收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 产业资讯 > 新闻正文

34家网游企业打入海外市场 销售收入3.6亿美元

2012年02月20日 11:50 | 来源:互联网 | 网友评论:0

摘要:《2011年度中国网络游戏市场用户调研报告》数据显示,去年我国有34家网游企业将原创的游戏打入海外市场,共获得3.6亿美元收入,同比增长近六成。

  近日,媒体披露,2011年总计有34家中国企业自主研发的131款网络游戏进入海外市场,销售收入达到3.6亿美元,同比增长了56.5%。同时,多家中国网游公司的CEO也透露今年将继续加大海外市场拓展。

  统计发现,2011年我国网络游戏企业依托海外市场降低了对国内市场的依赖程度。去年,蜗牛公司原创网络游戏签下了8000万美元订单,而完美世界等也将多款游戏打入欧美地区。而这在以前网游史上是不曾出现的。对此,国家新闻出版总署科技与数字出版司副司长宋建新表示:“按照目前的行业发展速度,如果国产网游能在题材范围等方面进一步提升,将获得更大的市场空间。”此外,宋建新还表示,今年政府相关部门将推出一系列的政策扶持计划,借助G20峰会、伦敦书展等国际活动,对包括网游在内的中国数字出版产品进行推广。

  易观国际发布的数据显示,2012年中国网游市场规模预计将达到557亿元,同比增长20.7%。搜狐畅游、完美时空、游戏蜗牛、网龙等公司也都预测,毫无疑问2012年整个产业增长会继续保持下去。

  相关新闻:

  中国原创网游成为海外市场新宠

  2007年我国网游出口创造的价值为5500万美元;2008年出口值达7178万美元,国产原创网游进入北美、欧洲、日本等20个国家和地区的游戏市场。目前,“中国创造”已经成为中国网游行业的热词,并成为海外市场的新宠。

  积极自主研发

  2001年,韩国网游《传奇》叩开了中国游戏市场大门。韩国网游产品画面精美、操作简单等特点,“启蒙”了中国玩家对网络游戏的兴趣。2004年12月,北京游戏蜗牛网络技术有限公司在京推出《航海世纪》,并与韩国九兄弟公司、德国3GAME3公司等代理商签约合作,在当地市场推出该款产品。国产网络游戏出口的序幕由此拉开。

  业内人士表示,中国网络游戏开发在2007年前以模仿国外网游为主。从2007年开始,国内的游戏出口企业逐渐开始从游戏创意和设计上发掘中国元素。“某种程度上说,2008年奥运会所带来的中国热,间接推动了建立在中华文化基础上的、自主研发的中国网游。”完美时空公司高级副总裁竺琦表示。

  近两年,一些国内游戏公司已经从海外业务中获利。以完美时空2008年第3季度财报为例,其海外授权业务该季度营收达到5730万元,海外授权业务占主营业务收入的比例已经上升至15%。

  突出中国元素

  当今的网络游戏,玩家群体希望在游戏中获得更多的主导权,从而体现自身价值。因此,他们对游戏背后文化价值观的认同程度是一款游戏能否成功的决定性因素。

  网络游戏含有大量的文化元素,游戏人物的衣着服饰、场景、语言等对此皆有体现。如国产网络游戏《天下贰》和《蜀山OL》,美术是其一大特色,这两款游戏都运用了中国特有的古典水墨画风格,以中国风味还原了中华大地特有的山川美景;《武林群侠传2》则将中国独有的八卦体系运用到游戏之中。“功夫”,这个在世界上最有影响力的中国元素,也成了中国网络游戏进军海外的上选结合点。

  环顾2008年冲击海外市场的中国网络游戏,不少是从中国文学名著衍生而来的拥有丰富故事背景的游戏,如根据《西游记》《三国演义》等名著演变过来的《梦幻西游》《名将三国》等。而以武侠作品为根基打造的游戏就更多了,《倚天剑与屠龙刀》《天龙八部》《鹿鼎记》都是其中的代表作。另外,国产网页游戏的海外动作也令人瞩目。

  带动周边产业

  正如专家所说,网络游戏作为一种特殊的文化产品,其文化属性是不可剥离的。中国发展网络游戏出口,不仅有利于网络经济发展,而且对于中华文化输出有着独特的价值。

  据统计,网络游戏行业每收入1元,对电信产业的直接贡献达到4.2元,对IT软硬件的贡献大约是2元,对游戏相关媒体及出版、周边产品的贡献也有0.8元。综合起来,网络游戏行业对相关产业的贡献比可以达到1:7左右。游戏出口对周边产业的推动价值可见一斑。

  业内人士分析,在国内网络游戏市场竞争日益激烈的背景下,利用“中国特色”的网络游戏产品出击国际市场,将成为未来网游企业发展的重点。

tag: 国内网游   海外市场   年收入  
编辑:游戏台编辑 声明:CNTV游戏台登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]