热词:
收藏
收藏
复制
复制
返回顶部

您现在的位置:游戏台首页 > 新闻中心 > 产业资讯 > 新闻正文

高峰对话:平台潜力大 网吧渠道独辟蹊径

2012年01月10日 11:13 | 网友评论:0

摘要:网游发展到十几年之后,在2011年有了真正平台的概念,可能对我们网游产业的影响是深远的、是深刻的、是重要的。

  由新闻出版总署指导,中国出版协会主办,中国出版工作者协会游戏出版物工作委员会、西安高新技术产业开发区承办的“2011年度中国游戏产业年会”(英文简称“CGIAC”)2012年1月8日至10日在西安举办。

  本届年会围绕“鼓励游戏研发、扶持自主品牌、提倡平等竞争、繁荣民族产业”展开。1月10日上午举办的高峰对话,游戏业界大佬现场分享成功经验,分析机遇与挑战,展望游戏产业发展前景。主持人为IT资深评论人士曲晓东,出席嘉宾为:盛大游戏张向东、腾讯程武、完美世界竺琦、中青宝李瑞杰、呈天时空韩静、蜗牛石海、畅游陈德文、网龙刘胡泽民。

  话题:嘉宾点评平台发展

  实录如下(根据现场实录整理,未经本人审稿):

  曲晓东:

  我想做一个现场小调查,就在咱们在座这些代表当中,你们说一下中国游戏最好的三个平台,或者说你看好的三个平台。

  韩静:

  第一个平台应该是腾讯的平台,大家众所周知海量用户,对这个开发商提供的服务也越来越好了。

  第二个平台我希望未来是91,91我目前没有合作,希望未来能紧密合作,提供我们开发者一个更好的机会。

  第三个平台我先打个问号吧,因为我们现在还没有跟任何这种开放平台有深度的合作,所以我还无法评判哪家从商务条件到后期的服务各方面会更好,我想听听各位其他前辈的意见。

  李瑞杰:

  第一是腾讯,第二是希望360能做好,第三个在游戏业应该是17173。

  竺琦:

  从现在全国来看第一还是腾讯,因为腾讯我想它不光在PC这个领域,包括在移动的领域,都是效果最好的一个平台。第二个平台应该是百度,从完美自己的经验来看,不管你到处去打多少广告,百度最后都是收口的地方,用户真正找到你想到的内容。第三个平台,我也是期待360能有更好的表现。

  石海:

  这个问题说实在的不太好回答,好的标准是什么?是大还是好?

  曲晓东:

  你认为你最看重的未来最有成长前景的三个平台。

  石海:

  那肯定腾讯不能算了,因为它已经很大了,成长前景虽然也很看好,但是在短时间绝对值我觉得变化不大。

  YY语音平台算一个,希望像这样的平台快速成长。还有一个就是91,我们希望移动平台是91。

  陈德文:

  如果看未来成长性的话,第一我肯定选17173,17173从成长收入来看非常小,但是我们进入它的平台,从深度广度扩展它的性能,我觉得它未来成长应该很

  因为腾讯肯定是最大的,但是因为它最大,所以它未来的成长会稍微缓慢一些,所以排第二。

  第三,360、91他们都是在最近一两年成长的非常快,因为他们的平台带动了他们页游的产品在这个平台上的收入,其实他们的收入都挺高的。

  韩静:

  思考了一分钟,突然想到我漏掉了一个很好的平台,而且非常有很好的发展前景,是微博平台,新浪微博。因为我们跟他们现在有一些合作,包括他们现在微平台,他们对游戏的重视程度,未来的一些发展思路、规划,都让我们开发商很有信心,在未来会跟他们做紧密合作,所以我觉得去年和前年微博的兴起,微博的用户群越来越大,我觉得这个作为不管是平台也好,媒体也好,应该都是不容忽视的,所以我第三个投给新浪微博。

  胡泽民:

  最有成长性、最有潜力,我挑91。

  另外,我觉得360挺有潜力的,因为它现在布了很多点,我自己看到都觉得有点心惊胆战。

  微博我对它很有期待,其实它很多潜力没被挖掘好,我希望它将来变成很好的平台出来。

  张向东:

