收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 产业资讯 > 新闻正文

全国30多个城市工商部门着手调查iPad商标侵权案

2012年02月15日 09:57 | 网友评论:0

摘要:拖延近两年的iPad商标侵权案,由于多地工商部门的介入,最近再度引起热议。“到今天为止,已经有30多个地市的工商部门在调查iPad商标侵权的事情了。”2月14日,深圳唯冠的代理律师谢湘晖在电话中告诉记者,因为苹果iPad商标确权案一审被法院判定败诉。虽然苹果提出了二审的申请,但唯冠方面开始向多地的工商部门发律师函,要求处理“侵权”行为。

  拖延近两年的iPad商标侵权案,由于多地工商部门的介入,最近再度引起热议。“到今天为止,已经有30多个地市的工商部门在调查iPad商标侵权的事情了。”2月14日,深圳唯冠的代理律师谢湘晖在电话中告诉记者,因为苹果iPad商标确权案一审被法院判定败诉。虽然苹果提出了二审的申请,但唯冠方面开始向多地的工商部门发律师函,要求处理“侵权”行为。

全国30多个城市工商部门着手调查iPad商标侵权案

  “除了我们提出申请的,还有一些工商是主动来联系我们要材料的。”谢湘晖告诉记者,但他并不清楚有多少家工商局已经采取了具体行动。从目前的情况来看,石家庄工商是第一家开始查扣iPad的。

  据《河北青年报》2月13日报道:石家庄新华区工商局经济检查大队,对辖区苹果专营店及苹果产品销售门店开展了侵权产品查处行动。截至2月12日17时,已经查扣苹果iPad 45台。

  石家庄工商的做法让人们开始关心,这样的查扣行为会不会蔓延到全国?尤其是像北京、上海这样销售苹果产品的重点地区。2月14日,记者致电石家庄新华区工商局咨询此事,一名工作人员表示,“由于案件还在进行中,不便接受任何采访。”

  记者另从北京市西城区工商局了解到,现在确实在对唯冠的iPad商标投诉进行调查,但目前还不能发布任何处理结果,对于传言中的2.4亿元天价罚单也不做评论。

  苹果和唯冠关于iPad的商标权纠纷始于2010年。事件涉及在香港上市的“唯冠国际”、唯冠电子股份有限公司“唯冠台湾”以及唯冠国际在大陆的子公司“唯冠深圳”。

  之前,苹果曾通过一家第三方公司从唯冠台湾处以3.5万英镑的价格购得了iPad全球商标权。但唯冠方面认为,中国地区的iPad商标权不在此列,而是单独由唯冠深圳所有。双方矛盾就此产生。

  2010年6月,苹果方面向深圳中级人民法院提起诉讼,要求确认其为iPad商标专用权人。经过长时间的等待,2011年底,一审判决苹果败诉。苹果不服继而向广东高院提起上诉,目前二审尚未开庭。

  谢湘晖向记者表示,在此期间,他们除了向各地工商发函之外,还在惠州、深圳发起了针对经销商渠道的禁售诉讼。另外,在上海提出的申请禁售苹果iPad产品的案件也将于2月22日开庭。

  如此看来,唯冠方面已经开始了一系列组合拳,力图从各方面向苹果施压。但是,在知识产权律师游云庭看来,向地方工商的投诉以及禁售的诉讼都是“外围的棋子”,真正核心的还是关于商标权归属的“二审”。

  据记者多方了解,在诸如北京、上海、广州、深圳等地,并未出现工商查封iPad或者要求下架的情况。“这反映大部分工商还是比较谨慎的,先调查情况,但处理还需要等案件的二审结果。”游云庭说。

  游云庭表示,如果二审苹果败诉,唯冠肯定会继续要求工商查封iPad并作出处罚。如果苹果胜诉,则整个事件烟消云散。

  至于和解谈判,唯冠方面最希望的结果就是拿钱了事,但从目前官司拖了这么长时间来看,苹果方面仍坚持认为自己已经购得iPad全球商标,并不愿意轻易答应唯冠深圳的价码。

tag: iPad   iPad商标侵权   唯冠科技  
编辑:游戏台编辑 声明:CNTV游戏台登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]