热词:
收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 产业资讯 > 新闻正文

IDC副总裁:我们正处于“PC+时代”

2012年02月06日 15:33 | 来源:互联网 | 网友评论:0

摘要:近来,有关后PC时代是否到来的争论再次浮出水面,但市场研究机构IDC副总裁鲍勃·奥唐纳(Bob O‘Donnell)认为,后PC时代尚未到来,目前正处于“PC+时代”。

  美国科技资讯网站CNET周日撰文指出,近来,有关后PC时代是否到来的争论再次浮出水面,但市场研究机构IDC副总裁鲍勃·奥唐纳(Bob O‘Donnell)认为,后PC时代尚未到来,目前正处于“PC+时代”。以下为文章全文:

  我们是否确如苹果已故创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)所说,正处于后PC时代?在这个问题上,市场研究机构IDC似乎持否定态度。

  上周,另一家市场研究机构Canalys表示,苹果在去年第四季度已成为全球第一大PC厂商,全球市场份额大约为17%。随后,有关我们是否身处后PC时代的讨论再次浮出水面。长期统治PC市场的霸主惠普则已滑落至第二位,市场份额仅为12.7%。惠普的迅速陨落被归咎于iPad。

  数据显示,iPad第四季度出货量超过1500万台,超过其他任何一款所谓的“客户端PC”(client PC)设备。

  Canalys CEO史蒂夫·布雷瑟(Steve Brazier)上周在接受CNET网站采访时表示:“我们正历经PC产业20年来最大的改变。”布雷瑟在采访中还提到了亚马逊。他认为,作为图书和其他产品的网络零售商,亚马逊或许会在未来几年,与惠普、戴尔等设备厂商成为下一代“设备巨头”。

  数据IDC显示,亚马逊Kindle Fire平板电脑在上市两个月内的出货量低于500万台。花旗集团分析师在对苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)进行采访之后,也加入了这场大讨论。库克在采访中称:“iOS平台及其他移动操作系统平台的快速创新,将让平板电脑得到迅速普及。”当然,库克是继乔布斯之后,苹果公司内部第二位提出后PC时代已经开始的人。

  不过,IDC客户端和显示部门副总裁鲍勃·奥唐纳(Bob O’Donnell)并不认同我们正处于后PC时代的说法。他上周在接受CNET采访时说:“后PC时代的说法都源自乔布斯,但我们并未进入后PC时代。我们目前正处于一个我称之为PC+的时代。除了PC,人们还拥有其他设备。”

  奥唐纳表示,人们在平板电脑上还无法从事一些工作:“物理键盘的确非常重要。”他指出,需要大量计算能力的高端应用仍然非常受欢迎,“平板电脑将创造自己的独有空间,PC也一样。但两者的协同效应日趋紧密。”

  奥唐纳指出,平板电脑和PC其实具有互补性:“一个例子是Adobe及其触摸应用。它们是专门面向平板电脑设计,但不是用于取代Adobe的桌面应用,它们之间的关系是相辅相成的”。

  他说,这些平板电脑应用用于提出基本概念,接下来再由Adobe Illustrator或Photoshop完成繁重的编辑工作:“你们仍然会用到计算功能更强大的PC以及更精准的设备即鼠标来完成你的工作。因此,Adobe便是我们利用一款设备完成其擅长的工作,然后与PC协同完成其他工作的典型事例。”

  奥唐纳表示,这项工作还可以通过其他途径来完成,如先在PC上进行,然后转到平板电脑上继续:“我认为,我们会看到PC和平板电脑上的互补性应用会越来越多”。

  这种潮流是否会影响消费者对平板电脑或智能手机等产品的整体满意度?或许不会。但它的确与苹果、惠普、亚马逊、三星、摩托罗拉等为消费者设计设备的厂商息息相关,对这些产品的设计产生影响。

tag: IDC   副总裁   PC+时代  
编辑:游戏台编辑 声明:CNTV游戏台登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]