热词:
收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 产业资讯 > 新闻正文

竺琦:中国网游需回归本质 好玩才是制胜之道

2012年01月10日 11:15 | 来源:互联网 | 网友评论:0

摘要:回归游戏的本质,开发出真正满足玩家需求的、全球性的精品大作时,我们的游戏产业才能真正崛起,步入黄金时代

  “2011年度中国游戏产业年会”在西安正式拉开帷幕。主办方代表、中国新闻出版总署孙寿山副署长在大会主题演讲中公布了2011年中国游戏产业的最新发展数据,2011年整个中国游戏产业的市场规模达到了428.5亿元,比上年度增长32.4%,增长趋势明显。在这样的大背景下,完美世界互动娱乐公司总裁竺琦对整个行业发展做了独特的解析,在年会大会演讲中特别表示:“中国网游回归游戏本质,推出真正好玩的精品,才能真正让中国的游戏产业拥有长久持续的生命力和竞争力!”

  近几年来,中国游戏产业一直保持着较快的增长速度,不仅在国内取得出色的成绩,在全球市场也已经跻身世界第二的位置。然而在高速发展的同时,中国游戏产业也出现了一些弊病,同质化倾向,跟风,模仿,主要精力都放在提高ARPU值上……这引发了整个行业的普遍关注,因此,在此次“2011年度中国游戏产业年会”上,“如何破解网游同质化难题?如何保持中国游戏全球化的竞争力”就成为大会热议的一个话题。完美世界竺琦在发言中针对上述问题进行了系统的分析,并且从根本上提出了解决之道,引发与会各界代表的强烈共鸣,成为全场关注的焦点!

  在讲话中,竺琦对一些最新数据进行了对比分析。“在2005、2006年,一款新游戏100万人同时在线也不罕见。到了2011年,国内能保持5万人稳定同时在线的就算比较出色。”“中国网游ARPU值这几年也一直保持着逐年递增的趋势,5、6年前,如果一款美国游戏的ARPU在在50美元左右,中国网游的ARPU值仅仅有10美元左右。而现在,同样条件对比,美国的在50美元左右,中国的已经提高到40美元。同时,台湾的ARPU值只相当于中国的二分之一。”竺琦在讲话中特别强调,上述数据的反差与变化,说明单纯追求ARPU值、通过短平快的发展和浮躁的跟风虽然能获得一时的成功和漂亮的数据,但终究无法求得长期稳定发展。另外,竺琦还以近期国外出现的精品网游《星球大战——旧共和国》为例,指出“这样一款有40G庞大客户端,客户端标准版售价59.99美元,月费达到14.99美元的产品,在中国看似根本无法成功。但上市运营的第一周就有超过100万玩家注册,创造了网游史上付费用户增长速度的最快纪录。”“这样的成功案例告诉我们,开发真正好玩的精品大作,才是未来全球的一个发展方向。”

  同时,竺琦还以完美世界近一年的游戏推出策略为例,表示“以往完美世界一年一般推出3款游戏,2011年却只推出了一款。开发速度变慢,是完美世界打造精品大作战略的体现。完美世界不希望做只关注市场收益的公司,而是希望能回归游戏本质,开发出更好玩的游戏!”

  “最简单的快乐,才是大家所关注的!”竺琦最后表示:“当整个游戏产业不再仅仅以提高ARPU值为终极目标,不再一味的跟风模仿、把游戏变成流水线上的连锁批发产品,而是回归游戏的本质,开发出真正满足玩家需求的、全球性的精品大作时,我们的游戏产业才能真正崛起,步入黄金时代!”

tag: 产业年会   完美世界   竺琦  
编辑:游戏台编辑 声明:CNTV游戏台登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]