收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 产业资讯 > 新闻正文

唯冠科技:苹果越是拖延iPad商标侵权问题损失越大

2012年02月15日 09:56 | 网友评论:0

摘要:石家庄、上海、徐州等多地工商部门对苹果iPad产品的商标侵权问题展开调查,其中iPad在石家庄已经被要求下架。

  石家庄、上海、徐州等多地工商部门对苹果iPad产品的商标侵权问题展开调查,其中iPad在石家庄已经被要求下架。

唯冠科技:苹果越是拖延iPad商标侵权问题损失越大

  商标权属纠纷还没水落石出,工商介入是否师出无门?iPad 3大陆上市进程会不会受阻?

  据经济之声报道,苹果公司与唯冠科技(深圳)有限公司的“iPad”商标权争夺案,苹果公司一审败诉后提出上诉,虽然二审还没有开庭,双方的博弈这两天又再次升级。接到深圳唯冠的举报,全国多地工商部门介入商标侵权调查,河北石家庄工商部门开展了对侵权产品查处行动,要求商家下架iPad。商标权属纠纷还没水落石出,工商介入是否师出无门?iPad3大陆上市进程会不会受阻?

  从2月12日开始,工商部门介入调查iPad商标侵权的消息从多个地区传来。其中河北石家庄多处苹果授权经销商已经下架了iPad2,并且石家庄新华区工商局还查扣了部分侵权iPad2。二审还没有开庭,商标权属也没水落石出,因此有评论质疑工商介入是否师出无门?

  对此,石家庄工商局只表示调查还在继续,不作评论。深圳唯冠公司代理律师马东晓则有所回应。

  马东晓:作为权利人,我们没有必要等到深圳的权属纠纷水落石出才能启动投诉,第二呢,工商局下架并不是一个处罚,这是一个调查,到现在都没有任何一个工商局做出一个处罚决定来,我觉得已经是非常慎重了,如果有人甚至觉得权属诉讼没有打完你就不能调查,这个显然是对法律不了解。

  事实上,截至目前,深圳唯冠已向9个省市区近20家工商部门举报苹果iPad商标侵权,唯冠方面还有意向海关提出申请禁止苹果iPad产品进出口。但目前,仅石家庄、徐州等部分城市工商部门明确要求iPad下架。

  中国人民大学知识产权专家姚欢庆分析认为,在现有条件下,深圳唯冠的商标权利是能够得到确认的,得到工商部门支持的可能性比较大。

  姚欢庆:因为苹果iPad本身在其他地方的商标权都是有的,那么在中国市场上遇到了这样一个问题,哪怕我们认为唯冠的权利是正当的,各级的工商部门处理这样一个事情的时候肯定会非常的慎重。但是非常的慎重,一点都不影响在现有的条件下,深圳唯冠的权利是能够得到确认的。

  分析认为,随着各地工商的介入,深圳唯冠与苹果谈判的筹码将增加。虽然深圳唯冠没有透露对于索赔额的期望值,但媒体报道数据从5000万美元到100亿人民币都有,深圳唯冠另一位代理律师谢湘辉表示,拖延越久索赔越多。

  谢湘辉:我们认为的话呢,对于苹果的索赔的话呢,我们都是在一个合情合理的基础上提出来的,当然我们这里要考虑到苹果他侵权他所获得的收益,时间拖得越长赔偿金额肯定会越大。

  已经有消息称,苹果公司将于3月份发布新产品iPad 3,iPad 3大陆上市进程会不会因为商标纠纷受阻?

  谢湘辉律师的回应,透露出深圳唯冠公司对于阻止商标侵权的态度很坚决。

  谢湘辉:我们认为不管他叫iPad 还是iPad 2还是iPad 3,他所用用的iPad商标实际上都侵犯了唯冠的商标权,都要予以查处的,只要他在销售iPad而且再有侵权商标,我们就会一直维权,要求工商部门要求法院禁止他销售。

  这场商标纠纷,到底是以双方和解,还是以苹果iPad改名换姓告终,核心在于唯冠的要价和苹果对iPad在大陆更名成本的评估。 

编辑:游戏台编辑 声明:CNTV游戏台登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]