  我不知道平台怎么理解,因为大家都在讲用户平台,有用户聚集的地方实际上就是平台,我觉得平台可以分为内容平台:成长平台、应用平台、硬件平台,如果这样看的话,看的更全面。

  如果说成长性,像石总讲的,成长性好的,我觉得是YY做的不错,因为我们通过合作,发现里面的用户,实际上玩游戏的用户需要这样的东西存在,所以它们是用户非常集中的地方。

  如果说到应用平台的话,现在我们可以看到很多尤其大家用的金庸先生的著作,不管怎么样的用法,不管是挂羊头卖狗肉还是挂狗头卖狗肉,都在用,但是内容是缺失的,希望未来能够创造大量有品牌IP的平台,文学肯定是非常大的平台。

  第三个平台是硬件的平台,实际上大家都在看,不管端游也好,页游也好,还是手机游戏,实际上端游和手机游戏,移动有一个交接地方,就是PAD,我觉得它是未来竞争的焦点。

  程武:

  目前在国内从游戏本身的平台方面没有很成功的平台,包括腾讯和在座嘉宾谈到的平台,都是原来核心作自己的业务,其实走开放平台的概念和道路,就是从2011年开始,所以到现在为止以平台衡量大的平台,都没有,都是走在路上,所以我觉得平台的潜力都非常大。所以我觉得,当然不是自己做广告,我觉得腾讯结合了Q+、结合了腾讯微博、结合了腾讯游戏、QQ游戏整个的用户服务和游戏研发的平台,我觉得潜力是非常大的,因为它跟游戏的结合度非常高,和娱乐需求,和娱乐人群的结合度非常高,把我们过去的经验可以充分放到平台里面,帮助中小开发商进行成功和成长,我觉得还是非常有潜力的,我们自己非常看好这个平台的潜力,也会大力打造平台的开放性系统,这是毫无疑问的第一个。

  第二所有的平台与游戏,因为我们今天谈的是网络游戏,与中小开发商的结合,他们的平台和游戏现有的结合性,和对游戏用户的影响力来讲。第二类比较看好的平台,我们现在合作比较多的像17173这样的网络游戏用户的媒体,我觉得他们对于网络用户的黏性和吸引力和重复上的频次非常高,这也是非常有潜力的,将来可以帮助游戏厂商进行研发、游戏推广很好的平台。

  第三个平台,我们自己比较看好,我们最近有些动作,我们比较看好,因为网吧渠道在中国随着规范化、连锁化,我们觉得网吧平台是非常有潜力的平台,可以帮助游戏进行快速的成长,像顺网、易游这样的网吧平台将来成长空间非常大,而且跟现有很多同质化平台来讲是独辟蹊径的平台。

  所以我很看好这三个平台。

  曲晓东:

  其实平台是2011年最重要的一个变化,我觉得可能是网游发展到十几年之后,在2011年有了真正平台的概念,可能对我们网游产业的影响是深远的、是深刻的、是重要的。现在看来从大家在座各位的评选或者叫看法来看,平台这个事大局还未全定,还有很多机会,像腾讯可能优势比较明显,但是其他人讲了很多,包括91,包括360,包括新浪微博,包括17173这样的资讯,包括文学等等,平台之争我觉得会是未来一场真正奠定网游行业格局的这样一场竞争,也跟所有的创业者密切相关,我也非常希望平台能多一些,大家的选择更多一些,不会被某一个平台所欺负,就不会有这样的故事了,才会公平的竞争。这个话题也是我们今天付出时间最多的,也是大家收获最大的话题,非常感谢各位,能提供这么多资讯和信息。

tag: 高峰对话   平台发展  
编辑:游戏台编辑 声明:CNTV游戏台登载此文处于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
共有 0 人发表观点,请选择您的观点:
请您输入相应的互动观点

网友热评:

查看全部0条评论>>

我要评论

  • 还可输入1000 个字符
    验证码:

    发号中心

    [更多]