热词:
收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 产业资讯 > 新闻正文

签约阿内尔卡:网游资本对足球的刺激

2012年01月24日 14:15 | 网友评论:0

摘要:  职业足球在 中国,正在日益变成房地产企业的游戏。通过足球可以提升企业品牌知名度,可以改善和地方政府的关系,这可能是房地产企业介入足球的初衷。不过当中央政府对 足球这个扶不起的阿斗日渐重视,而房...

  职业足球在 中国,正在日益变成房地产企业的游戏。通过足球可以提升企业品牌知名度,可以改善和地方政府的关系,这可能是房地产企业介入足球的初衷。不过当中央政府对 足球这个扶不起的阿斗日渐重视,而房地长行业自身受到的打压也日益严重时,资本向职业体育转移,至少在过去两年形成了一种趋势。不论广州恒大的高投入,还 是大连万达的“全面支持中国足球",中国职业足球市场上的各种纪录,不断被抬升的经营成本,几乎都有房地产资本的推手。

  最新的一条职业足球新闻,是现效力英超切尔西俱乐部的著名法国前锋阿内尔卡,将加盟上海申花俱乐部。他的年薪据传将达到1000万欧元,这是中 国职业足球的一个新纪录。阿内尔卡曾是法国国脚,2010南非世界杯闹事后,等于被永远开除出法国国家队。他效力过阿森纳、皇家马德里、巴黎圣日耳曼、利 物浦、曼城、费内巴切、博尔顿和切尔西等众多俱乐部,累计转会费世界第一。虽然已经年过三旬,但竞技状态依旧不错。

  在朱骏控制下,连续几年小本经营的上海申花,祭出如此大手笔,令人吃惊。这不再是房地产资本一家独美的职业足球市场吗?

  对于中国足球,乃至中国体育而言,至少短期内,阿内尔卡加盟上海申花,是有趣的新闻。没有巨额薪资的吸引,阿内尔卡不可能远离故土,来到万里之外的中国。

  这笔投入的背后,能分析出来的,是网游资本对足球市场的刺激。因为申花的资本背景,乃至这次签约阿内尔卡的谈判过程,都多少为外界所了解。很大程度上,不是上海申花签下了阿内尔卡,而是九城游戏签下了阿内尔卡。

  从资本运作的层面上看,上海申花足球俱乐部根本没有足够的财力,来实施这样的一次投资。朱骏这一年时间据说都不在国内,以遥控的方式来管理俱乐部,以微博的方式传递声音,这样的经营方式,和朱老板当年气冲霄汉,拎着现钞游走中超赛场,反差何其之大。

  申花俱乐部,很大程度上已经是上海市政府的一块心病。上海需要一个成功的、形象积极的职业俱乐部,但是申花多年来复杂的资本构成,以及经营这样 一个俱乐部的巨大投入,让政府不可能有太多决心参与规划管理。食之无味,弃之可惜。于是在各种关系纠结的情况下,俱乐部成为了资方和地方政府、市场合作伙 伴之间博弈的筹码。所以很早以前,就有人根据朱骏商场游戏行为,归纳说,朱骏属于那种花一块钱,却让人感觉他花了五块钱,而且还能再赚五块钱的人。

  申花足球俱乐部不可能为阿内尔卡支付如此之高的薪酬,但是申花的控股方九城却可以。九城在和网易交手过程中,失却了魔兽世界这一经典网络游戏, 之后现金流大受影响,最近两年经营状况不佳。但是九成最新投入的一款游戏据说市场前景相当可观,和腾讯游戏等网游巨头,都有过一些交集。网游市场的营销行 情,不是其他行业能对比的。虽然近年来的网游产品存活率不到10%,但一旦存活下来,就能变成一台印钞机。所以在一款极具市场前景的游戏上,投入数亿的市 场推广费用,未必匪夷所思。

  阿内尔卡加盟申花的薪资成本,很大部分可能是九城推广未来游戏产品的营销费用。

  连英国媒体发布的阿内尔卡加盟申花的新闻通稿里,都提到了"这是一个足球和商业决定"。不久以后,我们看到阿内尔卡成为一个网络游戏代言人的时 候,就更能明白这其中的含义——他既是申花倚重的国际级前锋,更是九城游戏别出心裁的营销代言人。这一系列操作中,处处可见朱骏的营销手段。

  阿内尔卡的加盟,制造了喧嚣,只是这喧嚣大部分不属于申花。一个顶级球员的加盟,不可能让申花变成一个中超争冠球队。法国教练蒂加纳如果不在球 队整体上有所提升,最多也只能期望争取未来的亚冠资格。阿内尔卡的天价薪资对申花队更衣室未来形成的影响,尚未可知,对中超球员未来薪资架构,又将产生怎 样的影响,同样有些模糊。受到这样的刺激之后,其他俱乐部会有怎样的反映,值得期待。中国足球在一方面强调基础建设的同时,另一方面又默许甚至鼓励这样的 经济泡沫继续吹胀,疑问号将一直存在。

  在房地产垄断一切的职业足球市场,网游资本突然出现,似乎是可喜迹象。只是九城出手阿内尔卡,是一个特例。职业足球对网游经济的推动作用,尚无 明显成功范例。反倒是网游资本这一次小小的尝试,又将抬高职业足球的经营成本,这样的动作长久影响如何,会是未来职业足球研究的新课题。

tag: 阿内尔卡   网游资本   足球  
编辑:游戏台编辑 声明:CNTV游戏台登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]