由于上述因素而打断工作后,楼内居民又会投诉进展太慢,导致进退两难。“后来我们在一些小区海报都不敢贴了,就怕居民想起来‘光纤怎么还没装好’。 ”

  上述工作人员还透露,他曾碰到过一位业委会成员主动发短信,要求约他们工作组的人“找个地方谈谈”。酒足饭饱之后,对方暗示如果能够支持业委会工作,就会出面摆平其他业主。 “随后他表示,自己家里的音响有点旧了,或者直接给OK卡也行。 ”

  记者在莘松路某小区的业主论坛上也看到,有居民对业委会的做法表示不满。除了宽带进场费外,该小区业主还列举出停车费、广告费、菜场出租费、各大超市班车进场费等多项“发财秘籍”,讽刺某些业委会成员的行为。

  【各方声音】

  政府部门:私收进场费违反电信条例

  对于宽带进小区过程中暴露出的种种问题,相关部门表示,根据去年底出台的《关于加强本市住宅小区通信网络设施建设和运营管理的通知》,物业私收进场费、电信运营商与开发商签订排他协议等违规举动,将受到处罚。

  记者查阅《通知》条款发现,运营商从事住宅小区通信网络建设和运营时,应优先与业主委员会而非物业公司签约。若小区交付使用后未成立业主委员会的,可由物业服务企业在物业管理区域内公告有关事项,并临时代与电信业务经营单位签订协议。

  《通知》明确表示,小区宽带不能搞垄断。先进入的电信业务经营单位或维护单位无正当理由,不得拒绝新进入者合理、合规的使用其通信网络设施;不得以进驻小区为目的,以财物或其他变相利益向房地产开发企业、业主委员会或物业服务企业施以贿赂,一经查实将予以处罚。

  上海通管局方面称,根据现有条例,物业、房地产开发企业、业主委员会或物业服务企业不得向电信业务经营单位收取进场费、配合费或其他名目的费用;不得进行业务收入提成或参与电信业务的经营。房地产开发企业、业主委员会或物业服务企业违规收费,由物价管理部门予以处罚。

  法律人士:开发商“挑肥拣瘦”不算违约

  明明那家宽带的资费低、速度稳定,为什么小区就是不让它进,硬要选别家?那房产开发商“挑肥拣瘦”的选择性放行是否合理?上海大邦律师事务所知识产权律师游云庭接受采访时表示,若抛开种种内幕因素和后台交易不谈,单论开发商的行为并不构成违约。

  游云庭表示,首先,开发商向用户承诺宽带入户时一般不会承诺为何种宽带,用户在买房时一般也不会纠结于宽带的种类,毕竟比起房价、地段等因素,宽带种类不值一提。即便开发商只预设了一种运营商的宽带,只要在房屋买卖协议中没有向用户承诺提供所有运营商的线路,开发商一般情况下无需对用户承担违约责任,因为宽带运营商本来就无法做到覆盖所有小区,开发商也没有义务要将所有宽带运营商的线路预设到小区之中。

  “至于进场费问题,政府部门已经发布通知,禁止签订垄断性的协议,但其中没有提到如果违反该具体处罚的问题。 ”游云庭称,但即便没有该《通知》,这种垄断协议的签订也已经涉嫌违反了《反垄断法》,其他宽带运营商完全可以向主管部门投诉,要求进行反垄断调查,“但因为各大运营商或多或少都有垄断行为,因此才会心照不宣。 ”

  电信专家:处罚大棒能否真正打到头上

  作为电信业的资深观察人士,付亮表示,针对进场费和垄断等问题,全国各地通管局陆续都发过一些文,但后续的执行力都不乐观。业内人士应联合呼吁中国的《电信法》早日出台,以从根本层面上解决问题。

  “现在棒子虽然举起来了,但如何真正打到违规者的头上,确实非常困难。 ”付亮表示,由于各部委间权责划分很明确,通管局就算想站出来管,也只能管到运营商头上。就算房产商、物业公司违规,也没有权限对其直接处罚。若联合房管局、建交委等等共同行动,从全国情况来看,也是雷声大雨点小。 “归根到底还是要政府统一来牵头,就像从三网融合的进程来看,要看各地政府的态度,如果力推的话成效十分明显。 ”

  曾有业内人士讽刺地表示,中国电信业如果要评选一个“难产之最”,那《电信法》肯定是冠军。从1980年开始起草,到送交国务院法制办审议,至今近32年仍未成形。付亮透露,曾经初步版本都已经问世,但后来仍不了了之。 “电信法出台的意义之一,就是能直接把各种违规行为划入违法的层面,这样处罚的力度将大大加强。 ”付亮建议,国内可以参考新加坡光纤网络建设的发展经验,政府不仅要为基础设施建设提供资金支持,也要进行必要的行业和规章制度改革。

  【记者手记】

  “最后一公里”为何这么难

  去年年底,为了解决宽带入户难的问题,上海在全国率先发布并实施《住宅建筑通信配套工程技术规范》。新标准的实施,使新建住宅在交付使用时,已实现光纤直接敷设到户,避免类似已建住宅在光纤到户改造中部分需穿墙打洞等影响家庭室内装修的情况。

  记者在对上述政策进行回访的过程中,有业内人士坦言,上述政策固然将对未来的光纤入户推进工作起到极大助力,但对现状的改善作用非常有限。 “毕竟这仅限于新建住宅,当下的主要矛盾集中于已建小区内的种种问题,还是期待后续政策出台。 ”一位运营商内部人士表示。

  那么,在现有小区若发生物业、业委会因“穿墙打洞”为由而拒绝电信运营商的合理施工要求,该如何解决呢?记者反复查阅相关条例,发现除针对运营商 “不得擅自在小区已有通信管道中敷设线缆和使用其他通信设施”,并没有反过来对类似纠纷进行裁决的条款,这也使之成为宽带进小区的“拦路虎”之一。

  记者此前从经信委获悉,上海目前已在国内率先组建第三方专业维护公司,将满足电信企业的平等接入权,满足广大市民对电信运营商的自主选择权。该第三方公司将选择部分区县、新城和大型居住社区试行,主要负责网络“最后一公里”的公开招标、监理工程质量和标准,各家运营商只负责将自己的网络基础设施引入小区门口。此后,第三方机构具体管理小区中心机房到百姓家里的通信管线和光纤,业主想选用哪家网络服务,只需和运营商签订协议,第三方机构就会帮助实现对接。目前,市建筑通信网络有限公司对电信、联通和移动三家网络运营商开放接入服务,居民可自由选择。

  究竟该第三方机构的试点情况进展如何?沪上哪些小区已享受到自由选择宽带的权利?后续推广进度有无时间表?该第三方公司本身的经营行为该由谁监督约束?针对这些市民迫切关心的问题,记者近日采访了相关部委的负责人,但得到的答案均是“暂时没有可对外公布的信息,一有进展会第一时间告知媒体”。

  近期,针对宽带“最后一公里”的话题,北京、广州等地的媒体都对上海的做法颇为认同,将其作为学习的标杆。作为一名普通的上海市民,我们拭目以待的是,这根标杆何时能真正地立“杆”见影。

tag: 物业   运营商   光纤宽带  
编辑:游戏台编辑 声明:CNTV游戏台登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]