热词:
收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 产业资讯 > 新闻正文

人民网正式启动A股IPO 专家称或加剧新闻网站竞争

2012年01月10日 13:49 | 来源:互联网 | 网友评论:0

摘要:人民网正式启动A股IPO,计划融资5.27亿元。如果登陆A股,人民网会给国内新闻网站的格局带来哪些变化?竞争激烈的资本市场中,人民网能否经得住考验?新闻网站国家队登陆资本市场大幕拉开,发展中如何实现更进一步?

  1月10日消息 据报道,酝酿多年的人民网上市终于进入最后冲刺阶段。昨晚(9日),人民网股份有限公司向中国证监会提交首发招股说明书,计划在A股发行6910.57万股,募集资金5.27亿元。发行审核委员会将于13日,即本周五召开工作会议,审核人民网首发申请。

  人民网募集的5.27亿元资金中,2.88亿元用于移动互联网增值业务,1.46亿元用于技术平台改造升级项目,其余的9千多万元用于采编平台扩充升级项目。

  招股书显示,人民网的第一大股东、实际控制人为人民日报社。人民日报社直接持有人民网66.01%的股份,另外还通过人民日报系列报刊——环球时报、京华时报和汽车报社分别间接持有部分股份。因此,人民日报社直接及间接持有人民网接近80%的股份。人民网还公布了上市后的分红政策,称公司可以进行中期现金分红。

  另外,有知情人士透露,继人民网之后,新华网等10家官方媒体网站也将要陆续登陆A股。

  被称之为新闻网站国家队的人民网如果登陆A股,将给新闻网站市场带来哪些变化?在残酷的资本市场中,人民网能否经得住考验?经济之声特约评论员、中央财经大学文化产业研究院执行院长魏鹏举教授发表他的看法。

  人民网已经向中国证监会提交了首发招股说明书,发行审核委员会将于本周五(13日)审核人民网的首发申请。魏鹏举认为,人民网通过申请的可能性非常大。

  魏鹏举:因为六中全会公报里面明确提出要推动国有新闻网站面向资本市场融资,而且人民网也已经酝酿了两三年的上市进程,所以我个人觉得问题不是很大。

  人民网登陆A股 或加剧新闻网站竞争

  目前在中国的网站可以分为两种,一种叫商业队,一种叫国家队。商业队主要已在海外上市的新闻门户网站,比如新浪、搜狐等,而国家队主要由国家和地方政府主导的网站为代表,比如人民网。魏鹏举表示,人民网如果登陆A股,国内互联网新闻这方面可能竞争会更激烈。

  魏鹏举:因为现在网站本身已经多元化,竞争也很激烈,人民网包括陆陆续续其他准备上市的国家队,实际上它们的经营内容基本上都是目前已经比较成熟的业务,比如说新闻内容提供,包括视频移动内容增值等。它们加入以后可能会使这些领域竞争更加激烈,但是我个人觉得主要还是在移动内容增值这方面会有一个比较大的变化,因为这方面人民网这些国家队会有一些优势。

  人民网上市的优劣分析

  作为互联网上市公司,盈利模式、网站流量、点击量等等指标非常关键。目前来看,人民网在这些方面可能还比不上商业新闻网站。魏鹏举对人民网上市的优势和劣势作了具体的分析。

  魏鹏举:它的优势最重要的还是国家和政府的支持,包括这次六中全会公告里面明确提出,对于这样的转制型的国有企业,它的扶持政策延续五年。而且此前从人民网的招募公告也看出,它很大一块的利润是来自于它的企业所得税的减免,那么后面它还会有这块的优势。再加上有国家媒体的公信力背景和品牌优势;它的劣势就是它目前的盈利模式应该说还不是特别好,它的业务实际上还都是目前互联网竞争很激烈的成熟业务。目前教育方面的网站流量点击量远远落后于门户网站。所以它和资本市场对接以后引入新的市场理念和观念,引入更好的团队,怎么可持续发展,这可能是更大的挑战。

  有观点认为,人民网启动IPO标志着官方新闻网站登陆资本市场的大幕被拉开,因为新华网、央视网等都在酝酿上市计划。魏鹏举表示,人民网启动IPO有很重要的标志性意义。

  魏鹏举:六中全会开过以后,人民网启动IPO是具有标志意义的,但是是不是官方新闻网站会大幕被拉开,我觉得还要看一定的市场反应。如果市场反应很积极,效果也很不错的话,估计会比较快。另外官方网站的效果通过上市不见得有一个大的提升,估计还会有一个谨慎阶段。

tag: 人民网上市   IPO  
编辑:游戏台编辑 声明:CNTV游戏台登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]