收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 产业资讯 > 新闻正文

iPad商标侵权苹果将赔偿300亿 唯冠科技希望尽快和解

2012年02月15日 09:00 | 网友评论:0

摘要:深圳唯冠代理律师谢湘辉透露,截至目前已有9个省市区近20家工商部门介入调查iPad商标侵权案。唯冠方面还有意向海关提出申请禁止苹果iPad产品进出口。而苹果公司已经向广东省高院上诉,将于2月29日开庭。目前,苹果方面三缄其口不做回应。

  在苹果一审败诉之后,苹果公司和深圳唯冠公司关于iPad商标的争夺战愈演愈烈。据《河北青年报》消息,在河北石家庄的多处苹果授权经销商已经下架了iPad2,并且石家庄新华区工商局12日还查扣了45台侵权iPad2。深圳唯冠代理律师谢湘辉透露,截至目前已有9个省市区近20家工商部门介入调查iPad商标侵权案。唯冠方面还有意向海关提出申请禁止苹果iPad产品进出口。而苹果公司已经向广东省高院上诉,将于2月29日开庭。目前,苹果方面三缄其口不做回应。

iPad商标侵权苹果将赔偿300亿

  iPad商标究竟有无卖过?

  目前,双方争论的焦点主要集中于:深圳唯冠到底有没有把iPad商标卖给苹果。在深圳唯冠看来,这个商标根本没卖过,而苹果公司则认为,既然台湾唯冠把全球商标权都卖了,iPad的中国商标自然也包括在内。据了解,2000年,台湾唯冠在多个国家与地区分别注册了iPad商标。深圳唯冠2001在中国大陆注册了iPad商标的两种类别。

  深圳唯冠代理律师谢湘辉表示,台湾唯冠和深圳唯冠同属于香港唯冠国际控股集团,但是两家子公司分别独立运营,并不能代表彼此。谢湘辉同时透露,2009年苹果公司曾与深圳唯冠接触协商iPad商标的使用权,当时唯冠方面的开价是几百万美元,但是双方没谈妥,而后苹果方面一直在中国边打官司边卖iPad。不过,他同时承认,两家公司都是通过代理律师来交涉,在公司层面上并未有过接触。

  有业内人士认为,在苹果看来,已经花了3.5万英镑与台湾唯冠签署了iPad商标的全球转让协议,这意味着苹果可以取得在全球的商标授权。但深圳唯冠认为,iPad的中国大陆商标权并没有包含在3.5万英镑的转让协议中,而且,深圳唯冠才是iPad商标权在中国大陆的拥有者,台湾唯冠没有出售权力,所以 iPad的中国大陆商标权不属于苹果。

  苹果或将面临300亿罚单

  谢湘辉律师透露,目前已经向全国近20家工商部门发送了关于苹果iPad商标侵权的投诉信,涉及山东、河北、湖南、四川等地。虽然苹果在广东高院继续上诉,但是唯冠方面也已向上海浦东法院提起了商标侵权的诉讼,并定于2月22日开庭。唯冠希望相关部门能在上海地区禁售苹果iPad产品。

  在iPad销售渠道遭全面封杀的同时,有媒体报道称,北京市工商行政管理局西城分局开出的罚单高达2.4 亿元,但目前未进入执行程序。

  此外,根据《中华人民共和国商标法实施条例》第五十二条规定,对侵犯注册商标专用权的行为,罚款数额为非法经营额3倍以下。易观国际的数据显示,从 2010年第4季度到2011年第3季度,苹果iPad系列平板电脑累计在中国大陆销售了362万台。按照均价每台3000元计算,已经远远超过了108 亿元人民币。如果苹果终审依然败诉,工商局对苹果的最高罚款可以超过300亿元。

  唯冠希望达成和解

  谢湘辉律师表示,一旦从法院拿到禁止令后,唯冠方面将要求苹果在中国大陆的各个渠道停售iPad产品。但他同时表示,据他了解,深圳唯冠仍期望与苹果公司达成和解,但目前苹果尚未有明确表态。

  有业内人士评价,深圳唯冠向法院申请禁止令是“以进为退”,依靠渠道商施压倒逼苹果尽快和解。但是唯冠方面目前并未透露希望达成和解的赔偿金,其代理律师只是表示,和解是最佳方式,唯冠希望能保护自身的权益。

  国内知名律师于国富在谈及此案时表示,正常情况下二审苹果逆转几率不大,他认为双方和解的可能性非常大,双方僵持的核心在于唯冠的要价和苹果对iPad在大陆更名成本的评估。

  虽然苹果(中国)公关部负责人黄昱娜对此案表示“不作评论”,但有业内人士指出,苹果倘若更换商标,重新进行营销和宣传的代价也将巨大。

  唯冠有意向海关投诉

  谢湘辉律师还透露,目前深圳唯冠正准备向海关提供材料,要求禁止苹果iPad的进出口。不仅如此,唯冠方面表示,苹果以一个注册于英国的公司用3.5万英镑购得iPad商标,在法律上显失公平。如果依据美国法律,对于不透露购买意图的行为有“欺诈嫌疑”,并有意以此为由在美国向苹果公司提起诉讼。

  唯冠另一位代理律师马东晓指出,深圳唯冠至今并没有向苹果提出具体的赔偿金额,目的就是希望可以与苹果进行和解。“唯冠没有正式报过价,而苹果非常高傲,没有听取报价的诚意。”

编辑:游戏台编辑 声明:CNTV游戏台登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]